Можно ли беременным заменитель сахара стевия

Стевия во время беременности: можно ли принимать подсластитель беременным?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Такую диетическую добавку, как стевия, нередко позиционируют в качестве заменителя сахара.

загрузка...

Это обусловлено тем, что она не получила соответствующего разрешения медицинского сообщества несмотря на то, что имеет натуральный растительный состав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В связи с этим многие женщины не понимают, стевия при беременности может использоваться, или же лучше всего ее не применять. В этом вопросе очень важно разобраться, так как для беременных существует огромное количество ограничений и запретов.

Особенности препарата

Стевия являет собой натуральный подсластитель, который изготавливается из специально собранной медовой травы. Несмотря на то, что используется такое средство уже довольно давно, многие люди не понимают всех особенностей его применения.

К тому же в обществе ходит немало слухов о том, можно ли употреблять такое вещество, или же вообще стоит отказаться от него. Прежде всего об этом заботятся беременные женщины, родители детей, а также больные, имеющие проблемы эндокринного характера, в частности – сахарный диабет.

Некоторые люди считают, что медовая трава обладает массой полезных свойств и преимуществ, поэтому они ее употребляют в значительных количествах. На противовес этому существует определенная категория населения, не имеющая должного понятия о том, какая все-таки эффективность этого лекарственного растения.

Стевия не обладает опасными свойствами и не вредна для человеческого организма. Но при этом в больших количествах ее употреблять не стоит. Это обусловлено, как возможностью возникновения определенных побочных эффектов, так и тем, что вообще любое вещество стоит использовать в меру, независимо от его предназначения и степени полезности.

Стевия способна вызывать повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Это касается даже приема в небольших дозах. Именно из-за этого следует осторожно принимать ее в следующих случаях:

  • при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • при беременности;
  • при заболеваниях, вызывающих поднятие артериального давления;
  • при артериальной гипертензии;
  • при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента вещества;
  • при сахарном диабете.

Что касается последнего пункта, то при использовании Стевии для подслащивания множества напитков, существует риск возникновения гипогликемии. Это состояние подразумевает снижение уровня глюкозы в крови меньше 3,1 ммоль/л.

Подобная реакция на большое количество препарата может возникнуть и у здоровых людей, которые не являются диабетиками.

Стевия при вынашивании ребенка

В настоящем времени отношение к вынашиванию ребенка становится с каждым годом все более ответственным. Обусловлено это, прежде всего, тем, что в обществе существует понимания того, каким образом могут те или иные препараты повлиять на состояние здоровье, как будущего ребенка, так и мамы.

Вопрос о том, стевия во время беременности способна ли причинять какой-то вред будущему ребенку и его матери, является весьма актуальным. Специалисты готовы успокоить многих женщин в этом плане, так как они уверены, что никаких проблем данный подсластитель не вызывает. К тому же рекомендуется принимать средство в первом триметр вынашивания ребенка, когда существует риск возникновения токсикоза. Если симптомы токсикоза уже дали о себе знать, тогда стоит перейти к использованию стевии.

Важно отметить, что подсластители нужно применять в разумном количестве. Испытания показали, что 1 грамм на килограмм веса человека является полностью безопасной дозой, которую не следует превышать. Стевиозид к тому же не оказывает никакого канцерогенного влияния ни на организм матери, ни на организм плода.

Гинекологи настаивают на том, что в случае наличия у беременной женщины такого заболевания, как диабет, ей нужно, прежде чем использовать Стевию, посоветоваться с лечащим врачом. Именно он должен определить дозировку, которая будет вполне безопасной. Это касается не только таблеток, но и использования самой травы. Чаи, отвары, компоты и другие напитки, приготовленные с ее применением, тоже нужно употреблять в ограниченных количествах.

Об этом должен рассказать лечащий врач, определив тот объем, который будет приносить только пользу для беременной.

Стевия для детей

Заботившись о здоровье детей, многие родители задумываются о том, можно ли давать им стевию. Трава и препарат на ее основе не являются противопоказанным к применению даже в младенчестве. Но при этом существуют определенные ограничения, на которые следует обратить внимание. В частности стоит с осторожностью назначать средство детям, имеющим проблемы с сердцем, эндокринной системой и аллергическими реакциями.

