1а группа это группа

Аритмия сердца и ее лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Одной из самых востребованных профессий в сфере медицинских услуг является кардиология. Эпидемический характер распространенности сердечной патологии, при которой каждый третий человек в возрасте после 45 лет, так или иначе связан с ней, обусловил такую потребность в докторах-кардиологах. Люди могут на многие проблемы со здоровьем длительное время не обращать внимания, откладывая их лечение. Но когда речь заходит о сердце – все со страхом понимают, что это может оказаться смертельно опасно.

загрузка...

Среди множества сердечных диагнозов, каждый из них достойный отдельного внимания. Но есть такая группа заболеваний, симптомы которой очень часто могут становиться исходом многих процессов в сердечной мышце, а могут быть первично самостоятельной нозологической единицей. Это сердечная аритмия со всеми вариантами клинического течения.

Почему сердце сокращается?

Природа распорядилась так, что сердечная мышца единственная структура в человеческом организме, которая способна к абсолютному автоматическому сокращению без участия любых влияний. Фактически, если в эксперименте сердце человека отделить от всех структур, но оставить сосуды, в которые оно перекачивает кровь и которые питают его, то оно длительное время способно проявлять признаки самостоятельного сокращения в этих условиях. Это значит, что сердце обладает свойствами автоматизма и стойкими механизмами его саморегуляции. Оно является неким отдельным организмом в человеческом организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Объяснение этому феномену заложено в структуре сердца. Оно состоит из сердечной мышцы (миокарда) и системы проводящих путей с узлами автоматизма. Любая из этих структур обладает способностью к генерации нервных импульсов, которые и являются движущей силой сердцебиения. Отличается лишь их степень этой способности. Ведь если бы все структуры обладали одинаковой такой возможностью, то сердце не могло бы синхронно сокращаться, выполняя свою работу как насос. Каждая клетка просто беспорядочно двигалась бы, не произведя ни одного нормального сокращения всего сердца.

Так что же заставляет этот насос работать по типу часового механизма? Ответ кроется в четкой иерархии проводящей системы. Она представлена видоизмененными нервными клетками, которые попали в сердце еще в процессе эмбрионального внутриутробного развития.

  • Синусовой скопление (синусовый узел) – это самая крупная и главная структура, формирующая сердечный ритм. Именно от него будет зависеть процесс генерации сократительных импульсов, которые в десятки раз превышают по силе импульсы других структур. Они просто гасят слабые возбуждения, что и является обоснованием наличия только одного водителя сердечного ритма. На основе этого формируется лечение аритмий.
  • Атриовентрикулярный узел. Он менее сильный, являясь водителем ритма второго порядка. Он включается в работу, если основной генератор сокращений ослаблен или с ним потеряна связь.
  • Непосредственные проводниковые пути, осуществляющие проведение нервных импульсов к миокарду. Состоят из пучка клеток, который образует две ножки и называется пучком Гиса. Эти структуры подходят непосредственно к миокарду, разветвляясь в нем, посредством волокон Пуркинье, и являются водителями ритма третьего порядка.

строение сердца

Что заставляет здоровое сердце сокращаться с разной частотой?

Внешняя регуляция сердечного ритма осуществляется при участии вегетативной, нервной и эндокринной системы:

  1. Симпатические влияния. Отвечают за повышение активности сердечной мышцы. Включаются в дневное время и в стрессовых ситуациях;
  2. Парасимпатическая иннервация. Осуществляется блуждающим нервом, именуемым царем ночи. Он уменьшает частоту сердечных сокращений, давая возможность сердечной мышце отдохнуть;
  3. Высшая нервная деятельность – то, что происходит человеком, когда он пребывает в сознании. От эмоций, которые переживаются, зависит и частота сердечных сокращений;
  4. Гуморальные или эндокринные механизмы регуляции. Здесь также идет борьба за сердце между разным количеством гормонов в основном щитовидной железы и надпочечников;
  5. Активность обменных процессов в сердечной мышце. Она обладает собственными ферментными системами, которые не зависят от других систем. Но общие нарушения в организме могут привести к нарушению их нормального функционирования и как следствие – изменению сердечного ритма.

