Какой врач измеряет внутричерепное давление

Как определить внутричерепное давление

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Внутричерепное давление (ВЧД) – это сила, с которой внутричерепная жидкость давит на мозговую ткань. Норма ВЧД – 100-150 мм водного столба.

загрузка...

По каким признакам можно заподозрить его повышение?

На признаки повышенного внутричерепного давления многие не обращают внимания или не придают им значения. Это может быть головокружение, незначительная головная боль по утрам, нечеткое зрение, тошнота, сонливость, потливость, редкий пульс. Повышенное ВЧД может свидетельствовать о тяжелом поражении структур мозговой ткани (опухоли, гидроцефалия, гематомы), поэтому не стоит оставлять без внимания такие, казалось бы, привычные и несущественные симптомы. Многие умеют измерять АД в домашних условиях, но как измерить внутричерепное давление, большинство даже не представляет. Сразу надо сказать, что дома это сделать невозможно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инвазивные методы

Измерение внутричерепного давления проводится только в медицинском учреждении, поскольку для этого требуется специальное оборудование и определенная квалификация. Существует несколько инвазивных способов, чтобы определить, не повышено ли ВЧД:

  1. Субдуральный. Этим метод меряют ВЧД редко, как правило, в исключительных случаях. Измерение осуществляется с помощью субдурального винта, который вставляют в черепную коробку пациента через специальное отверстие и извлекают после завершения процесса.
  2. Эпидуральный. При этом способе в черепной коробке человека проделывают отверстие. Перед трепанацией место будущего отверстия обезболивают, предварительно удалив волосы и обработав кожу антисептиком, и делают надрез. Затем кожа отодвигается, просверливается отверстие, между черепом и твердой мозговой оболочкой внедряется сенсор. Этот метод более щадящий, чем первый, но с его помощью невозможно снизить давление. Применяется только для измерения ВЧД у взрослых людей, противопоказан детям.
  3. Интравентрикулярным катетером. Это самый современный и эффективный способ. Заключается в том, что в трепанационное отверстие в черепе вводят катетер, с помощью которого можно не только получить данные, но и откачать внутримозговую жидкость, тем самым снизив давление, поскольку катетер достигает бокового желудочка головного мозга.

Все эти методы сложны, представляют опасность для пациента и могут иметь тяжелые последствия. Их применяют в случае травм, при отеках мозга и других угрозах жизни. Когда такой угрозы нет, их применение нецелесообразно, чтобы узнать уровень ВЧД.

Неинвазивные методы

Проверить внутричерепное давление можно непрямыми способами. Некоторые из них пока считаются экспериментальными. Их развитие очень важно, так как позволяет получать данные щадящим способом.

ВЧД определяется с помощью формул, для этого используются значения скорости кровотока в базальных венах, в прямом синусе и в сжатых в течение некоторого времени яремных венах.

Еще один современный метод, позволяющий померить давление даже у маленьких детей, – отоакустический, в основе которого лежит вычисление величины, на которую смещается барабанная перепонка.

Еще один непрямой способ, который используется давно и помогает распознать, не повышено ли ВЧД, – осмотр глазного дна, по изменению которого судят о давлении. На повышение ВЧД косвенно указывают такие признаки, как извитые и расширенные сосуды, отеки зрительных дисков. Если таких проявлений нет, ВЧД считается нормальным. Этот метод широко используется в поликлиниках и признается более или менее точным.

Способ определения внутричерепного давления выбирается врачом индивидуально.

Как определяется ВЧД с помощью осмотра глазного дна

Процедура проводится в поликлинике на приеме у окулиста.

  1. Пациенту в глаза для расширения зрачков закапывают специальный раствор в количестве одной-двух капель. Это может быть 1 % гоматропин или 0,25 % раствор скополамина.
  2. С помощью специальной лупы и зеркала проводят обследование глазного дна на определенном расстоянии в затемненной комнате. Для исследования может быть использован офтальмоскоп, с его помощью можно приблизиться к глазу максимально близко, при этом не требуется никаких дополнительных средств.
  3. При исследовании вручную врач сидит напротив больного на расстоянии около полуметра и перед его правым глазом находится зеркало. Позади и слева от больного устанавливается матовая электрическая лампа, мощность которой от 60 до 100 Вт. Врач ставит лупу в 13 диоптрий на расстоянии 8 см от глаза пациента. Зрачок врача, центр лупы и отверстие в зеркале должны находиться на одной линии.
  4. Врач оценивает состояние сосудов глазного дна и диска глазного нерва. О повышенном давлении свидетельствуют изменения цвета ткани, цвета и контура диска, а также извитость и расширенность сосудов.

