Повышен креатинин в крови что это значит как лечить

Холестерол: нормы, опасность, способы снижения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Общий холестерин или холестерол относится к многоатомным циклическим спиртам. В организме человека это соединение выполняет огромное количество функций. При патологических состояниях его содержание может меняться. Опасно как понижение концентрации, так и ситуация, когда уровень холестерола повышен. Приведены попытки систематизировать информацию о том, какие виды существуют, сколько холестерина – норма, а также опасность и подходы к лечению гипо- и гиперхолестеринемии.

загрузка...
  • Виды холестерола
  • Нормальные значения и изменения концентрации холестерина крови
  • Причины появления дислипидемий
  • Опасность и последствия повышения содержания холестерола
  • Диагностика
  • Подходы к лечению

Виды холестерола

Холестерин сыворотки крови человека находится не в свободном состоянии. В кровотоке это соединение связано с белками-переносчиками. Они называются липопротеидами. Мембраны клеток же включают в себя свободный холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различают липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности. Они состоят не только из холестерола, но также из фосфолипидов, белков и кофакторов. Все они синтезируются печенью.

Липопротеиды высокой плотности считаются антиатерогенной фракцией холестерола.

Чем больше концентрация этого показателя, тем лучше состояние липидного обмена. Напротив, его снижение свидетельствует о том, что имеет место дислипидемия.

Липопротеиды низкой плотности считаются атерогенной фракцией холестерина. При увеличении их содержания в сыворотке крови дислипидемия приводит к атеросклерозу, а также его опасным последствиям в отсутствие лечения.

Нормальные значения и изменения концентрации холестерина крови

Для оценки липидного профиля пациенты сдают анализы на содержание общего холестерола, а также триацилглицеридов. Общий холестерин варьирует при норме от 3,9 до 5,2 ммоль/л. Содержание менее 3,9 ммоль/л носит название гипохолестеринемии. Если холестерол общий более 5,2 ммоль/л, имеет место гиперхолестеринемия.

При выявлении этой ситуации следует продолжить анализ профиля липидов. Доктор назначает при повышенной концентрации холестерола сдать кровь для определения содержания описанных ЛПВП и ЛПНП. Это важно для типирования выявленной гиперхолестеринемии. Содержание холестерола ЛПНП в норме не превышает 3,0 ммоль/л. Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности должен быть высокий – более 1,2 ммоль/л. Снижение концентрации этого показателя отражает уменьшение доли антиатерогенной фракции липидов и относительное возрастание содержания атерогенных липидов.

Причины появления дислипидемий

Выявление повышенного содержания холестерола нацеливает доктора на поиск причины, вызвавшей нарушение липидного обмена. Первоочередно необходимо выяснить пищевые предпочтения пациента. Увеличение доли животных жиров в ежедневном рационе обязательно скажется на показателях липидного профиля, в частности, на уровне общего холестерина в сыворотке крови. Уменьшение потребления полиненасыщенных жирных кислот часто бывает причиной уменьшения липопротеидов высокой плотности на фоне повышенного общего холестерола.

Следующий шаг – анализ анамнестических данных. Оценивается наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням нижних конечностей по типу ишемических, инсультам и инфарктам, особенно в молодом возрасте. Это важно для стратификации общего риска заболеваний сердца и сосудов.

При наличии заболеваний других органов и систем также может быть холестерин повышен. У молодых пациентов часто обнаружение повышенного уровня холестерола связано с гипотиреозом – снижением функции щитовидной железы. При адекватной коррекции тиреоидного профиля нормализуются цифры общего холестерина в сыворотке крови.

Заболевания почек, особенно в рамках диабетической нефропатии или гломерулопатий, сопровождаются нефротическим синдромом. При этом теряются белки крови, но может повышаться уровень холестерина.

Прием лекарственных средств оказывает влияние на липидный профиль. Наиболее обсуждаем вопрос повышенного уровня холестерола, как результат приема оральных контрацептивов. Возможно появление дислипидемии при приеме β-адреноблокаторов.

Опасность и последствия повышения содержания холестерола

Дислипидемия является фактором риска появления или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ускоряются темпы развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов.

В рамках диспансерного наблюдения, проводимого каждые три года в жизни человека, врач оценивает так называемый суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE. Он отражает вероятность смертельного исхода от инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет. Она измеряется в процентном соотношении.

