Если превышена мочевая кислота

Разбираемся вместе, как лечить повышенную мочевую кислоту в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Состояние общего недомогания, повышенная утомляемость, появление красных пятен на теле, дискомфортные ощущения в области суставов или внутренних органов могут сообщать об образовании излишнего количества мочевой кислоты в организме и о болезнях органов, отвечающих за обработку и выведение продуктов распада из него.

загрузка...

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое и основные функции?

Мочевая кислота в организме человека является конечным продуктом обмена пуриновых оснований, которые содержатся большей частью в рыбе и мясе. Она представляет собой мельчайшие частицы солей натрия, образующихся в печени. Почки, не справляющиеся со своей функцией, не выводят в полном объеме мочевую кислоту. К факторам риска, приводящим к накоплению кристаллов соли, можно отнести: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, перенесенные в недавнем времени хирургические операции, травмы и др.

Попадая в кровяную плазму, мочевая кислота способствует выведению излишнего количества азота. В организме образуется мочевина, и в ней содержится мочевая кислота. В здоровом организме почки справляются с возложенной на них нагрузкой и выводят продукты обмена наружу в достаточном количестве, а в больном – кристаллы соли скапливаются в организме, вызывая такие заболевания, как мочекаменная болезнь, подагра, артрит и др.

Интервью со специалистом об этой проблеме

Какую опасность для организма представляет высокий уровень солей натрия?

Отправляясь по организму в «путешествие» по кровяной системе, соли натрия, которые почки своевременно не «исторгли» из организма, неизбежно откладываются в суставах и органах, вызывая тяжелые заболевания.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Если мочевая кислота в крови повышена, то возникают «неполадки» на всех уровнях: гормональная система дает сбой, обмен веществ замедляется, сердце и сосуды начинают «шалить».

    Избыток мочевой кислоты вызывает такие болезни, как:

    • артрит, подагра, ревматизм (болезни суставов);
    • гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт, инсульт (заболевания сердечно-сосудистой система);
    • ожирение, сахарный диабет (нарушение обмена веществ);
    • анемия, лейкоз, полицитемия (повышенная вязкость крови из-за большого количества пуринов);
    • пневмония, скарлатина (инфекционные заболевания);
    • псориаз, экзема и др. (кожные болезни);
    • частые интоксикационные отравления;
    • рак и др.

    И это – далеко не весь перечень заболеваний, вызываемых избыточным количеством солей натрия. Большую опасность эта патология представляет для детского организма, потому что в запущенном виде она приводит к тяжелым осложнениям, иногда несовместимым с жизнью или превращающим ее в бесконечные визиты в больничное учреждение.

    Чем раньше будет начато планомерное и грамотное лечение, тем больше шансов выйти из сложного положения «победителем» и устранить причины болезни.

    Нормальный уровень в здоровом организме

    В норме в сыворотке крови содержится мочевой кислоты:

    • у женщин – 0,15-0,45 ммоль/л.;
    • у мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л.;
    • у детей – 0,12-0,31 ммоль/л.

    Чем больше объем мышечной ткани, сильнее физическая нагрузка, тем более риск образования избытка мочевой кислоты в тканях.

    Обилие белкой пищи также провоцирует образование большого количества солей натрия. Поэтому у мужчин патология обнаруживается намного чаще.

    Осложнения, вызываемые высокими показателями

    подаграПовышенное содержание солей натрия в плазме крови может вызвать тяжелейшие осложнения в виде почечной недостаточности или подагры. Подагра переводится с греческого языка, как «нога в капкане». Кристаллы мочевой кислоты постепенно откладываются в толще кожи над суставами (коленными, локтевыми, фалангах пальцев стоп и рук и др.), в хрящах ушных раковин, образуя тофусы – безболезненные узелки, постепенно увеличивающиеся в размерах.

    Если при пальпации они не вызывают ощутимой боли, то после приема накануне большого количества белковой пищи или спиртного может возникнуть сильнейший приступ, длящийся от 1-2 дней до целой недели.

    Рано или поздно у больных подагрой (а это случается в 15-20% случаев) появляются сильные печеночные колики, которые свидетельствуют о том, что развивается почечно-каменная болезнь. Кристаллы мочевой кислоты продолжают свою разрушительную работу, вызывая деформацию суставов, формирование камней и сбои в работе внутренних органов.

