Что нельзя есть при повышенном холестерине у ребенка

Что приготовить на завтрак диабетику?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При повышенном сахаре в крови важно исключить из рациона быстро расщепляемые углеводы. Именно они и повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа жизненно необходимо придерживаться диетотерапии, так как она является основным лечением. Все продукты в рацион питания выбираются согласно их гликемического индекса (ГИ).

загрузка...

Такой показатель отобразит, с какой скоростью расщепляется в крови глюкоза, поступившая в организм после употребления определенного продукта. Данным значением в составлении питания руководствуются абсолютно все эндокринологи. Для диабетиков 1 типа (инсулинозависимый тип) при каждом приеме пищи нужно учитывать и количество ХЕ (хлебные единицы). Согласно этого показателя рассчитывается доза короткого инсулина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо этого важно соблюдать принципы питания – количество порции и грамотно распределенный углеводы и белки в каждый прием пищи. К сожалению, о том, что и когда нужно кушать, врачи рассказывают больным редко.

В данной статье речь пойдет о том, что приготовить на завтрак при сахарном диабете, указан перечень продуктов с низким гликемическим индексом, расписано примерное дневное меню для диабетиков 2 типа с избыточным весом.

Гликемический индекс продуктов для завтрака

Завтраки при диабете должны готовиться из продуктов с низким гликемическим индексом, то есть до 50 единиц включительно. От такой еды норма сахара в крови у больного не станет возрастать, и показатель будет находиться в допустимых пределах. Пища с индексом до 69 единиц может быть в меню больного, однако в качестве исключения – два раза в неделю, не больше 100 граммов.

При диабете 1 типа и 2 типа категорически запрещается кушать на завтрак продукты с индексом 70 единиц и выше. Из-за них увеличивается риск возникновения гипергликемии и различных осложнений на органы-мишени.

Помимо индекса необходимо учитывать и калорийность продуктов, ведь многие больные инсулиннезависимым типом диабета страдают ожирением. А это крайне негативно сказывается на течении заболевания. При повышенном сахаре в крови, особенно если у больного ведется борьба с лишним весом, в день необходимо съедать не больше 2300 – 2400 ккал.

Завтракать диабетикам можно следующими продуктами с низким ГИ:

  • крупами – гречка, овсянка, бурый рис, перловка, пшеничная и ячневая каша;
  • молочные продукты – творог, ряженка, кефир, домашний несладкий йогурт;
  • овощи – капуста любого сорта, огурец, помидор, грибы, баклажаны, репчатый лук, редиска, фасоль, горох, чечевица;
  • фрукты и ягоды – клубника, яблоки, груши, малина, черника, вишня, черешня, земляника, черная и красная смородина, крыжовник;
  • мясные, рыбные и морепродукты – курятина, говядина, индюшка, перепел, щука, окунь, хек, минтай, камбала, кальмар, осьминог, креветки, мидии;
  • орехи и сухофрукты – курага, чернослив, сушеные яблоки, грецкие орехи, фисташки, арахис, кедровые орешки, фундук, подсолнечные и тыквенные семечки.

Позавтракать можно любыми из вышеуказанных продуктов, главное уметь их правильно сочетать и создать сбалансированное утреннее блюдо.

Крупяные завтраки

Выбор круп с низким ГИ довольно обширный. Под запрет попадают немногие – кукурузная каша (мамалыга), пшено, белый рис. Не рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и первого типа добавлять в каши сливочное масло.

Если больному хочется молочной каши, то лучшим вариантом будет смешать молоко в одинаковой пропорции с водой. Так же следует учитывать, что чем гуще консистенция готовой каши, тем выше ее индекс.

Подслащивать крупу можно как сахарозаменителем (стевия, сорбит, фруктоза), так и медом. Однако не усердствовать с этим продуктом пчеловодства. При повышенном сахаре в крови разрешается в день не больше одной столовой ложки меда. При этом важно выбрать правильно сорт. Считается, что диабетический мед должен быть следующих сортов – липовый, гречишник, сосновый или акациевый. Их индекс не превышает 50 единиц.

Разрешенные каши для диабетического завтрака:

  1. гречка;
  2. бурый (коричневый) рис;
  3. овсянка;
  4. полба;
  5. пшеничная крупа;
  6. перловка;
  7. ячневая крупа.

Хорошо готовить сладкую кашу, с добавлением орехов. Абсолютно все орехи имеют низкий индекс, но высокую калорийность. Поэтому в блюдо стоит добавлять не больше 50 граммов орехов. Дополнить кашу с орехами и сухофруктами допускается 200 граммами фруктов или ягод.

Именно с утра целесообразнее употреблять фрукты или ягоды, чтобы сахар в крови не рос. Объясняется это довольно просто – с такими продуктами в организм поступает глюкоза, которая хорошо усваивается при физической активности, приходящейся на утреннее время.

Отличный завтрак диабетика – овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, два средних яблока. После завтрака можно выпить стакан зеленого или черного чая с ложкой меда.

Овощные завтраки

Меню больного должно состоять на половину из овощных блюд. Выбор их довольно обширный, что позволяет готовить множество блюд. Их ценность заключается не только в наличии витаминов и минералов, но и в большом количестве клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Большинство продуктов запрещено кушать за день до того, как необходимо сдавать анализ на сахар. Однако к овощным блюдам это не имеет никакого отношения.