На то к какой из групп риска будет отнесен обследуемый, влияет пол, возраст, факт курения, цифры артериального давления. Но самый важный элемент этой шкалы – содержание холестерина. Последнее время оценивают также фракции – липопротеиды высокой и низкой плотности.

Чем больше выраженности дислипидемии, тем суммарный сердечно-сосудистый риск выше. Это заставляет врача вести более агрессивную тактику в плане воздействия на факторы риска, в том числе применение лекарственной терапии.

Из вышеизложенного понятно, что дислипидемия является фактором развития атеросклероза. Чем выше уровень общего холестерина и холестерола в составе липопротеидов низкой плотности, тем стремительнее протекает процесс образования атеросклеротической бляшки.

Это становится, в свою очередь, патогенетическим механизмом для хронической гипоксии и ишемии. Поэтому развивается стенокардия и ишемическая кардиомиопатия.

При достижении больших размеров бляшка становится нестабильной, и тогда реализуется инфаркт миокарда или ишемический инсульт головного мозга.

Атеросклеротическим изменениям подвержены не только сосуды головы и шеи. Довольно часто поражаются сосуды нижних конечностей с развитием хронической ишемии. Хирурги называют такое состояние хроническим облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Опасность атеросклероза сосудов ног заключается в том, что появляется возможность развития острой ишемии в результате тромбоза артерии. В результате развивается гангрена, опасная смертельными последствиями в случае неоказания адекватной помощи.

Атеросклероз почечных сосудов – причина прогрессирующего нарушения функции почек. На фоне сахарного диабета эта ситуация развивается быстрее. При критической облитерации сосудов может возникнуть инфаркт почки с развитием острой почечной недостаточности.

Диагностика

Для того, чтобы оценить состояние липидного обмена, необходимо проведение биохимического анализа крови с определением уровня общего холестерина и его фракций, а также триацилглицеридов. При выявлении изменений, исследование дополняют выявлением уровня липопротеина А, высокореактивного С-реактивного белка, а также других показателей липидного обмена. Это необходимо для типирования наследственной дислипидемии.

Общий анализ крови может выявить ускорение СОЭ и появление острофазовых реактантов. Эти показатели говорят о том, что имеет место системное воспаление. В этих условиях атерогенез прогрессирует. Кроме этого, в биохимическом профиле крови оценке подлежат маркеры почечной функции – креатинин и мочевина. В анализе мочи протеинурия свидетельствует о наличии нефротического синдрома. Он является причиной гиперхолестеринемии.

Если перед врачом пациент молодого возраста, следует оценить состояние гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе уменьшается уровень трийодтиронина и тетрайодтиронина, а также увеличивается содержание тиреотропного гормона. Назначение заместительной терапии левотироксином позволяет оказать снижающий эффект на концентрацию холестерола.

Большое внимание при выявленной дислипидемии уделяется визуализирующим методикам диагностики.

Используется ультразвуковое дуплексное сканирование артерий головы и шеи. При наличии атеросклероза этих сосудов ставится вопрос о возможности оперативного лечения. Исследуется также состояние сосудов нижних конечностей.

Коронарография проводится только при подозрении на стенокардию и ишемическую болезнь сердца. Это довольно опасный и серьезный метод, который предполагает наличие наркоза. Поэтому всем подряд это исследование не проводят.

Подходы к лечению

Первое, с чего начинают лечебные мероприятия при дислипидемии, это диетические рекомендации. При алиментарном генезе гиперхолестеринемии при помощи этой меры удается снизить количество холестерина в сыворотке крови. Рекомендуется увеличивать долю нежирных сортов мяса, в то же время ограничивая жирную свинину, баранину. Выпечку и сладости, кондитерские изделия следует исключить из рациона. Добавляют большое количество овощей, фруктов и морских продуктов.

Как можно понизить уровень холестерола, если диета оказалась неэффективной? В этой ситуации назначают препараты гиполипидемического действия. Самая распространенная и эффективная группа препаратов – статины.

К ним относят Аторвастатин, Симвастатин, Левастатин, Розувастатин. Эффект, понижающий уровень холестерина появляется не сразу. Для оценки необходимо контролировать показатели липидного профиля через 2 недели, а потом 1 раз в три месяца. Кроме холестерина и его фракций, следует обращать внимание на уровень печеночных трансаминаз и КФК (креатинфосфокиназы).

