При заболевании поджелудочной железы можно ли есть орехи

Главные принципы диеты при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

загрузка...

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Лечение холестериновых бляшек

Атеросклероз — заболевание, которое развивается незаметно и чаще поражает мужчин с сорокалетнего возраста, а женщин в четыре раза реже. Следствием атеросклероза являются такие тяжелые болезни как инфаркт миокарда и инсульт. На сегодняшний день они представляют главную опасность для жизни человека, так как по статистическим данным занимают первое место по смертности во всех странах независимо от уровня развития. Холестериновые бляшки — это основная структура атеросклероза. Они представляют собой опасные поражающие факторы болезни.

Механизм образования

Возникновение бляшек связано с нарушением жирового обмена. Доказано, что одной из составляющих обмена жиров является процесс образования и утилизации липопротеидов и триглицеридов. Они вырабатываются ночью клетками печени из поступившего с пищей животного жира, поступают в кровоток, доходят до клеточного уровня, где участвуют в построении структуры ткани, синтезе гормонов и витаминов. Остатки возвращаются в печень на уничтожение. Как видно из названия, липопротеиды — это соединения жировых молекул и белка. Жировую часть представляет известный всем холестерин.

Учеными обнаружены три фракции липопротеидов, играющие роль в развитии атеросклероза:

  • высокой плотности,
  • низкой плотности
  • очень низкой плотности.

Если накапливается слишком большое количество липопротеидов (либо много жира поступило с пищей, либо печень не способна переработать), начинается их вредоносное действие на сосудистую стенку. Причем, липопротеиды высокой плотности обладают положительным влиянием, а низкой — служат строительным материалом для холестериновой бляшки. Укоренилось название «хороший холестерин» и «плохой холестерин».

Что такое холестериновая бляшка?

Для появления бляшки нужны два условия:

  • нарушение баланса жирового обмена;
  • повреждение внутренней стенки сосуда.

В норме поддерживается определенный баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, преобладают липопротеиды высокой плотности. При атеросклерозе увеличивается доля белково-жировых комплексов низкой и очень низкой плотности.

На интиме (внутренней оболочке) крупных и среднего калибра артерий появляются мелкие повреждения. Особенно часто в местах разветвления сосудов. Научные данные связывают их с вирусной инфекцией. При гриппе, остром респираторном заболевании, герпесе на губах и крыльях носа вирусы находятся не только на наружных слизистых, но и в сосудах. Это доказывается параллельными данными о повышении смертности от инсульта и инфаркта во время вспышки респираторных вирусных инфекций и гриппа. Такое же действие оказывает хламидийная инфекция, цитомегаловирус.

Далее образование бляшки проходит 3 этапа:

  • Стадия жирового пятна — в месте повреждения сосудистая стенка разрыхлена и отечна, она защищается от наружного воздействия ферментами. Когда их запасы заканчиваются, в поврежденную интиму откладывается «плохой» холестерин. Длительность этого процесса различна, возможно существование пятна с детского возраста, так как под микроскопом оно обнаруживается у детей.
  • В жировом пятне появляются и разрастаются волокна соединительной ткани, оно уплотняется, но еще рыхлое и мягкое. На этой стадии холестериновую бляшку можно растворить и освободить сосуд. С другой стороны, возникает опасность отрыва кусочка бляшки, образования тромба и закупорки артерии. Стенка в месте поражения уплотняется, изъязвляется, что способствует разрыву и еще более увеличивает опасность появления сгустков крови.
  • Происходит отложение солей кальция (атерокальциноз), уплотнение и рост бляшки. Растворение уже невозможно. Созданы условия для замедления кровотока и скопления тромбоцитов. Они образуют сгустки крови (тромб), который вызывает клинические проявления. При быстром развитии наступают острые внезапные заболевания или хроническое течение при постепенном перекрывании доступа крови к пораженному органу.

Симптомы

Атеросклеротический процесс поражает артериальные сосуды среднего и крупного размера. Венозные и лимфатические сосуды, а также мелкие капилляры не повреждаются. Излюбленное место развития бляшек — сосуды эластического (крупные артерии, включая грудную и брюшную аорту, бедренную артерию) и мышечно-эластического типа (сонная артерия, сосуды сердца, головного мозга, почек).

Наличие холестериновых бляшек в сосудах сердца приводит к нарушению кровоснабжения миокарда (мышечной ткани) и вызывает хроническую коронарную недостаточность в виде приступов стенокардии или острый инфаркт. Степень поражения сердца зависит от области поражения, распространенности, способности организма к развитию добавочного кровообращения (коллатеральных сосудов).

Холестериновые бляшки в сосудах шеи ухудшают питание всех органов, расположенных в голове. Прежде всего головного мозга, глаз. Это выражается снижением их функциональных способностей: памяти, зрения, процесса мышления, возможностей к обучению. Приступы головной боли с тошнотой и рвотой, повышением артериального давления и развитием гипертонической болезни также связаны с атеросклерозом сосудов головного мозга и почек, холестериновыми бляшками в сонной артерии. При внезапном отрыве сгустка крови или части бляшки происходит острое нарушение кровоснабжения — инсульт с полным или частичным параличом, нарушениями внутренних органов. Клиническая картина зависит от места попадания тромба.

