Холестерин что нельзя и что можно есть

Продукты и еда, которую нельзя есть при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин представляет собой вещество, которое принимает прямое участие в обмене веществ. Попадает он в организм человека вместе с продуктами животного происхождения и транс-жирами.

загрузка...

О том, какие продукты не рекомендуется и нельзя есть при повышенном холестерине и от чего нужно временно отказаться, и будет рассказывать данная статья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины повышенного холестерина

Метаболические процессы тесно связаны с холестерином, который в свою очередь, нужен для нормальной выработки некоторых гормон и витамин.

Повлиять на повышение холестерина могут следующие факторы:

  1. Подагра.
  2. Сахарный диабет. В таком состоянии у больного резко нарушается обмен жиров и углеводов в организме.
  3. Неправильное питание. К данному пункту относится употребление жирного и жареного.
  4. Нарушение функций щитовидной железы.
  5. Хронические болезни печени.
  6. Ожирение человека.
  7. Генетическая предрасположенность человека к нарушению обмена веществ (в том числе и врожденные болезни печени, щитовидной железы, ЖКТ и т.п.).
  8. Курение.
  9. Частое употребление различных спиртных напитков.
  10. Не достаточно активный (малоподвижный) образ жизни.

Что такое «плохие» жиры

При высоком холестерине у больного повышается риск инфаркта, поэтому главной задачей питания в таком состоянии является максимально быстрое снижение опасного показателя. Таким образом, из меню нужно исключить именно «плохие» жиры.

В продуктах питания все жиры можно условно поделить на полезные и вредные, или, говоря иными словами – насыщенные и не насыщенные.

Насыщенные жиры человек употребляет вместе с мясом и морепродуктами.

tromb_holesterin

«Плохие» жиры или так называемые транс-жиры вырабатываются при воздействии водорода, то есть, при большой температуре. Именно такой вид жиров считается «врагом» холестерина, так как он очень быстро оседает на стенках сосудов и закупоривает их. Вследствие этого у человека может образоваться тромб и дальнейшие осложнения.

Список продуктов, которые нельзя есть

В том случае, если в крови человека выявили высокий уровень холестерина, ему нужно полностью исключить из меню следующие продукты питания:

  1. Спиртные напитки в любом их виде и количестве. Алкоголь нельзя употреблять потому, что он негативно воздействует на печень (из-за содержания токсинов), что в свою очередь, отравляет организм и негативно влияет на общие функции пищеварительного тракта. Более того, спиртное делает сосуды ломкими, особенно если оно сочетается вместе с курением. По этой причине врачи советуют избавиться от данных пагубных привычек, если не навсегда, то хотя бы до момента нормализации уровня холестерина в крови.
  2. Сладкие кондитерские изделия. На сегодняшний день именно данные продукты являются главным источником транс-жиров в организме человека. Все дело в том, что большинство нынешних кондитерских заводов вместо полезного сливочного масла используют вредное пальмовое масло и маргарин. По этой причине человеку с высоким холестерином в крови нельзя кушать такие кондитерские продукты: любые хлебобулочные изделия, пирожные, торты, шоколад и кофе, мармелад (кроме вредных жиров также содержит ядовитые красители), вафли.
  3. Фаст фуд – это продукт, повышающий уровень холестерина более чем в пять раз. Как известно, картофель фри и котлеты для гамбургеров жарятся в масле, которое чрезвычайно вредно для сосудов человека и, естественно, очень быстро приводит к повышению холестерина. Вообще, диетологи не советуют людям с любыми заболеваниям пищеварительного тракта (особенно печени, желудка и поджелудочной железы) питаться полуфабрикатами, закусками и блюдами быстрого питания.
  4. Сало и все колбасные изделия. Данные продукты содержат легко усваиваемые жиры, которые даже в небольших количествах тут же принимаются организмом и закупоривают сосуды.
  5. Майонез. На сегодняшний день данный продукт есть почти в каждом холодильнике, однако далеко не все понимают его вред для организма. Людям с высокими показателями холестерина, а также больным любыми патологиями кишечника категорически противопоказано кушать такой продукт, даже в мизерных количествах. Вместо него диетологи советуют использовать легкий сметанный соус.
  6. Яйца. В таком состоянии нежелательно кушать варенные, и тем более жареные яйца, особенно желток (он является источником насыщенных соединений жиров). Если уж очень хочется скушать данный продукт, то раз в неделю можно употреблять яичный белок, приготовленный на пару.
  7. Соль. Она задерживает жидкость в организме и плохо сказывается на работе почек, из-за чего все системы человека работают не слажено. По этой причине от соли в чистом виде, а также соленых продуктов (консервации, солений, рыбы соленой и т.п.) стоит отказаться. Стоит отметить, что в небольших количествах соль полезна для человека, однако это очень тонкая грань, переходить которую опасно для здоровья. Более того, нужно уметь правильно подсчитывать количество употребляемой соли, ведь она может содержаться в разных продуктах.
  8. Жареная рыба, а также рыба жирных сортов (форель, морской язык, семга). Помимо этого, ярким источником высокого холестерина являются шпроты и рыба в масле. От таких продуктов лучше отказаться навсегда.
  9. Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина) крайне нежелательно кушать людям с высоким холестерином. Вместо такого мяса лучше отдавать предпочтение диетическим аналогам – кролику, говядине, курице, перепелке, индейке.
  10. Наваристые мясные супы и бульоны имеют высокую жирность, поэтому эта еда попадает в данный список того, чего кушать нельзя. Также к этому относиться употребление грибов и отваров из них.

