Можно ли зефир при высоком холестерине

Полезно ли пить кефир при высоком уровне холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вопрос о том, можно ли пить кефир при повышенном холестерине, волнует каждого человека, столкнувшегося с нарушением обменных процессов, в т. ч. липидного. Ведь при составлении ежедневного меню следует исключить продукты, способствующие повышенному поступлению в организм человека холестерина и других вредных веществ. Только таким образом можно не допустить развития осложнений, в частности, атеросклероза.

загрузка...

Употребление кефира

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свойства напитка

Кисломолочные продукты характеризуются большим разнообразием. Основное их различие заключается в жирности, на основании чего и нужно делать выводы о том, можно ли употреблять кефир при холестерине.

Людям с нарушением липидного обмена, когда в крови регистрируется повышенный уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, рекомендуется к употреблению напиток с минимальным содержанием жиров. Это позволит обеспечить организм важными питательными веществами для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и при этом не допустить поступления в организм «вредного» холестерина.

Кефир — это не только вкусный, но и полезный напиток. Он должен быть в рационе у каждого человека.

Полезные свойства кефира

Кисломолочный продукт обладает массой положительных свойств:

  1. Принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта. Активизирует синтез желудочного сока и других ферментов в желудке, благодаря чему успешно переваривается пища.
  2. Содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые заселяют слизистую оболочку, способствуя восстановлению микрофлоры. Благодаря этому достигается легкий антисептический эффект, поскольку лактобактерии не допускают размножения патогенных микробов, препятствуют процессам гниения в пищеварительном тракте.
  3. Стимулирует перистальтику ЖКТ, не допуская формирования запоров. Эффективно очищает организм от токсинов, аллергенов и других вредных продуктов, в т. ч. тех, что образуются при нарушении липидного обмена.
  4. Оказывает незначительное мочегонное действие, быстро утоляет жажду и насыщает организм жидкостью.

Состав кефира

Как употреблять кефир при повышенном холестерине

Кисломолочные продукты не только разрешены к введению в рацион при нарушении липидного обмена, но и являются обязательной частью ежедневного меню.

Сколько холестерина содержится в кефире? Это зависит от жирности продукта, поэтому нет единственного показателя для всех видов. В 100 г нежирного кефира содержится всего 10 г холестерина, что очень мало, поэтому данный напиток показан к употреблению людям с нарушением липидного обмена. Тем более что в сутки разрешено поступление не больше 300 г холестерина. В некоторых случаях этот показатель может быть уменьшен, все зависит от уровня холестерина в крови.

Виды кефираПравила употребления:

  1. В течения дня человек может выпить 1–2 стакана кисломолочного продукта.
  2. Желательно это делать на ночь, поскольку с его помощью можно легко убрать ощущение голода, но не дать нагрузки на пищеварительный тракт. Входящие в его состав молочные белки не только улучшают микрофлору кишечника, но и способствуют хорошему и спокойному сну, что очень важно для полноценного отдыха человека.

Единственное противопоказание к регулярному употреблению кисломолочного продукта — гиперацидный гастрит. Входящая в состав напитка молочная кислота способна еще больше повысить уровень pH-среды, что грозит развитием язвы и других серьезных осложнений.

Польза кефира для людей с повышенным уровнем холестерина в крови неоценима, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от употребления напитка.

Главное — выбрать подходящий вариант, обладающий низкой жирностью, и сполна насладиться вкусом.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление фруктов для снижения холестерина
  • Куриное мясо и холестерин
  • Соблюдение диеты
  • Употребление риса
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Вопрос о том, можно ли пить кефир при повышенном холестерине, волнует каждого человека, столкнувшегося с нарушением обменных процессов, в т. ч. липидного. Ведь при составлении ежедневного меню следует исключить продукты, способствующие повышенному поступлению в организм человека холестерина и других вредных веществ. Только таким образом можно не допустить развития осложнений, в частности, атеросклероза.

    Употребление кефира

    Свойства напитка

    Кисломолочные продукты характеризуются большим разнообразием. Основное их различие заключается в жирности, на основании чего и нужно делать выводы о том, можно ли употреблять кефир при холестерине.