При обнаружении таких изменений окулист направляет пациента к неврологу, который продолжает диагностировать повышение ВЧД с помощью МРТ, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, реоэнцефалографии.

МРТ проводится только для людей, чей вес не превышает 150 кг, и в теле которого отсутствуют металлические предметы (пули, кардиостимуляторы, штыри и т. д.). Больного укладывают на выдвижной стол и помещают в капсулу. Нужно снять все украшения и часы, убрать магнитные карты и телефоны. Одежда должна быть без металлических элементов (пуговиц, пряжек и т. д.). На голову пациента надевают специальный шлем, вокруг головы находятся катушки, которые принимают радиоволны. Продолжительность процедуры – около 40 минут.

Около 10 минут займет дуплексное сканирование позвоночных и сонных артерий. Во время этого исследования врач оценивает скорость кровотока и состояние сосудов.

При реоэнцефалографии регистрируют изменения сопротивления тканей черепа и головного мозга, когда через них проходит слабый ток высокой частоты. Процедура проходит в комнате при выключенном свете. Больной сидит на стуле, на голове у него зафиксированы провода, на него направлены световые импульсы. Периодические колебания тока, которые появляются в такт пульсации, отображаются в виде графика кривой пульсовых колебаний электрического сопротивления.

Измерение ВЧД у детей

У младенцев его определяют с помощью безболезненных и безопасных методов.

Нейросонография позволяет мерить ВЧД только у детей до 10 лет. С помощью этого способа можно оценить состояние, в котором находятся желудочки головного мозга.

Все чаще используется сегодня и метод эхоэнцефалоскопии, который заключается в ультразвуковом отслеживании определенных показателей.

Для исследования структур головного мозга у детей применяют МРТ и компьютерную томографию. Оценивают состояние путей, по которым циркулирует ликвор, и наполнение сосудов кровью.

Заключение

Измерить внутричерепное давление в домашних условиях нельзя. Это можно сделать только в медицинском учреждении, где есть аппаратура и квалифицированный медперсонал. Сегодня врачи владеют как инвазивными, так и неинвазивными методами определения ВЧД. Прямые способы травматичны и небезопасны, а непрямые не дают точного результата.

Синусовая брадиаритмия

Болезни сердечно-сосудистой системы – это распространенная группа заболеваний. Среди отклонений, связанных с работой сердца, выделяются нарушения ритма и частоты сердцебиений. Они возникают даже у здоровых людей, не имеющих сердечных заболеваний.

Что такое брадиаритмия?

Сердце здорового человека в покое бьется со скоростью 60-80 ударов в минуту. Синусовая брадиаритмия – это состояние, при котором частота сокращений сердца снижена. Это нарушение бывает врожденным или появляется у человека в течение жизни.

Врач измеряет пульс

Вызвать замедление сердечных сокращений могут следующие причины:

  • повышение внутричерепного давления;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • болезни печени (холестаз);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • перенесенные операции на сердце и сосудах.

В некоторых случаях брадикардию вызывает прием или передозировка лекарственных средств. Повлиять на работу сердца может лечение антиаритмическими препаратами (Амиодарон, Пропафенон) или сердечными гликозидами (Дигоксин, Дигитоксин). Неотложная отмена лекарства помогает избавиться от вызванного им нарушения здоровья.

В норме частота сердцебиения снижается у людей, профессионально занимающихся спортом. Брадикардия при физических перегрузках – это адаптация организма к повышенному уровню активности. Такое состояние называется «спортивное сердце». Лечение спортсмену не требуется, если он не предъявляет никаких жалоб на состояние здоровья.

Сокращения сердца при брадикардии бывают ритмичными (синусовая брадикардия) и неритмичными (синусовая брадиаритмия). Точный диагноз определяется после проведения ЭКГ. Выделяется три группы заболеваний, связанных с замедлением сердцебиений.

Синусовая брадикардия

При синусовой брадикардии сердце бьется медленно, но в правильном ритме. Частота пульса при этом снижается до 40-50 ударов в минуту. Часто причиной синусовой брадикардии бывает синдром слабости синусового узла.

Синусовый узел – это орган, который отвечает за создание электрического импульса, заставляющего сердце сокращаться. Общие заболевания организма нарушают работу синусового узла и замедляют его ритм. Это состояние характерно для детей и молодежи, но возможно и у пожилых людей.

Выраженная брадиаритмия вызывает у человека повышение артериального давления. Это защитная реакция организма, необходимая, чтобы быстро доставлять кровь в органы и ткани при замедленном сердцебиении. В таком случае избавиться от артериальной гипертензии поможет лечение брадикардии.