При сочетании гиперхолестеринемии и гипертриацилглицеридемии назначают статины с фибратами. К последней группе препаратов относится Трайкор.

Неэффективность указанных выше лекарственных средств диктует необходимость применять средство нового поколения из группы моноклональных антител. Это препарат Эзетимиб или Эзетрол. Когда и этот препарат не оказывает ожидаемого эффекта, есть смысл назначить комбинированное лекарство – Инеджи. Оно сочетает в себе положительные свойства Эзетрола и Симвастатина.

Опасен ли низкий холестерин в крови

Жизнедеятельность клеток человеческого организма не может обходиться без участия холестерина, который регулирует обмен веществ, контролирует  нормальное состояние мышечной, нервной и костной ткани. Любое отклонение его количества не только в сторону повышения, но и в сторону снижения, может грозить развитием патологий.

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение, которое в основном синтезируется в печени (75-80%),  а также поступает в организм с продуктами животного происхождения (20-25%). В свободном виде холестерин не может существовать, так как не растворяется в жидкой среде, а транспортируется по кровеносной системе в составе липопротеинов (белковой оболочки).

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то есть хороший холестерин, работают санитарами сосудов, очищая стенки от избытка вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности –ЛПНП), и направляют его в печень на переработку.

Пониженное содержание ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза, риск возникновения ишемии и ее последствий (инфарктов и инсультов).

ЛПНП, вырабатываясь в печени, устремляются оттуда к периферийной нервной системе, выполняют функцию переноса холестерина по организму. Избыток вещества накапливается на стенках сосудов, образует бляшки, самые крупные из которых могут закупорить сосуд и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Низкий уровень ЛПНП указывает на патологическое снижение белка в составе плазмы, нарушение снабжения крови холестерином, заболевания щитовидной железы.

Причины патологии

Норма уровня общего холестерина (ЛПВП и ЛПНП в сумме) у женщин и мужчин составляет не выше 5,2 ммоль/л, или 200 мг/дл. Если этот показатель ниже 1,5 ммоль/л, то состояние называется гипохолестеринемией.

Подтолкнуть к снижению холестерина могут следующие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • заболевания печени;
  • малокалорийное питание;
  • наследственность;
  • хронические стрессы;
  • заболевание щитовидной железы, связанное с ее повышенной активностью;
  • малокровие;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • неосторожное применение статинов (препаратов для снижения холестерина);
  • лихорадочное состояние организма, связанное с инфекционными заболеваниями;
  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • длительный прием противозачаточных средств.

В частности, причинами пониженного уровня ЛПВП могут быть: аллергия на продукты, проблемы с работой печени и щитовидной железы, беременность, неправильное питание, пассивный образ жизни, курение.

Снижение уровня липопротеинов низкой плотности происходит из-за сахарного диабета, заболеваний печени и почек, острых инфекций, нарушения обмена жиров.

Низкий холестерин у женщин может быть при туберкулезе легких, обострении заболевания поджелудочной железы, анемии тяжелой формы, печеночной недостаточности. Во время беременности это может грозить преждевременными родами, что рискованно для здоровья и жизни малыша.

Пониженный холестерин у мужчин зачастую свидетельствует о сердечной недостаточности, заражении крови, патологической активности щитовидной железы,  инфекционных заболеваниях, туберкулезе, проблемах с печенью. Заболевание приводит к сбою половой активности мужского организма, а иногда и бесплодию.

В детском возрасте организму необходимо иметь достаточное количество холестерина для развития. Этому могут помешать: наследственный фактор, болезни печени и щитовидной железы, избыток углеводов и недостаток жиров в питании.

Последствия болезни

Как уже было сказано вначале, холестерин ниже нормы представляет собой опасность для организма, которая проявляется в следующих изменениях:

  • расстройстве желудка;
  • проблеме с зачатием;
  • хрупкости костей;
  • ожирению;
  • раку печени;
  • наркотической или алкогольной зависимости;
  • тяжелой депрессии, тяги к суициду;
  • кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту – тяжелейшей форме инсульта), возникающему по причине атеросклероза или гипертонии.