Дополнительными продуктами, запрещенными при повышенном холестерине

  1. Кисломолочные продукты с высокой жирностью – молоко цельное, сыры, творог, сметана, кефир. В том случае, если продукт будет обезжиренным, кушать его можно. Тогда не принесет вреда, только пользу.
  2. Свежий хлеб, блинчики и особенно жареные пирожки, которые являются фаворитами в отделах быстрого питания. Подобные лакомства лучше исключить до полного восстановления обмена веществ и впредь не часто их употреблять.
  3. Пицца из-за вредных ингредиентов, в частности, майонеза, сыра и колбасы не является рекомендованным продуктом. Несмотря на это, при желании можно приготовить «правильную» пиццу, которая будет состоять из овощей и зелени.
  4. Чеснок, горчица, свежий лук, щавель и шпинат очень сильно раздражают слизистую желудка, поэтому они не рекомендованы при нарушении обмена веществ. Также данные продукты нельзя кушать при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.
  5. Из круп разрешается употребление почти всего, кроме манной каши (если она была приготовлена на молоке).
  6. Засахаренные сухофрукты лучше заменить традиционными.
  7. Нежелательно употреблять крепкий черный чай. Его лучше заменить зеленым или белым чаем, а также отваром шиповника.

Что касается способа приготовления пищи и ее термической обработки, то строго запрещается жарка и копчение. Можно варить, тушить и готовить на пару.

В том случае, если человеку трудно так сразу перейти на диетические отварные блюда, в качестве альтернативы мясо или рыбу можно запекать под фольгой до золотистой корочки. Вкус таких блюд будет ничуть не хуже, чем на гриле или сковороде.

Особенности диетического питания

Все запрещенные продукты при повышенном холестерине нельзя употреблять даже в небольших количествах. Данное диетическое питание предусматривает полный отказ от животной продукции, которая содержит жиры и может повышать холестерин. Таким образом, в день человеку разрешено кушать не более пяти грамм жиров.

Основу рациона в таком состоянии должны составлять каши — гречневая, рисовая, овсяная. Варить ее нужно без добавления соли на воде. Также крупы можно добавлять в овощные супы и овощные бульоны. Такие блюда могут присутствовать в диетическом меню ежедневно.

grech_kasa_holesterin

В качестве приправ разрешается использовать лавровый лист, гвоздику, петрушку и укроп. От перца и других острых специй лучше отказаться.

Из рыбы можно делать паровые котлеты и тефтели. Также разрешается употребление запеченной и паровой рыбы. От бульонов с данным продуктом лучше отказаться, так как он очень жирный.

Из десертов в ограниченных количествах разрешается мед, финики, курага, изюм и чернослив. Также полезно кушать легкие суфле и желе. Дополнят рацион разные сорта орехов.

Из кисломолочных продуктов можно все, кроме жирных продуктов, а также жирных сортов твердого сыра. Желательно также ежедневно употреблять ряженку, йогурт и кефир. Они будут благоприятно влиять на процессы пищеварения, и улучшать обмен веществ.

Очень полезно людям с проблемой высокого холестерина употреблять овощи. Они должны присутствовать в рационе каждый день, без исключения. Из овощей можно делать супы-пюре, рагу, всевозможные запеканки. Особенно хорошо усваивается кабачок, морковь и баклажаны.

