Сахарный диабет и потенция мужчины

Содержание статьи

Диабет: причины, типы, симптомы и признаки, лечение, последствия

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет – одна из самых распространенных, имеющих тенденцию к росту заболеваемости и портящих статистику болезней. Симптомы сахарного диабета появляются не в один день, процесс течет хронически, с нарастанием и усугублением эндокринно-обменных нарушений. Правда, дебют диабета I типа существенно отличается от ранней стадии второго.

загрузка...

Среди всей эндокринной патологии диабет уверенно держит первенство и составляет более 60% всех случаев. Кроме этого, неутешительная статистика свидетельствует, что 1/10 часть «диабетиков» – дети.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вероятность приобрести заболевание повышается с возрастом и, таким образом, каждый десяток лет численность группы удваивается. Это объясняется увеличением продолжительности жизни, совершенствованием методов ранней диагностики, снижением физической активности и возрастанием числа людей, имеющих лишний вес.

Виды диабета

Многие слышали о такой болезни, как несахарный диабет. Чтобы читатель впоследствии не путал  болезни, имеющие название «диабет», вероятно, полезным будет разъяснение их отличий.

Несахарное мочеизнурение

Несахарный диабет – эндокринное заболевание, возникающее вследствие нейроинфекций, воспалительных заболеваний, опухолей, интоксикаций и обусловленное недостаточностью, а иногда и полным исчезновением АДГ–вазопрессина (антидиуретический гормон).

2546486848486

Это объясняет клиническую картину заболевания:

  • Постоянная сухость слизистых ротовой полости, неимоверная жажда (человек может выпивать до 50 литров воды за 24 часа, растягивая желудок до больших размеров);
  • Выделение огромного количества неконцентрированной светлой мочи с низким удельным весом (1000-1003);
  • Катастрофическое снижение веса, слабость, снижение физической активности, расстройства деятельности пищеварительной системы;
  • Характерное изменение кожных покровов («пергаментная» кожа);
  • Атрофия мышечных волокон, слабость мышечного аппарата;
  • Развитие синдрома дегидратации при отсутствии поступления жидкости более 4 часов.

Заболевание в плане полного излечения имеет неблагоприятный прогноз, работоспособность значительно снижается.

Краткая анатомия и физиология

Непарный орган – поджелудочная железа выполняет смешанную секреторную функцию. Экзогенная ее часть осуществляет внешнюю секрецию, продуцируя ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Эндокринная часть, на которую возложена миссия внутренней секреции, занимается выработкой различных гормонов, в том числе – инсулина и глюкагона. Они являются ключевыми в обеспечении постоянства сахара в человеческом организме.

54684846864

Эндокринный отдел железы представляют островки Лангерганса, состоящие из:

  1. А-клеток, которые занимают четверть всего пространства островков и считаются местом продукции глюкагона;
  2. В-клеток, занимающих до 60% клеточной популяции, синтезирующих и накапливающих инсулин, молекула которого представляет собой полипептид из двух цепей, несущий в определенной последовательности 51 аминокислоту. Последовательность  аминокислотных остатков для каждого представителя фауны своя, однако, в отношении структурного строения инсулинов к человеку наиболее близко находятся свиньи, почему их поджелудочная железа в первую очередь служит объектом использования для получения инсулина в промышленных масштабах;
  3. D-клеток, продуцирующих соматостатин;
  4. Клеток, вырабатывающих другие полипептиды.

Таким образом, напрашивается вывод: повреждение поджелудочной железы и островков Лангерганса, в частности, является основным механизмом, тормозящим выработку инсулина и запускающим развитие патологического процесса.

Типы и особые формы заболевания

Недостаток инсулина приводит к нарушению постоянства сахара (3,3 – 5,5 ммоль/л) и способствует формированию гетерогенного заболевания, называемого сахарным диабетом (СД):

  • Полное отсутствие инсулина (абсолютный дефицит) формирует инсулинозависимый патологический процесс, который относят к сахарному диабету I типа (ИЗСД);
  • Недостаток инсулина (относительный дефицит), запускающий в начальной стадии нарушение углеводного обмена, медленно, но верно приводит к развитию инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНЗСД), который называют сахарным диабетом II типа.