    Причины повышенных показателей

    избыточный весПочему же может образовываться избыточное количества солей натрия?

    • избыточный вес;
    • присутствие в ежедневном рационе жирной и углеводистой пищи «от души»;
    • употребление продуктов, содержащих пурины и кислоту (мясные, рыбные и грибные бульоны; бобы, цитрусовые, щавель, орехи, ревень, какао и др.);
    • недостаточное количество жидкости, не «вписывающейся» в суточную норму;
    • пиво и красное вино, употребляемое в неограниченном количестве;
    • зашлакованность организма, отсутствие «разгрузочных» дней, малоподвижный образ жизни и др.

    До посещения врача (а этого не избежать) каждому по силам сделать элементарное: уменьшить количество потребляемого белка, больше двигаться, пить до 2 л. жидкости в день, употреблять пищу в полужидком и жидком виде. В качестве напитков могут выступать овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Даже этих мер хватит, чтобы значительно облегчить свое состояние до визита к специалисту.

    Симптоматика

    На первых стадиях развития патологии больной человек испытывает состояние общего недомогания. Он быстро устает, возникает повышенная утомляемость. Возможны реакции кожи в виде красных пятен на разных частях тела, диатез (у детей). Во время очередного осмотра у стоматолога могут быть обнаружены зубные камни.

    С течением времени симптомы дополняются нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы с характерными признаками (колики в сердце, головные боли и др.), гормонального фона (вялость, повышенная возбудимость, депрессивное состояние) и др. При нарушении работы внутренних органов появляются дискомфортные ощущения в больной области, человек испытывает состояние общего недомогания. Точный диагноз помогут установить специальные исследования: крови на содержание мочевой кислоты, суставной жидкости и др.

    Лечение

    Лечение проводится поэтапно:

    • Устранение болевого синдрома и остановка воспалительного процесса при помощи лекарственной терапии.
    • Прием диуретических средств.
    • Диетотерапия.
    • Физиотерапия.

    Применяются следующие противоспалительные и обезболивающие лекарства: Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Кетопрофен, Нимесулид, Темпалгин и др. К диуретическим средствам относятся Аллопуринол, Колхицин, Этамид (Этебенецид) и др.

    Ограничивается употребление белковой пищи, шоколада, кофе. Запрещается употребление консервов и алкоголя, про сигареты нужно забыть раз и навсегда. Хорошо из организма выводят мочевую кислоту морсы и соки. Очень полезен сок лимона, разбавленный водой. Желательно употреблять больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов; продуктов, содержащих отруби. Необходимо пить не менее 2-х литров жидкости в день.

    Народные методы лечения для внутреннего применения

    Существует немало рецептов в народной медицине, дающих быстрый, эффективный результат:

    • Плоды черноплодной рябины следует употреблять в моченом, сыром и вареном виде по 50-70 гр. 2-3 раза в день после приема еды.
    • Листья мать-и-мачехи, березы повислой, брусники, крапивы двудомной по 10 гр. каждой — смешать в один травяной сбор, 1 ст.л. смеси заварить 1 ст. кипятка и пить по половине стакана 3 раза в день.
    • Толокнянку обыкновенную, листья спорыша, хвощ полевой, почки березовые в количестве 5-7 гр. по каждой – залить 1 литром воды, настоять ночь, утром прокипятить в течение 5-10 минут, процедить, отжать и принимать на протяжении дня 6-7 раз.

    Для настаивания травяных смесей можно использовать небольшой термос емкостью 0,5-0,7 л. В такой посуде сохраняются все ценные вещества.

    Народные рецепты для наружного применения

    Для достижения положительного результата могут быть использованы следующие средства и способы:

    • Листья только что сорванного болиголова пятнистого обдают кипятком и прикладывают в качестве припарки на воспаленные суставы.
    • Листья капусты белокочанной практически моментально уменьшают боль, если приложить или примотать их к воспаленной области.
    • Часто для лечения используются укусы пчел. Нужно прикладывать пчел к больной области таким образом, чтобы получить не более 2-х укусов в день в больной участок.

    К другим, не менее эффективным способам лечить болезнь можно отнести прием ванн с ромашкой аптечной, шалфея лекарственного, цветков и плодов можжевельника: 100 гр. травы заливают 7-10 литрами кипятка, настаивают, остужают и применяют перед сном.