Белый свежий хлеб и выпечку лучше заменить подсушенными ржаными хлебцами и галетным печеньем. Как уже было отмечено выше, пирожки и оладьи при холестерине — не лучшие друзья.

Диетологи также настоятельно рекомендуют обогатить свой рацион фруктами. Это могут быть запеченные яблоки, бананы, киви, апельсины и другие плоды. Хоть в небольших количествах, но фрукты должны быть в меню обязательно. Также приветствуется употребление соков, только не покупных, которые содержат много сахара, а домашних, приготовленных собственноручно.

Более того, очень полезными также считаются соки из овощей.

Советы врача

После того, как человек узнал, что нельзя есть при холестерине, ему требуется подобрать диетическое питание, которое выписывается лечащим врачом или диетологом в каждом индивидуальном случае. Подбирается оно в зависимости от результатов анализов, возраста больного, наличия сопутствующих тяжелых хронических болезней и общей симптоматики.
Таким образом, для разных людей данное диетическое меню может иметь некоторые отличия. Особенно ярко это будет заметно в том случае, если кроме проблемы холестерина у пациента также есть сахарный диабет или заболевания печени. При этом рацион человека будет требовать максимально точного составления и корректировки.

Помимо этого, при высоком холестерине специалисты советуют людям заняться физической активностью. Конечно, речь не идет об изнуряющих многочасовых тренировках и занятиях профессиональным спортом после долгих лет малоподвижного образа жизни.

На самом деле для того, чтобы привести свой организм в нормальную физическую форму, достаточно будет регулярно совершать длительные пешие прогулки, заниматься плаваньем, кататься на велосипеде или бегать. Также по желанию человек может выбрать и другие виды спорта. Главное, чтобы данные тренировки заставляли человека выйти из зоны комфорта и начать оказывать на свой организм физические нагрузки.

Повышенный холестерин в детском возрасте: причины, лечение

Заболевания сердечно-сосудистой системы по распространённости стоят на первом месте. Профилактику заболевания необходимо проводить уже с маленького возраста. Ведь холестерин повышается не только у взрослых, но и у детей. Чем дольше остаётся повышенный холестерин в детском возрасте, тем больше вероятность заболеваний сердца после взросления. Поэтому необходимо следить за нормой холестерина в крови у детей.

Давайте разберёмся, отчего бывает повышенный холестерин у детей? Какие факторы способствуют его повышению? Как лечить детей при повышении холестерина? Выясним эти вопросы.

  • Что такое холестерин
  • Почему повышается холестерин
  • Когда проверяют холестерин в детском возрасте
  • Как понизить холестерол
  • Медикаментозное лечение

Что такое холестерин

Жироподобное вещество под названием холестерин (синоним холестерол) присутствует в организме людей в виде двух фракций – «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Каждая из частей общего холестерола выполняет свои функции. ЛПВП принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. «Плохие» ЛПНП составляют оболочку всех клеток, принимают участие в выработке половых гормонов и кортизола. ЛПНП также участвуют в обмене витаминов и формируют плаценту матери во время беременности. Это вещество необходимо для развития детского мозга.

«Плохие» липопротеиды при повышенном уровне в крови откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов в виде бляшек.

В этом случае постепенно формируется атеросклероз, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз вызывает сужение сосудов, что сопровождается их частичной или полной закупоркой. При их частичном перекрытии формируются ишемические заболевания. Нарушая кровообращение сердца и мозга, атеросклероз не может не отразиться на функции этих органов. Следствием полной закупорки сосудов является инфаркт или инсульт.

Атеросклероз формируется при нарушении баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. При оценке общего холестерола учитывается также уровень триглицеридов.

Почему повышается холестерин

Холестерол у детей повышается по таким причинам:

  • По большей части – это неправильное питание и образ жизни. Под этим надо понимать нарушение режима приёма пищи и употребление вредных продуктов с высоким содержанием холестерина. Маргарин и кулинарный жир, который используют родители для приготовления пищи – это трансжиры, которые способствуют повышению «плохих» и снижению «хороших» липопротеидов.
  • Причиной повышенного холестерина у ребёнка может быть наследственный фактор. Если у родственников были инсульт, инфаркт или стенокардия, то, возможно, что и у ребёнка высокий холестерин. Болезни, которыми страдали родители, могут проявиться, когда дети повзрослеют и достигнут 40–50-летнего возраста.
  • Дети, страдающие сахарным диабетом или артериальной гипертензией, предрасположены к повышению холестерола.
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы у детей – это повод для проверки холестерина в крови.
  • Пассивное курение повышает холестерин.
  • Отсутствие физической нагрузки.