5454544554

Ввиду нарушения в организме утилизации глюкозы, а, следовательно, ее возрастания в сыворотке крови (гипергликемия), что, в принципе, представляет собой манифестацию болезни, со временем начинают появляться признаки сахарного диабета, то есть, тотального расстройства обменных процессов на всех уровнях. Значительные изменения гормонально-метаболического взаимодействия в конечном итоге втягивают в патологический процесс все функциональные системы человеческого организма, что лишний раз указывает на системный характер заболевания. Насколько быстро произойдет формирование болезни, зависит от степени дефицита инсулина, которая в результате и определяет типы диабета.

Кроме диабета первого и второго типов, выделяют особые виды этого заболевания:

  1. Вторичный диабет, возникающий в результате острого и хронического воспаления поджелудочной железы (панкреатит), злокачественных новообразований в паренхиме железы, цирроза печени. Ряд эндокринных нарушений, сопровождающихся излишней выработкой антагонистов инсулина (акромегалия, болезнь Кушинга, феохромоцитома, болезни щитовидной железы) ведут к развитию вторичного СД. Диабетогенным эффектом обладают многие лекарственные препараты, употребляемые длительное время: диуретики, некоторые гипотензивные средства и гормоны, оральные контрацептивы и пр.;
  2. Диабет у беременных (гестационный), обусловленный своеобразным взаимовлиянием гормонов матери, ребенка и плаценты. Поджелудочная железа плода, вырабатывающая собственный инсулин начинает тормозить продукцию инсулина материнской железой, в результате чего при беременности и формируется эта особая форма. Впрочем, при надлежащем контроле гестационный диабет обычно исчезает после родов.  Впоследствии в ряде случаев (до 40%) у женщин, имеющих  подобную историю беременности, данный факт может грозить развитием сахарного диабета II типа (в течение 6-8 лет).

Почему возникает «сладкая» болезнь?

«Сладкая» болезнь формирует довольно «разношерстную» группу пациентов, поэтому становится очевидным, что ИЗСД и его инсулиннезависимый «собрат» генетически произошли различно. Имеются доказательства связи инсулинозависимого диабета с генетическими структурами системы HLA (главный комплекс гистосовместимости), в частности, с некоторыми генами локусов D-региона.  Для ИНЗСД подобная взаимосвязь не замечена.

5468448468

Для развития сахарного диабета I типа одной генетической предрасположенности мало, патогенетический механизм запускают провоцирующие факторы:

  • Врожденная неполноценность островков Лангерганса;
  • Неблагоприятное влияние внешней среды;
  • Стресс, нервные нагрузки;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Беременность;
  • Инфекционные процессы вирусного происхождения (грипп, «свинка», цитомегаловирусная инфекция, Коксаки);
  • Склонность к постоянному перееданию, ведущему к избыточным жировым отложениям;
  • Злоупотребление кондитерскими изделиями (сладкоежки рискуют больше).

Прежде чем освещать причины возникновения сахарного диабета II типа, целесообразно было бы остановиться на весьма спорном вопросе: кто страдает чаще – мужчины или женщины?

Установлено, что в настоящее время заболевание на территории Российской Федерации чаще формируется у женщин, хотя еще в 19 веке СД был «привилегией» мужского пола. Кстати, сейчас в некоторых странах Юго-Востока Азии наличие данной болезни у мужчин считается преобладающим.

К предрасполагающим условиям развития сахарного диабета II типа можно отнести:

54688448668

  • Изменения структурного строения поджелудочной железы в результате воспалительных процессов, а также появления кист, опухолей, кровоизлияний;
  • Возраст после 40 лет;
  • Лишний вес (самый главный фактор риска в отношении ИНЗСД!);
  • Сосудистые заболевания, обусловленные атеросклеротическим процессом и артериальной гипертензией;
  • У женщин беременность и рождение ребенка с высокой массой тела (более 4 кг);
  • Наличие родственников, страдающих СД;
  • Сильное психоэмоциональное напряжение (гиперстимуляция надпочечников).

Причины возникновения заболевания разных типов диабета в некоторых случаях совпадают (стресс, ожирение, влияние внешних факторов), но начало процесса у диабета первого и второго типа разное, к тому же, ИЗСД – удел детского и молодого возраста, а инсулиннезависимый предпочитает людей старшего поколения.

Видео: механизмы развития диабета II типа

Почему так хочется пить?