Общие симптомы

Недостаток холестерина распознается следующими признаками:

  • слабостью мышечных тканей;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • равнодушием к пище;
  • стулом с маслянистыми включениями;
  • ослаблением рефлексов;
  • неуравновешенным поведением;
  • снижением полового влечения.

Наблюдение хотя бы трех из перечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу.

 Лечение заболевания

Вслед за выявлением пониженного уровня холестерина специалист (обычно это врач эндокринолог) исследуют организм для установления диагноза:

  • нарушение жирового обмена;
  • заболевание печени;
  • анемия;
  • недостаток витаминов;
  • инфекционные заболевания;
  • отравление.

После диагностирования назначается курс лечения обнаруженной болезни, которая инициировала снижение холестерина.

Профилактическими мерами для поддержания нормального уровня холестерина являются правильное питание, умеренное отношение к вредным привычкам и средняя физическая нагрузка без лишнего усердия. Людям преклонных лет особенно важно не допускать снижения холестерина, чтобы мозговая активность находилась в норме.

Народные средства

Нетрадиционная  медицина советует лечить низкий холестерин при помощи свежей моркови или морковного сока в сочетании с петрушкой, сельдереем (или соком из стеблей), зеленым луком.

Приготовленный салат заправляют оливковым маслом. Если выжимать сок, то его перед употреблением необходимо разбавить пополам с чистой водой, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы. Особенно эффективна данная терапия при низком уровне хорошего холестерина (ЛПВП).

Также можно применять настой чертополоха, который очищает печень и стабилизирует нормальный уровень холестерина. Кроме того, народные лекари рекомендуют ввести в рацион салат из белокочанной капусты  с добавлением болгарского перца и сельдерея.

Диета в помощь

Питание при пониженном холестерине в крови должно обязательно включать:

  • морскую рыбу (макрель, сельдь, скумбрию, морского окуня, лосося, сардины, тунца, палтуса) и красную икру;
  • грецкие орехи, миндаль, препятствующие образованию ЛПНП;
  • семена льна и тыквы, которые можно добавлять в супы, салаты, каши, йогурты, мюсли;
  • цельнозерновые продукты (овсянку на воде, хлеб из зерна или муки грубого помола, коричневый рис);
  • некоторые субпродукты (например, говяжьи почки, мозги, печень);
  • сыр голландский;
  • яйца, содержащие холестерин и одновременно лецитин, отвечающий за контроль уровня ЛПНП;
  • сливочное масло, которое содержит хороший холестерин;
  • оливковое, льняное, рыжиковое масло, имеющие в своем составе незаменимые жирные кислоты (участвуют в обмене веществ, не могут вырабатываться организмом, а поступают в него извне, с пищей);
  • соевые продукты (творог, орехи, сыры), поднимающие ЛПВП;
  • различные бобовые культуры, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Из овощей и зелени особое внимание нужно обратить на белокочанную капусту, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, повышающие хороший холестерин;
  • травяные отвары, чай, морсы, соки (из клюквы, свеклы, винограда).

Ограничения в еде

Следует сократить употребление продуктов, содержащих углеводы: белый хлеб, сдобная выпечка, сахар.

Также ограничению подлежат: жирное мясо, пища быстрого приготовления (гамбургеры, вермишели  и каши в пластиковых банках и многое другое такого же типа), жареные блюда.

Полезная информация

Готовка пищи предусматривает:

  • предварительное удаление жира с мяса;
  • приготовление блюд в запеченном, вареном, тушеном или паровом виде;
  • умеренно жареные блюда, включая шашлык, приготовленный на мангале.

В качестве профилактики следует отказаться от никотина, употреблять здоровую пищу, не забывать о пользе движения, проводить чистку печени по согласованию с врачом (лечебной минеральной водой, медом).

Также следует контролировать употребление  жирных и высококалорийных продуктов, в противном случае возникает риск развития атеросклероза. Умеренное количество жиров, которые принесут пользу, содержатся в оливковом и рапсовом маслах, авокадо и орехах.

Различные диеты (которые, между прочим, создают стресс организму) не должны состоять из продуктов с малым количеством жиров: для повышения ЛПВП гораздо эффективнее и безопаснее снизить потребление углеводов.

Чтобы избавиться от низкого холестерина в крови нужно вести активный образ жизни, разнообразно и грамотно питаться, не злоупотреблять вредными привычками и согласовывать домашнее лечение с врачом.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.