Многочасовое просиживание детей за компьютером способствует ожирению, а это создаёт риск повышения холестерина и развития другой сопутствующей патологии.

Когда проверяют холестерин в детском возрасте

Повышение холестерина у детей сопряжено с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следить за его уровнем необходимо с раннего возраста.

Норма холестерина у детей:

  • с 2 до 12 лет нормальный уровень 3,11–5,18 ммоль/л;
  • с 13 до 17 лет – 3,11–5,44 ммоль/л.

Анализ крови на холестерол детям проводят только после достижения двухлетнего возраста.

В более раннем возрасте определение жиров неинформативно. Ребёнку в 2 года анализ делают в том случае, если он состоит в группе повышенного риска. В эту группу входят дети при следующих обстоятельствах:

  • если у одного из родителей был инфаркт или инсульт до 55 лет;
  • если у родителей повышенный уровень холестерола;
  • у ребенка сахарный диабет или высокое артериальное давление.

Даже при нормальных показателях детям из группы риска каждые 5 лет делают контрольный анализ.

Как понизить холестерол

При повышении ЛПНП врачи применяют комплексное лечение:

  • Основа терапии – правильное питание. Меню должно быть разнообразным. Кормить детей нужно 5 раз в день небольшими порциями. Не допускать переедания. Исключить еду в поздние вечерние часы.
  • Из рациона исключают чипсы, шаурму, картофель фри, гамбургеры с майонезом и без него. Они содержат плохой холестерин, ускоряют развитие атеросклероза.
  • Меню исключает трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они заменяются растительными жирами – оливковым, соевым.
  • Полностью исключают жирные сорта мяса, мозги, печень, почки. В меню не включают копчёную, жирную, жареную пищу. При жарке образуются недоокисленные продукты и канцерогены.
  • Рекомендуется белое куриное мясо без шкурки, индейка, крольчатина.
  • Ограничивают молочные продукты высокой жирности – сметану, сливки. Применяют йогурт, кефир, ряженку, творог низкой 1% жирности. После двух лет можно давать 2% молоко. В меню включают мягкие сорта сыра – фета, моцарелла, адыгейский сыр, брынза.
  • Ограничить легкоусвояемые углеводы – выпечку, шоколад, газированные и фруктовые напитки. Сократить потребление сахара и сладостей.
  • Включают в меню фрукты и овощи. Перед едой полезно давать салаты. Они пополняют организм витаминами, а также позволяют ограничить приём калорийной пищи.
  • В меню должны входить полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе и оливковом масле холодного отжима.
  • Помогают снизить холестерин крупяные каши из цельного зерна – рисовая, овсяная, гречневая.
  • В меню включают бобовые продукты (фасоль, чечевица), снижающие ЛПНП.
  • Применяются лук, чеснок и другие пряности. Ускоряя пищеварение, они способствуют снижению холестерола и веса.
  • Если у ребёнка повышен холестерин, нужно знать, как правильно готовить продукты. Их можно запекать, варить, тушить, но нельзя жарить.

Даже при рациональном питании дети набирают вес, если мало двигаются.

Вместо просиживания у компьютера, полезно определить детей в спортивную секцию. Можно взять абонемент в бассейн. Физическая нагрузка снижает уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря активной физической жизни повышается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.

Медикаментозное лечение

Детям с повышенным холестерином и риском сосудистых заболеваний назначают здоровое питание и поддерживают нормальный вес. Но в некоторых случаях уже в 8–10-летнем возрасте назначают медикаментозное лечение. Применяются фитопрепараты на основе поликозанола. Эти лекарственные средства понижают «плохой» ЛПНП и повышает «хороший» ЛПВП. Один из них – это Фитостатин.

В итоге напомним, у детей нередко отмечается повышение холестерина в крови. Чаще всего причиной является неправильное питание. Генетический фактор тоже играет немалую роль. Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены дети группы риска, а также с повышенным холестерином. Главное лечение – это правильное питание. Кроме этого, детей привлекают к занятиям спортом или физкультурой. Рациональное питание и физическая активность снижают риск заболевания после взросления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.