Характерные симптомы сахарного диабета, вне зависимости от формы и типа, можно представить в следующем виде:

  1. Сухость слизистых ротовой полости;
  2. Жажда, которую практически нельзя утолить, связанная с обезвоживанием организма;
  3. Избыточное образование мочи и выделение ее почками (полиурия), что и приводит к обезвоживанию;
  4. Возрастание концентрации глюкозы в сыворотке крови (гипергликемия), обусловленное подавлением утилизации сахара периферическими тканями из-за дефицита инсулина;
  5. Появление сахара в моче (глюкозурия) и кетоновых тел (кетонурия), которые в норме присутствуют в ничтожно малых количествах, но при сахарном диабете усиленно вырабатываются печенью, а при выведении из организма обнаруживаются в моче;
  6. Повышенное содержание в плазме крови (помимо глюкозы) мочевины и ионов натрия (Na+);
  7. Снижение веса, что в случае декомпенсации заболевания является характерной чертой катаболического синдрома, который развивается вследствие распада гликогена, липолиза (мобилизация жиров), катаболизма и глюконеогенеза (трансформация в глюкозу) белков;
  8. Нарушение показателей липидного спектра, увеличение общего холестерина за счет фракции липопротеидов низкой плотности, НЭЖК (неэстерифицированные жирные кислоты), триглицеридов. Возрастающее содержание липидов начинает активно направляться в печень и там усиленно окисляться, что приводит к излишнему образованию кетоновых тел (ацетон + β-оксимасляная кислота + ацетоуксусная кислота) и дальнейшему поступлению их в кровь (гиперкетононемия). Избыточная концентрация кетоновых тел грозит опасным состоянием, называемым диабетическим кетоацидозом.

546886486486

Таким образом, общие признаки диабета могут быть характерны для любой формы болезни, однако, чтобы не запутать читателя, все же следует отметить черты, присущие именно тому или иному типу.

Сахарный диабет  I типа – «привилегия» молодых

ИЗСД отличается острым (недели или месяцы) началом. Признаки сахарного диабета  I типа ярко выражены и проявляются типичной для данного заболевания клинической симптоматикой:

  • Резкое падение веса;
  • Неестественная жажда, человек просто не может напиться, хотя и пытается сделать это (полидипсия);
  • Большое количество выделяемой мочи (полиурия);
  • Значительное превышение концентрации глюкозы и кетоновых тел в сыворотке крови (кетоацидоз). В начальной стадии, когда больной еще может не знать о своих проблемах, вполне вероятно развитие диабетической (кетоацидотической, гипергликемической) комы – состояния, крайне опасного для жизни, поэтому инсулинотерапия назначается как можно раньше (лишь только будет заподозрен диабет).

4868486

В большинстве случаев после применения инсулина обменные процессы компенсируются, потребность организме в инсулине резко идет на спад, наступает временное «выздоровление». Однако это непродолжительное состояние ремиссии не должно расслаблять ни больного, ни врача, поскольку через какой-то промежуток времени болезнь вновь напомнит о себе. Потребность в инсулине по мере возрастания продолжительности болезни, может увеличиваться, но, в основном, при отсутствии кетоацидоза, не будет превышать 0,8-1,0 ЕД/кг.

Признаки, указывающие на развитие поздних осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия), могут появиться лет через 5-10. К основным причинам летального исхода ИЗСД относят:

  1. Терминальную почечную недостаточность, которая является следствием диабетического гломерулосклероза;
  2. Сердечно-сосудистые нарушения, как осложнения основного заболевания, которые случаются несколько реже почечных.

Болезнь или возрастные изменения? (диабет II типа)

ИНЗСД развивается в течение многих месяцев и даже лет. Возникающие проблемы, человек несет к различным специалистам (дерматолог, гинеколог, невролог…). Пациент и не подозревает, что разные на его взгляд болезни: фурункулез, кожный зуд, грибковые поражения, боль в нижних конечностях – признаки сахарного диабета II типа. Нередко ИНЗСД обнаруживается по чистой случайности (ежегодная диспансеризация) или по причине нарушений, которые сами больные относят к возрастным изменениям: «упало зрение», «с почками что-то не то», «ноги совсем не слушаются»… . Пациенты привыкают к своему состоянию, а сахарный диабет продолжает потихоньку развиваться, поражая все системы, а в первую очередь – сосуды, пока человек не «свалится» от инсульта или инфаркта.