    Людям с нарушением липидного обмена, когда в крови регистрируется повышенный уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, рекомендуется к употреблению напиток с минимальным содержанием жиров. Это позволит обеспечить организм важными питательными веществами для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и при этом не допустить поступления в организм «вредного» холестерина.

    Кефир — это не только вкусный, но и полезный напиток. Он должен быть в рационе у каждого человека.

    Полезные свойства кефира

    Кисломолочный продукт обладает массой положительных свойств:

    1. Принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта. Активизирует синтез желудочного сока и других ферментов в желудке, благодаря чему успешно переваривается пища.
    2. Содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые заселяют слизистую оболочку, способствуя восстановлению микрофлоры. Благодаря этому достигается легкий антисептический эффект, поскольку лактобактерии не допускают размножения патогенных микробов, препятствуют процессам гниения в пищеварительном тракте.
    3. Стимулирует перистальтику ЖКТ, не допуская формирования запоров. Эффективно очищает организм от токсинов, аллергенов и других вредных продуктов, в т. ч. тех, что образуются при нарушении липидного обмена.
    4. Оказывает незначительное мочегонное действие, быстро утоляет жажду и насыщает организм жидкостью.

    Состав кефира

    Как употреблять кефир при повышенном холестерине

    Кисломолочные продукты не только разрешены к введению в рацион при нарушении липидного обмена, но и являются обязательной частью ежедневного меню.

    Сколько холестерина содержится в кефире? Это зависит от жирности продукта, поэтому нет единственного показателя для всех видов. В 100 г нежирного кефира содержится всего 10 г холестерина, что очень мало, поэтому данный напиток показан к употреблению людям с нарушением липидного обмена. Тем более что в сутки разрешено поступление не больше 300 г холестерина. В некоторых случаях этот показатель может быть уменьшен, все зависит от уровня холестерина в крови.

    Виды кефираПравила употребления:

    1. В течения дня человек может выпить 1–2 стакана кисломолочного продукта.
    2. Желательно это делать на ночь, поскольку с его помощью можно легко убрать ощущение голода, но не дать нагрузки на пищеварительный тракт. Входящие в его состав молочные белки не только улучшают микрофлору кишечника, но и способствуют хорошему и спокойному сну, что очень важно для полноценного отдыха человека.

    Единственное противопоказание к регулярному употреблению кисломолочного продукта — гиперацидный гастрит. Входящая в состав напитка молочная кислота способна еще больше повысить уровень pH-среды, что грозит развитием язвы и других серьезных осложнений.

    Польза кефира для людей с повышенным уровнем холестерина в крови неоценима, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от употребления напитка.

    Главное — выбрать подходящий вариант, обладающий низкой жирностью, и сполна насладиться вкусом.

    Отвечаем на все вопросы про повышение тромбоцитов

    Тромбоциты – это клетки крови, главная задача которых – образование сгустков, останавливающих кровотечение. Пониженный уровень тромбоцитов вызывают инфекции, интоксикации, врожденная патология, онкология, реакция организма на прием определенных лекарств, аутоиммунные заболевания, состояние беременности и другие причины. Тромбоцитопения приводит не только к образованию синяков и подтеков, но и к опасному для жизни кровотечению. Чтобы избежать появления опасных симптомов, и для борьбы с заболеванием нужно знать, как повысить тромбоциты в крови.

    Посмотрите полезное видео по теме

    Повышение продуктами питания

    При лечении тромбоцитопении важно иметь информацию о продуктах, повышающих уровень тромбоцитов, а также о тех, употребление которых в данный период нежелательно.

    Продукты, повышающие тромбоциты в крови, следующие:

    1. Животные: красное мясо, говяжья и свиная печень, говяжье сердце, язык, крольчатина, курятина, рыба, яичные желтки.
    2. Овощи: картофель, томаты, свекла, капуста, морковь, сладкий перец, зелень.
    3. Фрукты: яблоки, персики, бананы, черноплодная рябина.
    4. Орехи и сухофрукты: миндаль, семечки тыквенных, фундук, плоды шиповника.
    5. Молочные продукты.
    6. Крупы: гречневая, бобовые, отруби.
    7. Морепродукты и водоросли.
    8. Дрожжи.