Дети с самого маленького возраста обычно очень любят сладости и просят их у родителей. Часто отказать им невозможно. Заменить сахар в таких вкусных вещах можно при помощи стевии. Она представляет собой натуральный подсластитель, который не приносит никакого вреда.

Стевия детям не только не противопоказана, но еще и довольно полезна. Ее преимущества заключаются в следующем:

  • возможность создания приятного и сладкого вкуса многих напитков, в том числе и чая;
  • повышение уровня иммунной системы малыша;
  • профилактика некоторых инфекционных заболеваний.

Польза стевии доказана уже давно. Траву, как и препарат, используют зачастую для приготовления чая. Но это не единственный способ, как можно применять данное средство. Стевия для детей позволяет приготовить вкусные десерты без сахара, каши, супы и компоты. Если у ребенка развился диабет, то для него можно приобрести в аптеке экстракт препарата из данной медовой травы.

Он в таких случаях не противопоказан к использованию, но это не значит, что его можно применять в неограниченном количестве.

Аллергическая реакция на стевию

Иногда использование стевии приводит к тому, что у человека возникает аллергический приступ. Такое патологическое состояние обусловлено тем, что небольшого количества людей существует индивидуальная непереносимость данного средства или же его компонентов. Это не является какой-либо серьезной проблемой, так как таблетка не содержит в себе большой концентрации действующего вещества. Именно поэтому симптомы аллергии проявляются слабо и проходят самостоятельно через некоторое время.

В крайне редких случаях аллерген проявляет себя очень сильно, что сопровождается даже опасностью для здоровья. Первые симптомы могут возникнуть, как мгновенно, так и через некоторый период.

При появлении реакции на стевию сазу же после ее попадания в организм, появляются такие признаки проблемы:

  • крапивница;
  • приступ астмы;
  • анафилактический шок и др.

Если же аллергия при сахарном диабете возникает через некоторое время, то ее сопровождают другие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • изменения в составе крови.

В редких случаях аллергические признаки развиваются в течение нескольких суток. Такое состояние сопровождается воспалительными процессами по всему телу, которое затрагивает преимущественно лимфатические узлы, суставы и некоторые внутренние органы.

Даже при возможности возникновения аллергии, все же практически каждый отзыв в сети Интернет, касающийся использования стевии, является положительным.

О стевии расскажут эксперты в видео в этой статье.

Сахарозаменители для диабетиков

Что такое заменитель сахара при диабете, знают многие, но далеко не все знакомы с различными нюансами. Производством этих веществ люди занимаются еще с начала прошлого века, но до сих пор не стихают споры о том, наносят ли они вред организму или же являются полезными пищевыми добавками. Но если у здоровых людей есть выбор – использовать обычный сахар или заменители, то у людей, страдающих сахарным диабетом, его нет. Это говорит о том, что заменители сахара для диабетиков являются единственным вариантом, чтобы отведать сладенького.

Однако, сахарный диабет – недуг коварный, при всех его формах требуется соблюдение определенного питания. Так ли уж безопасны сахарозаменители и могут ли они негативно повлиять на здоровье пациента с подобным диагнозом?

Сахарозаменители искусственного и естественного происхождения

Все продукты данной категории делят на два вида:

  • Естественные (натуральные) заменители сахара состоят из природных веществ – ксилит (пентанпентаол), сорбит, фруктовый сахар (фруктоза), стевия (медовая трава). Все, кроме последнего вида, отличаются высокой калорийностью. Если же говорить о сладости, то у сорбита и ксилита этот показатель почти в 3 раза ниже, чем у обычного сахара, поэтому при их употреблении не стоит забывать о калориях. Пациентам, страдающим от ожирения на фоне диабета 2 типа, их не рекомендуют, кроме подсластителя стевии.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения (состоят из химических соединений) – Аспартам (Е 951), сахарин натрия (Е954), цикламат натрия (Е 952).