Норма или патология

Очень важно перед тем, как установить симптомы сердечной аритмии, определиться с критериями данного заболевания. В норме в состоянии покоя синусовый узел способен генерировать регулярные нервные импульсы с частотой от 60 до 90 за одну минуту. У детей эти нормы зависят от возраста. Все что выше называют тахикардией, ниже – брадикардией. Если ритм становится нерегулярным, то это не характерно ни для одного из вариантов нормы. Но брадикардия либо тахикардия могут носить физиологичный характер, которые не нужно лечить (например, при занятиях спортом).

разные виды аритмии на ЭКГ

Виновники и механизмы развития аритмии сердца

На основе ранее описанных физиологических основ ритмичного сокращения миокарда очень просто указать уровни и причины, на которых возможна «поломка». Данный вид заболеваний может возникать как в первично здоровом сердце, так и на фоне его поражения.

  1. Непосредственные изменения в узлах автоматизма, обусловленные возрастными изменениями и нарушениями обмена электролитов в организме (калия, кальция, натрия, магния);
  2. Поражения миокарда при любых заболеваниях сердца (миокардит, ревматизм, перикардит, ишемическая болезнь, кардиомиопатии, сердечная недостаточность и другие);
  3. Интоксикации вредными веществами и медикаментами;
  4. Эндотоксикоз при инфекционных и гнойно-септических тяжелых заболеваниях;
  5. Нарушения психо-поведенческих реакций;
  6. Эндокринная патология (гипо- или гиперкортицизм, гипо- или гипертиреоз).

Механизмы возникновения различного рода аритмий всегда связаны с нарушением нормальных взаимосвязей между всеми элементами системы автоматизма, что приводит к возникновению очагов с патологической активностью, которую синусовый узел не в состоянии полностью подавить. Возможно первичное его поражение, когда он уже не в состоянии выполнять прежнюю функцию и требуется неотложное лечение.

Разновидности сердечных аритмий

Патогенетические основы развития Конкретные виды и признаки аритмии
Нарушение автоматизма синусового узла Синусовая тахикардия (ЧСС более 90 до 120/мин.)
Синусовая брадикардия (ЧСС менее 60/мин.)
Остановка синусового узла – отсутствие сердечных сокращений
Синдром слабости синусового узла – нерегулярный сердечный ритм из синусового узла, проявляющийся перебоями
Эктопические (аномальные) ритмы – одиночные или множественные сокращения, исходящие регулярно или нерегулярно из любых структур, кроме синусового узла Пассивные (нерегулярные):

  1. Предсердные;
  2. Атриовентрикулярные;
  3. Миграция водителя ритма;
  4. Желудочковые.

Активные:

  1. Экстрасистолическая аритмия – внеочередное регулярное сердечное сокращение с определенной частотой (из предсердий, атриовентрикулярного соединения или желудочков);
  2. Пароксизмальная (приступообразная) и непароксизмальная (постоянная) тахикардия из предсердий, атриовентрикулярного соединения или желудочков
Мерцание, трепетание и фибриляция Предсердий (ЧСС 120-140, 140-180, и более 180/мин)
Желудочков (ЧСЖ 120-160, 160-220 и более 220/мин)
Нарушение проводимости (блокады) – в основе лежит замедленное проведение импульсов с возможным выпадением одного или нескольких. В тяжелых случаях предсердия сокращаются не зависимо от желудочков Синоаурикулярная
Внутрипредсердная
Атриовентрикулярная – имеет много видов и самая тяжелая по последствиям
Желудочковая
Ножек пучка Гиса и его ветвей
Преждевременное возбуждение желудочков Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Симптомы и диагностика

Различные виды и симптомы нарушений ритма по-разному проявляются. Общим для всех их являются перебои в работе сердца. Они могут сопровождаться:

  • Головными болями и головокружениями;
  • Падением артериального давления;
  • Потерей сознания и обмороками;
  • Болями и дискомфортом в области сердца.

Опасности, возникающие с пароксизмальными формами аритмий, могут сопровождаться внезапной остановкой сердца и гибелью пациента. Хронические (постоянные) виды мерцательной аритмии осложняются образованием тромбов в сердце, которые в любой момент могут мигрировать в любой из сосудистых бассейнов большого круга кровообращения (головной мозг, кишечник, верхние и нижние конечности), приводя к ишемическому инсульту или гангрене.