    Основные правила составления меню для повышения уровня тромбоцитов следующие:

    1. Включать в рацион говядину, печень, субпродукты, куриное мясо.
    2. Обязательно использовать каши, среди которых особенно полезны фасоль, горох и чечевица.
    3. Ежедневно есть фрукты и зеленые овощи как в сыром, так и приготовленном виде.
    4. Для повышения уровня тромбоцитов особенно полезны красные фрукты: земляника, гранат, яблоки.
    5. Для максимального усвоения железа из продуктов, пища должна содержать достаточное количество витаминов С и В12.

    При лечении и профилактике тромбоцитопении из рациона исключают:

    1. Цитрусовые.
    2. Имбирь.
    3. Шоколад.
    4. Лук и чеснок.
    5. Малину и чернику.
    6. Оливковое масло.
    7. Алкоголь.

    Рацион питания составляется таким образом, чтобы тот содержал максимальное количество полезных продуктов с необходимыми витаминами, но отсутствовали блюда с компонентами, убивающими тромбоциты, такими как алкоголь, маринады, специи, жирная и соленая пища.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Витамины

    Повышение концентрации тромбоцитов связано с насыщением организма необходимым количеством витаминов, к которым относятся В12, К и фолиевая кислота, непосредственно принимающие участие в свертывании крови.

    В12При недостатке поступления с пищей, витамины принимают отдельно или в качестве поливитаминных комплексов. Также рекомендуется принимать Аскорутин, который содержит вит. С и Р, снижающие ломкость и проницаемость капилляров, укрепляющие стенки сосудов, а аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа.

    Медикаменты

    Для поднятия уровня тромбоцитов, врач может назначить следующие лекарственные препараты:

    ПреднизолонПреднизолон. Относится к стероидным гормонам, и является основным препаратом лечения тромбоцитопении. При начальной суточной дозировке 1-2 мг/кг геморрагические высыпания исчезают на 7-1 день.

    • Противопоказан при повышенной чувствительности к лекарству и системных грибковых инфекциях. При беременности применять нежелательно, так как существуют данные об опасности препарата для развития плода;
    • Цена – от 67 до 108 руб.

    этамзилатЭтамзилат. Относится к гемостатическим средствам, стимулирует выработку тромбоцитов и выход их из костного мозга. При внутривенном вверении препарата эффект наступает спустя 5-15 мин.

    • Противопоказан при индивидуальной чувствительности, тромбозе, тромбоэмболии, острой порфирии и гемобластозе у детей. Безопасность во время беременности не установлена, может применяться в данный период на усмотрение врача;
    • Цена – от 21 до 36 руб.

    ИммуноглобулинИммуноглобулин. Повышает содержание тромбоцитов в крови до 75% даже при хронической форме заболевания. У половины пациентов способен вернуть показатель в норму.

    • Противопоказан при гиперчувствительности, аллергии в фазе обострения, сахарном диабете, почечной недостаточности, анафилактическом шоке на лекарства из крови, отсутствии к препарату антител. Исследований на вред препарата при беременности не проводились.
    • Цена – от 820 до 985 руб.

    Винкристин применяется при лечении идиопатической пурпуры при тромбоцитопении, но не рекомендуется в качестве первичного средства лечения данного заболевания.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Противопоказан и повышенной чувствительности к лекарству, угнетении костного мозга, наличии инфекций, при неврологических расстройствах и после прививок.
    • Цена – от 180 до 596 руб.

    АзатиопринАзатиоприн относится к иммунодепрессантам и применяется при иммунной и симптоматической тромбоцитопении.

    • Противопоказан при повышенной чувствительности к препарату и беременности;
    • Цена – от 238 до 257 руб.

    СодекорСодекор. Назначается при падении показателя тромбоцитов в крови. Производится на основе натуральных компонентов (смеси и настои трав). Допускается применение при беременности.

    • Противопоказан при индивидуальной непереносимости и артериальной гипертензии;
    • Цена – от 67 до 216 руб.

    Дицинон. Профилактическое средство, повышающее свертываемость крови, укрепляющее стенки сосудов и увеличивающее уровень тромбоцитов.