    Есть ли разница между лечением мужчин, женщин и детей?

    Поскольку поразительных результатов лечения удается достичь даже при определенных ограничениях в питании и изменениях привычного графика жизни, то следует сделать упор на:

    • мужчинам – ограничить употребление белковой пищи — диета (эта новость воспринимается часто «в штыки», так как блюда без включения мяса вызывают у представителей сильной половины человечества большое неодобрение) и, по возможности, уменьшить физическую нагрузку (помимо тяжелой физической работы, мужчины посещают тренажерные залы, строят дома, помогают многочисленным родственникам и др.), а также отдать предпочтение сокам и морсам вместо алкоголя;
    • женщинам – при занятости сидячей работой уделять внимание физической нагрузке, прогулкам на свежем воздухе не менее 3-4 раз в неделю, так как домашняя работа, на которую ссылаются «утомленные» дамы, не дает нагрузку на все группы мышц, а, следовательно, в области тех или иных органов начинаются застойные явления;
    • детям – не использовать для лечения «взрослые» средства, содержащие сильнодействующие ядовитые вещества, при применении медикаментов строго следовать инструкции, при ограничениях в возрасте – препарат исключить (родители после беседы с врачом должны проконтролировать эти действия).

    Что делать? Уровень мочевой кислоты необходимо проверять регулярно для того, чтобы на основании результатов можно было корректировать процесс лечения и добиваться более эффективных результатов, применяя другие способы.

    И, несомненно, в теле должен присутствовать здоровый дух, который даст толчок к быстрому и результативному лечению и устранит причины болезни!

    Связь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

    В человеческом организме холестерин исполняет два рода функций. Он является частью состава мембран и “предтечей” при синтезе гормонов, желчных кислот, а также иных стероидов. Некоторые люди жалуются на то, что печенка при холестерине у них “пошаливает”.

    Общая информация

    Взаимосвязь печени и холестерина несомненна: одна его часть трансформируется в желчные кислоты. Они являют собой производные холановой кислоты. “Рождение” 1-чных кислот происходит в гепатоцитах. Следующим этапом является выделения желчи. Затем, под влиянием микробных ферментов происходит образование 2-чных желчных кислот. Происходит их всасывание, далее они идут к печени, а потом проникают в желчный пузырь.

    Особенности взаимосвязи

    Взаимосвязь налицо: благодаря сочетанию холестерина, желчных кислот и фосфолипидов происходит образование смешанных мицелл. Из кишечника холестерол всасывается лишь частично обычно в составе смешанных мицелл. За границами кишечника человека каждые 24 часа обновляется примерно 1/10 часть всего холестерола.

    Чаще всего суммарное количество холестерола, который поступает в организм человека вместе с продуктами, равно общему числу выделяемых желчных кислот.

     суммарное количество холестерола, который поступает в организм человека вместе с продуктами, равно общему числу выделяемых желчных кислот суммарное количество холестерола, который поступает в организм человека вместе с продуктами, равно общему числу выделяемых желчных кислот

    При повышенном холестерине медики рекомендуют вывести из организма человека как само это вещество, так и желчные кислоты. Важно помнить о том, что синтез и выведение желчных кислот практически не зависят от поступления в организм человека холестерола вместе с продуктами.

    Какие патологии развиваются

    Уровень холестерола в крови и тканях человека может быть повышен при серьезном заболевании печени. При этом возникает риск развития такой серьезной патологии, как атеросклероз. Его стремительное прогрессирование может привести к гибели человека. Также высокий уровень холестерола в крови приводит к агрессивному течению такого заболевания, как желчнокаменный холецистит.

    На фоне этих патологических процессов могут развиться следующие заболевания:

    • панкреатит;
    • ишемия;
    • инфаркт.

    Также далеко не редкостью является ишемический инсульт. Развитие желчнокаменного заболевания опасно образованием холестериновых камней. Главной причиной возникновения этого заболевания является злоупотребление спиртными напитками. На фоне застоя желчи и осаждения холестерола, при этом заболевании появляются спазмы желчного пузыря и протоков. Человек жалуется на болезненные ощущения. При перекрывании камнями желчного оттока, возникает риск их разрастания. Возможно развитие серьезного заболевания поджелудочной железы.