Для подтверждения диагноза аритмии достаточно провести обычную электорокардиографию (ЭКГ). В случае необходимости более тщательного исследования некоторых видов аритмий показано круглосуточное электрокардиографическое холтеровское мониторирование. При этом изучается реакция сердечных сокращений на обычные повседневные факторы.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий подбирается с учетом индивидуального подхода и всегда начинается с медикаментозной коррекции. Назначается калиевая диета. Исключение составляют неотложные мероприятия при пароксизмальных тахикардиях, кода первым этапом выполняются вагусные пробы (надавливание на глазные яблоки и солнечное сплетение). У части больных это лечение помогает купировать приступ тахикардии.

Виды и дифференцированное использование антиаритмических препаратов

Класс препаратов Наименование Показания
1 Ингибиторы каналов для входа натрия в клетки
Новокаинамид Экстасистолы из предсердий и желудочков

Пароксизмы мерцальной аритмии и трепетания предсердий

Лидокаин Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Желудочковые экстрасистолы

Этацизин, этмозин Пароксизмальная желудочковая и суправентрикулярная тахикардия

Экстрасистолия из желудочков

2 Бета-адреноблокаторы (метопролол, бисопролол) Мерцание и трепетание предсердий

Суправентрикулярные тахикардии

Пароксизмальные желудочковые аритмии

3 Блокаторы медленных каналов калия (амииодарон) Универсальные препараты при всех видах предсердных и желудочковых аритмий
4 Ингибиторы кальциевых каналов (варапамил, дилтиазем) Суправентрикулярная и предсердная мерцательная аритмия, экстрасистолия

К другим антиаритмическим препаратам, не вошедшим в данную классификацию, но включаемых в лечение аритмий относят препараты калия (панангин, аспаркам) и сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, дигоксин).

При стойких формах суправентрикулярных или пароксизмальных мерцательных аритмий, не поддающихся медикаментозной коррекции, а также тяжелой атриовентрикулярной блокаде показана подкожная имплантация искусственного водителя ритма, который обеспечивает бесперебойную работу сердца.

В заключение стоит отметить, что лечение аритмий сердца – задача не из легких. Лучше доверить сложный процесс настоящим профессионалам в этом деле.

Препараты от тахикардии и аритмии

Холестерин и ЛПНП – понижены по Фридвальду: причины и лечение

Содержащиеся липиды в крови оказывают большое влияние на работу большинства внутренних органов человека. При этом патологические изменения с развитием заболеваний могут наблюдаться в двух противоположенных ситуациях: когда липиды понижены, или когда их показатели высокие.

Что делать человеку, если биохимический анализ показывает, что холестерин ЛПНП понижен? Что это такое? Ответы на данные вопросы должен знать каждый человек, так как нарушения концентрации холестерина в крови наблюдается у большого числа взрослых людей, и это требует назначения медикаментозного и немедикаментозного лечения.

  • Липиды в крови
  • Определение холстерина-ЛПНП по Фридвальду
  • Изменения в содержании
  • Влияние на здоровье
  • Как лечить?

Липиды в крови

Основные жиры в крови: холестерин, триглицериды и липопротеиды высокой и низкой плотности. Комплекс белков и жиров, или просто липопротеин позволяет транспортировать жиры по всему организму.

При этом сами по себе, липопротеиды являются достаточно разнообразной группой молекул, имеющей разное строение и функции:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это группа молекул, занимающихся переносом холестерина и других липидов из периферических тканей в печень, где они могут быть использованы для выполнения важных биологических функций. Благодаря этому, данные ЛПВП препятствуют отложению липидов в сосудах и обладают антиатеросклеротическим эффектом, в связи с чем, повышение их концентрации в крови, является важным фактором защиты от болезней сердца и сосудов.
  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПОНП и ЛНП) наоборот, переносят холестерин и другие жиры из печени в жировую ткань, органы и сосуды, что может привести к развитию атеросклероза при превышении их норм в крови. При этом у больного существенно повышается риск развития ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения и т.д.

Важно отметить, что все жиры играют ключевую роль в работе многих внутренних органов, и незаменимы для поддержания здоровья человека.

