Продукты от холестерина в крови

Содержание статьи

Триглицериды в биохимическом анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Триглицериды – это важные липиды в крови человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Нормальный их уровень в крови женщин и мужчин различен. Чтобы определить их содержание, проводят биохимический анализ сыворотки крови. Полученный показатель используют для диагностики множества заболеваний.

загрузка...

Научные исследования зависимости баланса триглицеридов и здоровья организма

На протяжении многих лет светила медицины неустанно исследуют влияние уровня триглицеридов на состояние человека. Так, финские ученые провели исследование и доказали, что у пожилых людей с нарушенным балансом холестерина и повышенной нормой триглицеридов (больше 2,3 ммоль/л) риск инфаркта в несколько раз выше, чем у сверстников с нормальным уровнем данных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В представленной выше таблице указана норма содержания производных глицерина у людей различных возрастных категорий. Но американские ученые предполагают, что уровень 1,13 ммоль/л – это уже тревожный сигнал, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Но даже в случае, когда норма не повышена, стоит обратить внимание на еще одно вещество, которое находится в неразрывной связи с триглицеридами – холестерин. Определяется его концентрация также при биохимическом исследовании крови.

Триглицериды и холестерин

Холестерин бывает двух типов:

  • LDL;
  • HDL.

Если избегать медицинских терминов, то эти два типа – «хороший» и «плохой» холестерин. Первого должно быть как можно больше, второго – как можно меньше. Зависимость проста: высокий показатель плохого холестерина неизменно влечет за собой повышенный уровень производных глицерина.

О чем говорят повышенные и пониженные показатели триглицеридов в крови?

Если анализ показал отклонение от нормы, то это причины для беспокойства. Высокое содержание говорит о возможных сердечно-сосудистых недугах, болезнях почек, диабете, панкреатите, всевозможных болезнях печени. Неизменно биохимия покажет чрезмерное содержание производных глицерина в крови алкоголиков. Возможно повышение и при беременности или приеме гормонов. Так как список возможных причин огромен, анализ на триглицериды – это лишь малая часть исследований для постановки верного диагноза. Снизить уровень данных веществ можно, если правильно выявлены причины отклонения от нормы.

Приведение производных глицерина к должному уровню возможно с помощью лекарственных препаратов или народными средствами.

Анализ на триглицериды в крови

Биоматериалом для данного исследования является венозная кровь. Назначается анализ в следующих целях:

  1. Для оценки возможности появления симптомов атеросклероза, который характеризуется неконтролируемым ростом холестериновых бляшек и есть риск полного закупоривания ими сосуда.
  2. Для наблюдения за ходом лечения препаратами, применяемыми для снижения уровня производных глицерина.

Ситуации, когда врач назначает исследование на триглицериды:

  1. Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы. Данное исследование рекомендовано взрослым, переступившим 20-летний порог не реже 1 раза в 4-5 лет;
  2. В профилактических целях, если пациенту рекомендована диета с уменьшенным количеством жиров, для контроля уровня липидов и определения степени риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. При сахарном диабете этот анализ не просто рекомендован, он обязателен, поскольку уровень сахара и триглицеридов находятся в постоянной зависимости друг от друга;
  4. Если у ребенка был выявлен повышенный уровень холестерина или недуги сердца наблюдение за триглицеридами необходимо.

Интерпретация результатов

Если обнаружено отклонение от нормы, выделяют 4 группы риска:

  1. Приемлемый риск – до 1,7 ммоль/л – небольшой риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. Средний риск – 1,7-2,2 ммоль/л – средняя вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. Высокий риск – 2,3-5,6 ммоль/л – большая вероятность появления недугов сердца;
  4. Очень высокий риск – более 5,6 ммоль/л – критическое значение, есть риск возникновения панкреатита, необходимо срочно начинать лечение препаратами, снижающими количество триглицеридов в организме.

Уровень триглицеридов ниже нормы может свидетельствовать о:

  • Гиполипропротеинемии;
  • Нарушении работы щитовидной железы;
  • Инфаркте мозга;
  • Неправильной функции всасывания в кишечнике;
  • Болезни легких.

Лекарства, призванные снизить уровень концентрации триглицеридов

  • Фибраты. Принадлежат к карбоновым кислотам. Снижение показателя происходит за счет амфипатической функции;
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и фибраты, но повышает показатель «хорошего» холестерина;
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижение триглицеридов с их помощью достигается быстро. Дешевое и всем доступное средство, которое можно найти в каждой аптеке – рыбий жир;
  • Статины. Борются с «плохим» холестерином.

Перечисленные препараты необходимо применять с осторожностью. Стоит помнить, что прием этих средств может вызвать различные побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • головокружение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение дыхания;
  • сыпь.