Вкусовые качества овощных завтраков разрешается разнообразить приправами и зеленью, так как у них низкий индекс. Можно отдать предпочтение куркуме, орегано, петрушке, базилику, черемше, шпинату, зеленому луку, укропу или хмели-сунели.

Ниже представлен список «безопасных» для диабетика овощей:

  • баклажан;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • капуста – брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, белокочанная, краснокочанная;
  • патиссон;
  • грибы – вешенки, шампиньоны, белые, маслята, опята, лисички;
  • помидор;
  • огурец;
  • редис.

Овощные блюда – это витаминный завтрак без сахара, который надолго подарит ощущение сытости. Допускается дополнить овощное блюдо сложно расщепляемыми углеводами, например, ломтиком ржаного хлеба или иной диабетической выпечкой. Выпечка должна быть только из определенных сортов муки – ржаная, гречневая, полбяная, кокосовая, льняная, овсяная.

Можно подать на завтрак отварное яйцо или омлет с овощами. Но нужно помнить, что при высоком холестерине запрещается употреблять более одного яйца в день, точнее это относится именно к желтку, так как в нем повышенное количество плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек. ГИ желтка равно 50 единиц, индекс белка равен нулю.

Так, завтрак для диабетика 2 типа рецепты могут быть разнообразными, благодаря большому перечню разрешенных продуктов при диабете второго типа. Ниже описано, как приготовить вкусный овощной омлет.

Сразу же необходимо отметить, что овощи для омлета лучше всего тушить в сковороде с высокими бортами или же в сотейнике. Добавлять минимум растительного масла, а лучше производить тушение на воде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. одно яйцо;
  2. один средний помидор;
  3. половина репчатого лука;
  4. 100 граммов шампиньонов;
  5. ломтик ржаного хлеба (20 граммов);
  6. растительное масло;
  7. несколько веточек петрушки;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

На сковороду поместить помидор, порезанный кубиками, лук полукольцами и грибы, нарезанные пластинами, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 3 – 5 минут. В это время взбить яйцо, посолить, добавить мелко нарезанный ломтик хлеба. Влить смесь и быстро перемешать, поперчить. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно пять минут. Дать постоять омлету под крышкой одну минуту, после притрусить блюдо измельченной петрушкой.

Овощной омлет станет хорошим диабетическим завтраком.

Сложные блюда

Можно подать на завтрак диабетику и сложное блюдо, например, тушеные овощи с мясом, индюшачьи тефтели в томате или запеканки. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и небольшую калорийность.

Приготовленная пища не должна быть отягощена жирами, то есть, использовать по минимуму растительное масло, исключить соусы и все высококалорийные продукты питания. При этом нельзя забывать, что диабетикам категорически запрещается переедать – от этого концентрация глюкозы в крови растет.

К сложным блюдам можно отнести и салаты, которые приготовлены из продуктов разной категории. Хорошим и легким завтраком будет салат из овощей и отварных морепродуктов, заправленный оливковым маслом, несладким йогуртом или сметанообразным творогом с жирностью 0,1 %, например, ТМ «Домик в деревне». Такой салат украсит даже праздничное меню для диабетиков первого и второго типа.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два кальмара;
  • один средний огурец;
  • одно отварное яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 граммов сметанообразного творога;
  • 1,5 чайной ложки оливкового масла;
  • лимонный сок.

Кальмар отварить в подсоленной воде несколько минут, очистить от пленки и нарезать соломкой, так же порезать и огурец. Яйцо нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Соединить ингредиенты, посолить по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Заправить маслом и творогом, тщательно перемешать.

Подавать салат охлажденным, можно украсить долькой лимона и отварными креветками.

Примерное меню

Нормальный рацион диабетика, вне зависимости, страдает он ожирением или нет, должен быть сбалансированным, то есть включать в себя продукты и животного, и растительного происхождения.

Если больной борется с лишним весом, то допускается один раз в неделю, есть исключительно белковую пищу – отварную курятину, перепела, говядину, отварное яйцо, кисломолочные продукты. Пить в этот день больше жидкости – минеральную воду, зеленый чай, кофе сублимированный. Ну а главное следить за своим состоянием здоровья и реакцией организма на белковый день.

Ниже описано ориентировочное меню на несколько дней для людей с нормальной массой тела. Его допускается видоизменять по индивидуальным вкусовым предпочтениям диабетика.

Первый день:

  1. есть на завтрак овсяную кашу с орешка, два свежих яблока и черный чай;
  2. перекус составит кофе со сливками 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  3. на обед сварить крупяной суп, гречку с подливой из нежирной говядины, стакан томатного сока, ломтик ржаного хлеба;
  4. перекус – 150 граммов творога;
  5. на ужин приготовить овощное рагу для диабетиков 2 типа и паровую рыбную котлету, черный чай;
  6. на второй ужин (в случае ощущения голода) подать 150 – 200 миллилитров нежирного кисломолочного продукта – ряженки, кефира или простокваши.

В видео в этой статье описан рецепт суфле, разрешенного при диабете.

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

  1. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Мясо при высоком холестерине
  4. Сладости
  5. Семечки, орехи
  6. Рыба при высоком холестерине
  7. Каши и макароны
  8. Что пить будем?
  9. Грибы и овощи

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Молоко и молочные продукты

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно Мясо гусямного. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

Запеченная в фольге рыба

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Чай зеленый

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать Морковьменее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.