    При серьезном заболевании печени наблюдается снижение общей сывороточной концентрации холестерола.

    при первичном билиарном циррозе печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.при первичном билиарном циррозе печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.При внепеченочном, а также при внутрипеченочном холестазе отмечается повышенный уровень общего холестерина. Также для этого заболевания характерно появление нарушений липопротеидов и метаболизма. При таком заболевании, как первичный билиарный цирроз печени, наблюдается повышенный уровень свободного холестерола.

    Нарушение обмена холестерола, а также иных липидов, нередко провоцирует изменения у эритроцитов в структуре мембраны. Это способствует образованию шпоровидных кровяных клеток. Такой симптом свидетельствует о тяжелом поражении печени.

    Нормализация уровня холестерина

    Если человек желает снизить уровень холестерина в крови, то ему нужно ограничить употребление куриных яиц. Важно отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие насыщенные жиры. Также важно знать, какая пища снижает уровень холестерина в крови.

    Список разрешенных продуктов

    эффективно снижает уровень холестерина употребление растительных нерафинированных маселэффективно снижает уровень холестерина употребление растительных нерафинированных масел

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Когда больному нужно снизить содержание в крови холестерина, ему следует акцентировать внимание на следующих продуктах:

    • растительное масло;
    • нежирная мясная продукция;
    • жирная морская рыба;
    • вешенки;
    • капуста;
    • гречка;
    • яблоки;
    • малина;
    • чеснок;
    • лук;
    • укроп;
    • картофель.

    Если человек, желающий снизить уровень “вредного” холестерина в крови, будет ежедневно принимать по 2 стол. ложки качественного нерафинированного растительного масла, показатели быстро нормализуются. Эффективно снижает содержание в крови холестерола употребление кукурузного или оливкового масла. Но если человек превысит суточную норму, концентрация холестерина в крови может повыситься.

    Что еще можно есть

    Уровень вредного холестерола в крови снизится, если человек будет использовать в пищу мясо индейки или курицы. Но важно помнить, что, если съесть шкурку отваренной птицы или обжарить мясо, толку от употребления этих продуктов не будет.

    Помочь снизить уровень вредного холестерола в крови может жирная морская рыба. Если человек будет есть ее ежедневно, он обезопасит себя от риска развития атеросклероза.

    Употребление вешенок тоже снижает содержание вредного холестерола в крови. Они содержат ловастин, уменьшающий концентрацию этого вещества. Капуста не столько снижает содержание вредного холестерола, сколько купирует его всасывание организмом из пищи. По мнению медиков, будет достаточным, если ежедневно человек будет съедать не менее 300-400 грамм свежей капусты.

    Эффективно снижает высокий холестерол гречневая каша. Если человек ежедневно будет съедать 300 грамм каши, то образовавшиеся атеросклеротические бляшки быстро разрушатся.

    Снижает высокий показатель плохого холестерола садовая малина. Главным ее плюсом является наличие пектина, способствующего ликвидации холестериновых бляшек. При повышенном холестероле нужно ежедневно съедать по 200 грамм этих ягод.при повышенном холестероле рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 яблокапри повышенном холестероле рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 яблока

    Употребление зеленых яблок, богатых пектином и танинами, также снижает высокий показатель вредного холестерина. При повышенном холестероле рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 яблока.

    Чеснок тоже снижает высокий уровень плохого холестерола. При повышенном холестерине человеку рекомендуется ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока. Во избежание неприятных последствий, чеснок следует измельчать и заправлять с его помощью салаты или закуски. Кроме того, предварительно нужно вынуть середку.

    Снижает высокий показатель вредного холестерола и морковь. Также при повышенном холестерине рекомендуется ежедневно есть репу или свеклу.

    Печень животных

    Часто медики рекомендуют людям есть куриную печень. Этот продукт имеет немало положительных свойств, главным из которых является низкая калорийность. Также куриная печень содержит необходимый для поддержания иммунной системы витамин В9.

    Не лишена куриная печень некоторых недостатков. Вред этого продукта заключается в наличии большого процента “плохого” холестерола. Поэтому есть куриную печень, если уровень холестерина повышен, не следует. Нежелательно употреблять этот продукт лицам с язвенной или почечной аномалией. Давать куриную печень детям, не достигшим трехлетнего возраста, тоже не следует.