Чтобы определить, какие заменители сахара самые лучшие и безопасные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно, со всеми достоинствами и недостатками.

Ксилит – подсластитель из овощей и фруктов

Ксилит – один из самых распространенных натуральных заменителей сахара, который в европейских странах используется еще с 19 века. Тогда его объявили как самый безопасный заменитель сахара и применяли в терапии сахарного диабета.

Вкусовые особенности данного заменителя и его внешний вид можно назвать идентичными обычному сахару. Гликемический индекс обычного сахара составляет 100, а у ксилита этот показатель равен всего 7.

Таблица №1 Ксилит: достоинства и недостатки

Происхождение Плюсы Минусы
Ксилит, по-другому – березовый или древесный сахар, получают практически из любых растительных волокон, впервые его добыли финские специалисты из березовый коры Природное происхождение;

является побочным продуктом обменных процессов организма человека;

вкус чистый, без посторонних привкусов;

способен усваиваться без инсулина, что очень важно при сахарном диабете;

не вызывает гипергликемии (патологического скачка уровня глюкозы в крови).

При высокой концентрации возможен слабительный эффект;

калорийность обычного сахара и ксилиты ненамного отличается;

в период привыкания организма в данному веществу возможно проявление кишечных расстройств – поноса, рвоты, тошноты и др.

В современном мире ксилит используется в более трех десятках стран как гигиеническая или фармацевтическая добавка.

Максимум человек может употреблять в сутки 45 г ксилита, не более 15 г за один прием. При соблюдении дозировки этот заменитель сахара можно назвать безвредным.

Сорбит – сахар из фруктов и ягод

Сорбит, или сорбитол, – пищевая добавка природного происхождения, которая впервые была получена во Франции в 1868 году, благодаря научным изысканиям Жана Батиста Буссенго.

Этот «сахар для диабетиков» выпускается в порошкообразной форме белого или желтоватого цвета, не имеет запаха и хорошо растворим в воде.

Таблица № 2 Сорбит: преимущества и недостатки

Из какого сырья добывается Плюсы Минусы
На современных производствах чаще всего сорбит вырабатывают из кукурузного крахмала и некоторых разновидностей водорослей, но исходным сырьем могут также служить яблоки, абрикосы, рябиновые ягоды. Не вызывает кариеса;

используется для производства пищевых продуктов, предназначенных для диабетиков;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

медленнее всасывается в тонком кишке, чем другие сахара.

Данный подсластитель довольно калорийный (3,5 г на 100 г продукта);

при ежедневном употреблении 10 г сорбитола может привести к кишечным расстройствам;

обладает выраженным слабительным действием.

При ежедневном употреблении высоких доз сорбит может вызвать болезнь сетчатки и хрусталика.

Желая заменить обычный сахар сорбитом, стоит учитывать, что официально утвержденной суточной максимальной дозировки этого вещества не существует. Но рекомендованная суточная норма составляет 30-40 г.

Фруктоза – плодовый сахар

Фруктоза, ее еще называют фруктовым или плодовым сахаром, была синтезирована в 1861 году. Сделал это русский химик А.М. Бутлер, конденсируя муравьиную кислоту, используя катализаторы – гидроксид бария и кальций.

Выпускается в виде белого порошка, отлично растворяется в воде и частично изменяет свои характеристики во время нагревания.

Таблица №3 Фруктоза: преимущества и недостатки

Из чего вырабатывается? Плюсы Минусы
Содержится во фруктах, овощах, продуктах пчеловодства. Чаще вырабатывают из топинамбура или сахара. Натуральное происхождение;

усваивается без инсулина;

отличается высокой усваиваемостью;

быстро выводится из состава крови;

не оказывает влияния на кишечные гормоны, вызывающие инсулиновый выброс в кровь;

снижает кариезные процессы в зубах.

Может вызывать метеоризм;

требует дополнительного синтеза инсулина;

подобные сахарозаменители вызывают скачок сахара в крови, поэтому фруктозу не рекомендуют регулярно употреблять при диабете. Разрешено ее употребление только для купирования гипогликемии при компенсированном диабете.