Атрио-вентрикулярная блокада

Это нарушение проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам сердца, которое тоже замедляет пульс. Атрио-вентрикулярная (предсердно-желудочковая) блокада вызывает аритмию или сопровождается нормальным ритмом.

Блокада часто встречается в пожилом возрасте, особенно у тех, кто страдает заболеваниями сердца. Она может появиться после перенесенного ревматизма, дифтерии, тиреотоксикоза, или сформироваться вследствие врожденных пороков сердца.

Предсердно-желудочковая блокада

Мерцательная брадиаритмия

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – это заболевание, при котором предсердия не могут нормально сокращаться и перекачивать кровь. Одна из форм этого состояния, которая называется «брадисистолической», сопровождается замедленным сердцебиением.

Мерцательная брадиаритмия может возникать на короткие промежутки времени после физической нагрузки или при алкогольном опьянении. По мере развития заболевания, этот вид брадикардии сохраняется у человека постоянно – это называется «персистирующая мерцательная брадиаритмия». Лечение фибрилляции предсердий при брадикардии помогает нормализовать частоту пульса.

Как проявляется брадиаритмия

Симптомы брадиаритмии различаются в зависимости от того, насколько далеко зашла болезнь. При легких формах заболевания человек ни на что не жалуется, и диагноз выясняется только при профилактическом осмотре, когда нарушение ритма сердца замечают на ЭКГ.

При умеренной степени брадиаритмии человек замечает слабость, вялость, его постоянно клонит в сон. Возможно периодическое головокружение, предобморочные состояния и обмороки. Беспокоят дискомфорт и боли в грудной клетке.

Тяжелые формы заболевания проявляются приступами Морганьи-Адамса-Стокса. Это обмороки, вызванные слишком сильным замедлением пульса и кислородным голоданием головного мозга. При этом больной человек внезапно теряет сознание, а затем приходит в себя через 3-5 минут. Слишком частые приступы могут повлечь за собой остановку сердца, поэтому необходима неотложная госпитализация и лечение.

Лечение брадиаритмии

Синусовая брадиаритмия – это заболевание, при котором оказывает помощь врач-кардиолог. Если легкая степень расстройства не беспокоит пациента, то принимать лекарства не потребуется. В таких случаях рекомендуют ежегодно приходить на осмотр и регулярно проходить процедуру ЭКГ. При нарушениях ритма сердца применяются антиаритмические препараты.

Лечение при брадиаритмии непременно дополняется правильным образом жизни. Рекомендовано отказаться от вредных привычек, заниматься физической культурой (лыжи, скандинавская ходьба, плавание). Разрешается пить чай и кофе, которые помогут увеличить частоту сердечных сокращений.

Людям, которых беспокоит синусовая брадиаритмия, следует принимать пищу часто, небольшими порциями, и не переедать. Связано это с тем, что переполненный желудок рефлекторно снижает частоту сердцебиения, а также провоцирует нарушения ритма.

При тяжелом течении заболевания и частых обмороках лекарственные препараты не могут помочь больному человеку. В такой ситуации рекомендовано хирургическое лечение – неотложная установка кардиостимулятора. Это прибор, который генерирует электрические импульсы, помогающие сердцу сокращаться с нормальной скоростью. Такая операция повышает качество жизни и позволяет вернуться к активной деятельности.

Для установки кардиостимулятора потребуется пройти стационарное лечение. Выписка назначается через 8-10 дней после операции. После этого можно сразу вернуться к повседневной жизни. Пациентам с установленным кардиостимулятором следует избегать подъема тяжестей и чрезмерных физических нагрузок, и регулярно проходить профилактическую ЭКГ.

Методы народной медицины

Когда синусовая брадиаритмия беспокоит человека и доставляет неудобства, можно пройти лечение лекарственными травами. Основные препараты фитотерапии при брадикардии – настой тысячелистника и укропа. Применение этого лекарства поможет сердцу биться быстрее и окажет помощь при головокружении и слабости.

Другие растительные средства, повышающие частоту сердцебиения – элеутерококк и родиола розовая. Жидкие экстракты этих трав можно купить в аптеке. Их принимают трижды в день по 30 капель, разведенных в стакане чистой воды. Пациентам, у которых нарушения ритма сочетаются с гипертонией, следует использовать эти средства с осторожностью – возможно повышение артериального давления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасность замедленного сердцебиения заключается в том, что обморок у больного человека может произойти в любой момент. Это повышает риск травм, дорожно-транспортных происшествий, может стать причиной смерти пациента. Чтобы избежать таких осложнений, важно вовремя обратиться к врачу и следовать его назначениям. Возможности современной медицины позволяют жить полной жизнью и держать под контролем свое заболевание.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.