    Свиная печень имеет высокое содержание многих витаминов и микроэлементов. Благодаря присутствующему в ней витамину А нормализуется синтез белков. Также свиная печень налаживает обмен веществ. Витамин В2 способствует улучшению работы желудка и печени. Витамин В3 купирует развитие аллергических реакций. Содержащийся в свиной печени витамин В12 способствует восстановлению функционирования нервной системы.

    Употребление свиной печени показано далеко не всем. Есть ее нельзя при повышенном холестероле, поскольку существует серьезный риск образования атеросклеротических бляшек. Не рекомендуется злоупотреблять свиной печенью пожилым лицам. Им будет достаточно 100 грамм продукта в неделю.

    Этот продукт очень богат пуринами, при распаде которых происходит “рождение” мочевой кислоты. Если она не выводится из организма в достаточном количестве, развивается подагра.

    Улучшение работы печени

    Улучшить работу печени можно при помощи разгрузочных дней. Избавившись от токсинов, она будет функционировать намного эффективнее.

    Осуществлять манипуляции, призванные сделать работу печени лучше, медики рекомендуют осенью.

    Перед этим человек должен несколько дней питаться исключительно растительной пищей. Предпочтение следует отдать овощным салатам. При необходимости разрешается употребление кисломолочной продукции и отварной рыбы. Есть рекомендуется следующие продукты:улучшить работу печени может качественный и правильно заваренный зеленый чайулучшить работу печени может качественный и правильно заваренный зеленый чай

    • морковку;
    • капусту;
    • тыкву;
    • морскую капусту;
    • водоросли;
    • кабачки или баклажаны.

    Все эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует ликвидации отходов и токсинов.

    Целебные продукты

    Существенно улучшить работу печени может качественный и правильно заваренный зеленый чай. Для нормализации функционирования органа рекомендуется выпивать не менее пяти стаканов на протяжении дня. Очень полезна качественная минералка. Ее можно заменить некислыми соками или травяными отварами. Наибольшую пользу печени может принести шиповниковый отвар.

    Великолепным очистительным средством является мед. Для улучшения функционирования печени рекомендуется принимать по 1 чайн. ложечке за 30 минут до еды. Есть пчелиный мед нужно регулярно, дважды на протяжении дня. Этот продукт содержит смесь фруктозы с глюкозой, поэтому им можно заменить сахар.

    У меда есть и недостаток. Лицам с аллергической реакцией употреблять его не рекомендуется.

    Также работу печени стимулирует вкус еды. Наибольший эффект достигается тогда, когда человек вдыхает запах слабокислой, слабосоленой пищи. Поэтому при приготовлении еды категорически не рекомендуется использовать специи. Осторожнее следует быть и с солью.

    Употребление цельных злаков

    Функционирование печени станет намного лучше, если человек уделит внимание цельным злакам. С их помощью можно приготовить вкусную и полезную закуску. Также цельные злаки рекомендуется добавлять в муку.

    Очень полезны каши, приготовленные из проросшей пшеницы. Во время очищения печени к каше рекомендуется добавлять нежирный творог, овощной или фруктовый сок, фрукты.

    Медики рекомендуют пить как можно больше соков. Во время очищения печени человек должен выпивать до 2 литров ежедневно. Употребление соков оказывает положительное влияние на свойства желчи. Ее вязкость снижается, а проходимость по протокам становится намного лучше. Также грамотное употребление качественных соков способствует нормализации обменных процессов.

    Если диагностирована низкая кислотность желудка, рекомендуется пить соки за 20-25 мин. до приема пищи. При повышенной кислотности пить сок следует за 60-90 мин. до приема пищи. Если кислотность нормальная, пить сок можно за 35-40 мин. до приема пищи.

    Употреблять овощные соки нужно очень осторожно. Соки из моркови и свеклы при развитии печеночных аномалий плохо усваиваются организмом. На начальном этапе пить их нужно по 1 чайн. ложечке. Следует тщательно прислушиваться к своему организму.

    Напоследок

    Человек, желающий вести правильный образ жизни, должен внимательно относиться к себе. Обнаружив такие симптомы, как плохое самочувствие, снижение работоспособности и учащенное сердцебиение, следует незамедлительно обращаться к доктору. Проверку на холестерол рекомендуется проводить не реже двух раз на протяжении года.

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.