В связи с этим определение холестерина по ЛПНП по Фридвальду играет большую роль в клинической практике и показано большому количеству пациентов.

Определение холстерина-ЛПНП по Фридвальду

Для определенияхолестерина низкой плотности, который играет отрицательную роль в развитии заболеваний сердца и сосудов, Фридвальд вывел специальную линейную формулу: Липопротеиды низкой плотности равняются разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5:

ЛПНП = Общий холестерин – (ЛПВП + ТГ/5).

При этом очень важно, чтобы уровень триглицеридов в крови человека был ниже 400 мг/дл. Если измерения показателей проводятся в ммоль/л (наиболее распространенный показатель), то применяют формулу, при которой разница показателей делится на 2,2, а не на 5. Важно помнить, что существуют и другие разновидности формул для выяснения концентрации ЛПНП в крови, которые, чаще всего, используются при уровне триглицеридов более 400 мг/дл.

Повышение количества липопротеинов низкой плотности, является одним из ключевых факторов риска развития ИБС, инфаркта миокарда, энцефалопатии и пр. заболеваний с атеросклеротическим поражением сосудов.

Изменения в содержании

Концентрация липидов в крови может изменяться при наличии у человека различных заболеваний. Повышение содержания ЛПНП может наблюдаться при:

  • Лишняя масса тела и ожирение любой степени тяжести.
  • Наследственные нарушения жирового обмена.
  • Повреждения функций почек при различных заболеваниях.
  • Длительное употребление в пищу продуктов, богатых жирами.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (андрогены, глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы, бета блокаторы и т.д.).

Возможно, что у пациента количество холестерина низкой плотности будет понижено. Подобные значения могут возникнуть, если наблюдаются следующие состояния:

  • Длительное голодание или отсутствие жиров в рационе.
  • Хронический стресс, связанный с различными состояниями.
  • Хронические виды анемии.
  • Врожденные нарушения функции щитовидной железы, муковисцидоз.
  • Нарушения всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и др.

Что это значит и что делать в подобных ситуациях? Если у человека отмечается изменения в содержании липидов крови, то необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти клиническое обследование с использованием вспомогательных диагностических процедур.

Влияние на здоровье

Гипохолестеринемия означает понижение холестерина и ЛПНП в крови ниже нормальных показателей в популяции. При этом очень важно оценить степень понижения показателей. Если липиды в крови, в частности, липопротеиды низкой плотности немного ниже нормальных значений, то это неопасно, так как, чаще всего, проблемы возникают, если их количество увеличено. При этом у человека значительно повышается шанс развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и пр.).

Контроль липидного профиля крови – обязательное условие профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей из групп риска по данной патологии.

Если же снижение липидов значительно, то у больного могут развиться неприятные симптомы в виде слабости, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, угнетение рефлексов нервной системы, нарушения настроения с его снижением и развитием депрессии, снижение либидо. Подобная ситуация требует назначения рациональной терапии.

Как лечить?

Терапия подобного состояния является серьезной и не простой проблемой. При выявлении пониженных показателей жиров в плазме человеку необходимо обязательно обратиться к своему лечащему врачу, так как причины подобного состояния могут быть различны. Важно провести полноценное клиническое обследование для выявления возможных болезней печени, инфекционной патологии и серьезных погрешностей в диете с недостатком липидов.

Основной пункт лечения – соблюдение надлежащей диеты, в основе которой лежат продукты с относительно большим количеством жиров, такие как жирные сорта рыбы, мяса, яичный желток и т.д. Очень важно постоянно проводить биохимический анализ крови с определением холестерина и ЛПНП по Фридвальду для того, чтобы избежать состояния, при котором уровень жиров будет необходимо понизить.

Средства народной медицины не рекомендуются к использованию в связи с их недоказанной эффективностью. Поэтому, наиболее оптимальное лечение может определить только доктор.

Холестерин и липопротеины являются важнейшими компонентами организма человека, участвующими в большом количестве биологических функций. Снижение данных показателей в крови может привести к развитию неприятных симптомов, вплоть до серьезного нарушения работы внутренних органов. Поэтому определение холестерина по Фридвальду – хороший способ контроля жирового обмена и выявления пациентов с подобными заболеваниями.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.