Советы по поддержанию нормального уровня триглицеридов

Определение уровня триглицеридов в крови – важный шаг, если набран лишний вес. Чрезмерное поступление в организм лишних калорий, постепенное их накопление – отличная почва для развития всевозможных заболеваний и повышения уровня холестерина. Лучше ограничить себя в сладком и потреблении продуктов с большой долей насыщенных жиров – цельного молока, сыра, мяса, чем потом лечить приобретенный недуг.

Понизить концентрацию производных глицерина можно, отказавшись от сахара. Фруктоза содержится в большом количестве в:

  • мороженом;
  • йогуртах с добавками;
  • сухих завтраках (хлопья, шарики и т.д.);
  • газированных напитках;
  • конфетах и выпечке.

Ограничьте себя в этих продуктах, если баланс триглицеридов и холестерина в вашем организме нарушен.

Читайте состав продуктов, избегайте скрытых сахаров. Скажите «нет» продуктам, если на этикетке видите слово с окончанием «-оза»:

  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза и т.д.

Кушайте «правильные» жиры, которые содержатся в орехах, курице, оливковом масле, авокадо. Откажитесь от «плохих» жиров крекеров, тортов, картофеля фри, маргарина.

Рыба – источник омега-3 жиров, которые так необходимы организму.

Орехи, овощи и зелень способствуют поддержанию баланса веществ в организме.

Откажитесь от алкоголя.

Не злоупотребляйте сладкими напитками. Лучше отказаться от кофе с молоком и сахаром, выпив чашку ароматного зеленого чая.

Не ведите малоподвижный образ жизни. Лишний вес – верный способ превысить норму триглицеридов.

Проходите регулярно медосмотр, следя за уровнем триглицеридов и холестерина.

Как и во многих других проблемах со здоровьем, повышенные триглицериды могут явиться следствием нарушения режима дня, неправильного питания, вредных привычек. Решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться свежими и полезными продуктами? Значит все показатели будут в норме!

Норма уровня холестерина в крови

Анализ крови на холестерин у мужчин до и после 40 лет – норма и патология

Наверное, каждый человек хотя бы раз слышал о таком веществе, как холестерин, и о его негативном влиянии на состояние здоровья. Но большинство людей не подозревают о важности его присутствия в организме и выполняемой им функции. Уровень холестерина в крови – важнейший показатель, по которому можно оценить риск развития атеросклероза, а также выявить некоторые патологии печени и почек. Мужской пол особенно подвержен накоплению холестерина в организме, поэтому важно знать нормальные и патологические значения анализа у мужчин разного возраста.

  • О холестерине и его функциях
  • Виды
  • Нормальные показатели холестерина у мужчин
  • Причины повышения
  • Как снизить концентрацию холестерина в крови
  • Народные рецепты для снижения уровня холестерина в крови

О холестерине и его функциях

Холестерин (холестерол) – многоатомный жирный спирт, выступающий важнейшим структурным компонентом мембраны клеток. Его основные функции – обеспечение прочности клеточной оболочки, поддержание синтеза витамина D и половых гормонов. Процесс переваривания пищи в условиях отсутствия холестерина невозможен, так как он является субстратом для выработки солей желчных кислот, обеспечивающих переработку жиров.

Большая часть холестерина хранится в клетках красных кровяных телец (эритроцитов), чуть меньше – в печени, мозговых оболочках и клетках нервной системы. Синтез холестерола происходит в печеночной паренхиме, небольшие объемы поступают в организм с пищей. Значительное количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения – яйцах, субпродуктах, сливочном масле, жирном мясе и др.

Виды

Холестерин не представляет опасности для организма до того момента, пока его уровень содержания в крови в пределах нормы. Важно знать, что в анализе крови играют роль две его формы – «хороший» и «плохой». Полезная форма холестерола представляет собой липопротеид высокой плотности (ЛПВП), который способен свободно передвигаться по сосудам.

Опасный холестерин – это липопротеид низкой плотности (ЛПНП), оседающий в просвете сосудов с образованием холестериновых бляшек, повреждающих сосудистую стенку и нарушающих кровоснабжение органов.

В анализе крови отражается сумма обоих видов липопротеидов, в том случае, если он повышен – проводят диагностику состояния липидного обмена, который позволяет оценить уровень каждого вида.

Высокая концентрация холестерола в крови свидетельствует о высоком риске возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и других смертельно опасных патологий сердца и сосудов.

Нормальный уровень холестерина в крови у взрослых людей в среднем составляет 5,2 ммоль/л.