После шестидесяти лет у пациентов могут возникнуть симптомы расположения бляшки в грудном отделе аорты. Клинически это проявляется беспрестанными болями за грудиной, отдающими в спину. В отличии от стенокардии они не зависят от физической нагрузки или стресса. Тяжелое осложнение — разрыв аорты.

При поражении бедренной артерии и сосудов голеней возникает похолодание ног, хромота, заставляющая останавливаться от болей, гангрена стопы с сильными болями и разложением тканей.

Изменения почечной артерии могут полностью вывести орган из работоспособного состояния, что приводит к хронической почечной недостаточности, накоплению азотистых веществ и не выведенных с мочой шлаков. Нарушение питания надпочечников вызывает стойкую неуправляемую гипертонию.

Закупорка брюшной аорты служит причиной боли в животе, некроза тканей кишечника, поджелудочной железы.

Развитие раннего атеросклероза сосудов малого таза выявляется при снижении потенции и эректильной дисфункции у мужчин.

Холестериновые отложения возможны на коже суставов, шеи, груди. Чаще возникают у женщин. При этом они никак не связаны с сосудами. Правильное название холестериновых бляшек на лице — ксантелазмы. Они появляются в результате нарушенного жирового обмена. Некоторые даже считают их своеобразным маркером степени развития атеросклеротического процесса в организме.

Ксантелазмы имеют округлое, плоское или бугристое строение, размеры от совсем мелкого до горошины. Это доброкачественные образования. Растут в течении жизни, безболезненны, мягкие на ощупь. Расположение холестериновых бляшек на глазах носит чисто косметический дефект, не влияет на зрение. Рекомендации врачей по соблюдению диеты такие же как при развитии атеросклероза. Ксантелазмы способны разрастаться, появляться вновь на соседнем месте. По желанию пациентки удаление холестериновых бляшек на веках производится с помощью холодового воздействия (криотерапия), термокоагуляции, лучом лазера, хирургическим путем.

Как остановить атеросклероз?

Убрать холестериновые бляшки с помощью лекарств нельзя. Для этого используются различные хирургические способы.

Прежде всего пациенты должны пройти полное диагностическое обследование, включающее определение расширенной липограммы, электрокардиографическое исследование, ультразвуковое исследование сердца, почек. Возможности головного мозга изучаются с помощью компьютерной томографии, электроэнцефалографии. С помощью введения контрастирующих веществ при ангиографии, магниторезонансной томографии определяется расположение и размер тромба в сосуде.

Во время операции хирург вместе с тромбом удаляет часть бляшки. От того как быстро убрать холестериновые бляшки зависит жизнеспособность пораженного органа и самого человека.

На начальных стадиях заболевания (жировое пятно) для растворения холестериновых бляшек используют такие препараты как ферменты, но они должны вводиться непосредственно в место поражения сосуда. Такое лечение очень сложное и возможно только в специализированных сосудистых центрах. Поэтому гораздо реальнее думать не о том, как избавиться от холестериновых бляшек, а как не допустить их раннего появления, о возможностях профилактики атеросклероза.

Существуют два вида причин развития атеросклероза:

  • причины, на которые мы повлиять не можем (возраст, наследственная предрасположенность, пол);
  • входящие в пределы возможностей человека при его желании.

Именно второй вариант должен интересовать людей после сорока лет.

Выделены пять направлений, в которых важна роль индивидуума:

  • переедание жирной пищи животного происхождения — вызывает поступление в организм излишек «плохого» холестерина, с которым печень не в состоянии справиться;
  • отсутствие активных движений — ограничивает расход холестерина организмом, нарушенный баланс жирового обмена приводит к патологии;
  • курение и алкоголизм — одно из действий никотина и алкоголя сводится к токсическому поражению печени и орган не справляется с переработкой жиров;
  • избыточный вес — приводит к нарушению всех видов обмена веществ, в том числе жирового;
  • повышенная подверженность стрессам — организм находится постоянно под действием гормона адреналина, это срывает приспособительный механизм, вызывает накопление липопротеидов низкой плотности.

Диета при нарушении жирового обмена должна исключить животные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло, сливки), сладкие и мучные блюда. Ежедневно необходимо принимать не менее 0,4 кг овощей и фруктов. Доказано, что только с помощью диеты в течении месяца уровень «плохого» холестерина можно снизить на десять %.

Физическая нагрузка должна быть дозированной, до 40 минут ежедневно. Рекомендуется ходьба пешком, плавание, катание на велосипеде. Ни в коем случае нельзя заниматься в возрасте после 50 лет силовыми видами спорта.

Устойчивость к стрессу можно выработать с помощью аутотренинга, приема легких растительных успокаивающих препаратов.

Из медикаментов, способствующих снижению холестерина, широко применяются статины. Подобрать необходимый лекарственный препарат поможет врач.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.