    • Противопоказан при тромбозе, острой порфирии, детской гемобластозе и повышенной чувствительности к препарату. При беременности применяется только в случае, когда польза от лекарства превысит потенциальные риски для матери и плода.
    • Цена – от 372 до 541 руб.

    Труднее всего поддается лечению аутоиммунная тромбоцитопения, которая используется после неэффективной спленэктомии. При этом гормональная терапия не имеет стойкого эффекта даже при высоких дозах. Таким пациентам назначают цитостатические иммунодепрессанты с глюкокортикостероидами, при этом эффект становится виден спустя 1,5-2 мес., и глюкокортикостероиды постепенно отменяют.

    Народные рецепты

    Поднять уровень тромбоцитов помогут народные средства.

    КрапиваСамыми эффективными из них считаются следующие рецепты:

    1. Крапива. Принимается перед едой в виде сока, который смешивается поровну с молоком в кол-ве 50 г. каждого компонента. Смесь ежедневно принимают по 3 порции. Курс лечения – 7 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв.
    2. Настой из лекарственных трав: тысячелистника, крапивы, земляники, шиповника или вербены лекарственной. Сухое сырье любого вышеназванного вида в кол-ве 3 ст. л. заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Такое количество настоя рассчитано на неделю приема. Курс лечения продолжается до положительного эффекта, и может длиться несколько месяцев. Но перед началом приема нужно изучить противопоказания, особенно при беременности.
    3. Свекольный сок. Готовится добавлением сахара по вкусу к натертой на терке свежей свекле, и настаивается ночь. Утром из массы выжимают сок и выпивают натощак перед едой. Курс лечения – 2 недели, который можно повторить после месячного перерыва.
    4. Гемостатический сбор. Состоит из ромашки (20г), листьев перечной мяты и пастушьей сумки (по 40г). Смесь в кол-ве 1 ст. л. заливают стаканом воды и 15 мин. греют на водяной бане. Принимают охлажденным 2 раза в день по 200 г.
    5. Кунжут. Принимают утром в кол-ве до 1 ст. л. перед едой или добавляют в салат. Лечебным эффектом обладают семена кунжута и порошок из семян.

    Способы быстрого поднятия

    В случае обнаружения симптомов тромбоцитопении, приводить показатель в норму нужно максимально быстро. Для этого обязательно проводится диагностика причины патологии, после чего вопрос – как повысить тромбоциты в короткий срок, решается следующими способами:

    1. Путем принятия лекарственных средств или употреблением пищевых добавок, содержащих натуральные компоненты, нормализующие выработку тромбоцитов.
    2. Путем включения в рацион продуктов, максимально способствующих образованию тромбоцитов.
    3. Употреблением витаминов и омега-3 жирных кислот, благоприятствующих выработке тромбоцитов.

    Заметно снижает уровень тромбоцитов химиотерапия. В некоторых случаях показатель падает до критических значений. Быстро поднять тромбоциты после химиотерапии возможно при переливании тромбоцитарной массы. В остальных случаях для нормализации уровня используют стандартные препараты: гормональные средства (Преднизолон), Тромбопоэтин (стимулирующий выработку тромбоцитов печенью), препараты из натурального сырья (Содекор), кровоостанавливающие (Этамзилат), и другие.

    Если все способы лечения тромбоцитопении остаются неэффективными, прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого удаляется селезенка. К такой крайней мере прибегают тогда, когда болезнь продолжается больше года, а в течение этого времени было 2-3 обострения. Эффективность спленэктомии доходит до 50-80%.

    Падение уровня тромбоцитов – опасная патология, вызывающая подкожные и внутренние кровотечения, а при тяжелой стадии грозит летальным исходом. Для борьбы с тромбоцитопенией успешно используются медикаменты, витамины, народные средства и определенные продукты питания, из которых составляют специальный рацион. При обнаружении симптомов заболевания, самолечение недопустимо, так как ключевым моментом его успешного лечения является точное определение причины, что возможно только в условиях стационара опытным специалистом.

    Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

    Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

    Сладкое и холестерин

    Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

    • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
    • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
    • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

    Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

    Сладости, не содержащие холестерин

    К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

    • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

    • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

    • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

    • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

    • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

    Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

     

    Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    28.04.2018 at 14:59

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.