В последние годы ученые разделяют нормы холестерола в крови по половой принадлежности и возрасту. Норма холестерина у мужчин и женщин несколько отличается. Доказано, что на его концентрацию в крови влияет и принадлежность человека к определенной этнической группе – например, у индусов и пакистанцев в норме показатели выше, чем у европеоидной расы.

Для удобства оценки результатов анализа были созданы таблицы, в которые внесены нормы холестерина у мужчин и женщин (предельно допустимые границы) в зависимости от возраста.

Концентрация общего холестерина в крови по возрастам.

Таблица нормальных пределов уровня холестерина

Нормальные показатели холестерина у мужчин

Мужчины должны особенно внимательно следить за концентрацией холестерина в крови, так как в их организме отсутствует эстроген (женский половой гормон), защищающий сосуды и сердце. Помимо этого, представители мужского пола чаще, чем женского, имеют вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков и жирной пищи, а также переедание. Именно поэтому мужчины больше подвержены риску развития опасных для жизни состояний (инфарктов, инсультов). Норма холестерина в крови у мужчины в 40 лет – 3.91-6.94 ммоль/л.

Таблица норма общего холестерина, ЛПНП-холестерина и ЛПВП-холестерина

Любопытно, что у мужчин после 40–50 лет отмечается снижение показателей холестерина в крови, в отличие от женщин, у которых уровень липопротеидов с возрастом только растет. Но при этом у мужчин после 40 лет чаще развиваются симптомы, характерные для гиперхолестеринемии:

  • Сужение коронарных артерий, и, как следствие, приступы стенокардии.
  • Жировые новообразования на коже.
  • Боль в нижних конечностях.
  • Частая одышка даже при незначительной физической нагрузке.

Причины повышения

Существует несколько основных факторов, способствующих повышению концентрации вещества в крови:

  • Наследственная предрасположенность. В том случае, если в анамнезе у близких родственников мужчины имеются атеросклероз, ИБС, инсульты и инфаркты, то риск повышения уровня холестерина возрастает.
  • Низкая физическая активность, ожирение и лишний вес.
  • Рацион, в котором преобладают продукты, богатые животными жирами.
  • Вредные привычки.
  • Эндокринные патологии.
  • Артериальная гипертония.
  • Лечение некоторыми группами препаратов.
  • Возраст пациента (после сорока лет риск развития гиперхолестеринемии возрастает).

Для успешного лечения патологии важно выявить и постараться устранить причину ее развития, для этого нужно проконсультироваться с несколькими специалистами, прежде всего это терапевтом, кардиологом, эндокринологом и гастроэнтерологом. Пациенту с выявленными нарушениями нужно придерживаться диеты и регулярно следить за показателями холестерина в крови.

Как снизить концентрацию холестерина в крови

Важнейшую роль в лечении гиперхолестеринемии играет правильное питание. Первым делом из рациона исключают продукты с высоким содержанием животного жира и простых углеводов. К ним относят:

  • Жирное мясо, колбасы, копченые продукты, сало.
  • Желтки куриных яиц.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез и другие соусы с высоким процентом жира.
  • Жирные творог, сливки, сметана, сыр.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы.
  • Выпечка, кондитерские изделия, шоколад и другие сладости.
  • Сладкая газировка.
  • Спиртосодержащие напитки.

Рекомендуется употреблять больше полезной пищи:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Постное отварное, запеченное или тушеное мясо.
  • Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Отварная или тушеная рыба.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Натуральный сок, минеральная вода, некрепкий чай.

Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии показано пациентам, у которых уровень холестерина в крови значительно повышен. Основными препаратами в этом случае выступают статины, которые угнетают синтез ферментов, ответственных за образование ЛПНП. Эти лекарственные вещества обладают массой побочных эффектов, поэтому не рекомендуется назначать их самостоятельно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные рецепты для снижения уровня холестерина в крови

Понизить уровень ЛПНП в крови можно при помощи семян льна – в целом или перемолотом виде их принимают внутрь вместе с пищей. Льняное масло богато омега-3 кислотами, поэтому можно принимать его с утра натощак по 1 столовой ложке.

Фасоль также помогает снизить концентрацию холестерина. Для этого следует полстакана бобовых залить на ночь стаканом воды. С утра воду слить и добавить свежую, сварить фасоль до готовности и съесть, разделив весь объем на две порции. В день рекомендуется съедать не менее 100 грамм готовой фасоли.

Эффективно действует порошок из цветков липы – его нужно употреблять по 1 чайной ложке трижды в сутки в течение месяца. Как правило, соблюдение диеты в сочетании с лекарственным и нелекарственным лечением приносит плоды – концентрация холестерина в крови у мужчин падает.

Продукты повышающие холестерин

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

pizza_hol

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

fastfood_hholes

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

sausage_hol

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

egg_niz_hol

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

 

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

cheese_niz_hol

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.