При употреблении больших доз вызывает гипергликемию и развитие декомпенсации заболевания.

Как видно, сахароза – это не самый лучший заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, это вещество противопоказано лицам с дефицитом фермента фруктозодифосфатальдолазы.

Стевия – сахарозаменитель из сладкой травы

Источником данного сахарозаменителя является растение, которое также называют двулистником сладким. Первыми исследованиями ее свойства еще в 16 веке занимался врач и ботаник Валенсий Стевус, по фамилии которого и получило свое название вещество.

В состав растения входят низкокалорийные органические соединения, которые имеют выраженный сладкий вкус.

Таблица №4 Стевия: преимущества и недостатки

Источник сахарозаменителя Плюсы Минусы
Стевия – комплекс детерпеновых глиозидов высокой очистки, полученных из листьев двулистника сладкого. Натуральное происхождение;

не повышает уровень глюкозы в крови;

не содержит калорий;

согласно проведенным исследованиям, не обладает побочными эффектами;

обладает многими целебными свойствами и положительно влияет на общее состояние организма.

При ежедневном употреблении больших количеств сахарозаменителя (равного мешку обычного сахара) может привести к угнетению мужских половых гормонов.

До сих пор свойства стевии изучаются. Существуют различные мнения о ее вреде и пользе. Чаще всего опасения не находят подтверждения.

1 грамм этого заменителя сахара по сладости сопоставим с 300 граммами обычного сахара, этот белый порошок отлично растворяется в жидкостях, устойчив к нагреванию.

Полезные свойства стевии позволяют называть его самым безопасным из натуральных сахаров, позволяющих людям с сахарным диабетом не отказывать себе в сладком.

Аспартам – искусственный подсластитель, который слаще сахара

В составе различных продуктов он скрывается под кодом Е 951. Первый синтез аспартама был произведен еще в 1965 году, и сделано это было случайно, в процессе получения фермента для лечения язвы. Но изучение этого вещества продолжалось еще около двух-трех десятков лет.

Аспартам слаще сахара почти в 200 раз, а калорийность ничтожно мала, поэтому им заменяют обычный сахар в самых разных продуктах.

Преимущества Аспартама: низкокалорийный, обладает сладким чистым вкусом, требуется небольшое количество.

Недостатки: существуют противопоказания (фенилкетонурия), при болезни Паркинсона и прочих подобных нарушениях может вызывать негативную неврологическую реакцию.

Сахарин – первопроходец среди искусственных подсластителей

«Сахарин» – так называется первый подсластитель, который был получен искусственным путем, в результате химических реакций. Это кристаллогидрат натриевой соли без запаха, и если сравнивать с натуральным свекольным сахаром, то он слаще в среднем в 400 раз.

Так как в чистом виде вещество обладает немного горьким привкусом, его комбинируют с декстрозным буфером. Эта замена сахара до сих пор вызывает споры, хотя за 100 лет сахарин уже успели достаточно изучить.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • упаковка из сотни крохотных таблеток может заменить около 10 кг сахара;
  • ее содержит калорий;
  • устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Но какие у сахарина недостатки? Прежде всего, его вкус нельзя назвать натуральным, так как в нем присутствуют четкие металлические нотки. Кроме того, это вещество не попадает в список «Самые безопасные заменители сахара», так как до сих пор существуют сомнения относительно его безвредности. Ряд специалистов считают, что в нем содержатся канцерогены и употреблять его можно только после того, как человек поест углеводную пищу. Кроме того, до сих пор существует мнение, что этот сахарозаменитель провоцирует обострение желчнокаменного заболевания.

Сахарозаменители – единственный вариант для людей, болеющих диабетом, почувствовать сладость пищи и получить удовольствие от еды. Конечно, это неоднозначные продукты, и некоторые из них до конца не изучены, но сегодня появляются все новые заменители, которые лучше предыдущих по составу, усваиваемости и прочим характеристикам. Но диабетикам рекомендуется не рисковать, а обращаться за консультацией к специалисту. Врач подскажет, какой из сахарозаменителей более безопасный.

Сколько алкоголь сохраняется в крови?

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.