ИНЗСД отличается стабильным медленным течением, как правило, не проявляя склонности к кетоацидозу.

Лечение сахарного диабета 2 типа обычно начинается с соблюдения режима питания с ограничением легкоусвояемых (рафинированных) углеводов и применения (при необходимости) снижающих сахар лекарственных средств. Инсулин назначается, если развитие болезни дошло до стадии тяжелых осложнений или имеет место невосприимчивость пероральных препаратов.

Главной причиной смерти у пациентов с ИНЗСД признана сердечно-сосудистая патология, ставшая следствием диабета. Как правило, это инфаркт или инсульт.

Видео: 3 ранних признака диабета

Средства лечения сахарного диабета

Основу лечебных мероприятий, направленных на компенсацию сахарного диабета, представляют три главных принципа:

54684648

  • Возмещение недостатка инсулина;
  • Регулирование эндокринно-обменных нарушений;
  • Профилактика сахарного диабета, его осложнений и своевременное их лечение.

Претворение в жизнь данных принципов осуществляется, исходя из 5 основных позиций:

  1. Питанию при сахарном диабете отведена партия «первой скрипки»;
  2. Система физических упражнений, адекватная и индивидуально подобранная, идет вслед за диетой;
  3. Лекарственные препараты, снижающие сахар, в основном, применяются для лечения сахарного диабета 2 типа;
  4. Инсулинотерапия назначается при необходимости при ИНЗСД, но является основной в случае диабета 1 типа;
  5. Обучение пациентов для осуществления самоконтроля (навыки взятия крови из пальца, пользование глюкометром, введение инсулина без посторонней помощи).

Лабораторный контроль, стоящий над этими позициями, указывает на степень компенсации после проведения следующих биохимических исследований:

Показатели

Хорошая степень компенсации

Удовлетворительная

Плохая

Уровень глюкозы натощак (ммоль/л) 4,4 – 6,1 6,2 – 7,8 Ø 7,8
Содержание сахара в сыворотке крови через 2 часа после приема пищи (ммоль/л) 5,5 – 8,0 8,1-10,0 Ø 10,0
Процентное содержание гликолизированного гемоглобина (HbA1, %) < 8,0 8,0 – 9,5 Ø 10,0
Показатель общего холестерина в сыворотке (ммоль/л) < 5,2 5,2 – 6,5 Ø 6,5
Уровень триглицеридов (ммоль/л) < 1,7 1,7 – 2,2 Ø 2,2

Важная роль диеты в лечении ИНЗСД

Питание при сахарном диабете – это весьма известный, даже далеким от сахарного диабета людям, стол № 9. Находясь в стационаре по поводу любого заболевания, то и дело можно услышать об особом питании, которое всегда находится в отдельных кастрюльках, отличается от остальных диет и выдается после того, как будет произнесен определенный пароль: « У меня девятый стол». Что все это значит? Чем отличается эта таинственная диета от всех остальных?

Не следует заблуждаться, глядя вслед уносящему свою «кашку» диабетику, что они лишены всех радостей жизни. Диета при сахарном диабете не так уж сильно отличается от питания здоровых людей, нужное количество углеводов (60%), жиров (24%), белков (16%) больные получают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

5464864864

Питание при сахарном диабете состоит в замене рафинированных сахаров в продуктах на медленно расщепляемые углеводы. Сахар, продаваемый в магазине для всех и кондитерские изделия на основе его, попадают в разряд запрещенной пищи. Между тем, торговая сеть, помимо диабетического хлеба, на который мы часто натыкаемся, выбирая хлебо-булочную продукцию, обеспечивает таких людей сахарозаменителями (фруктоза), конфетами, печеньем, вафлями и многими другими сладостями, способствующими выработке «гормонов счастья» (эндорфинов).

Что касается сбалансированности питания, то здесь все строго: диабетик должен в обязательном порядке употреблять необходимое количество витаминов и пектинов, которых должно быть не менее 40 гр. в сутки.

Видео: врач о питании при диабете

Строго индивидуальная физическая активность

Физическая нагрузка для каждого пациента подбирается индивидуально лечащим врачом, при этом учитываются следующие позиции:

54686844

  • Возраст;
  • Симптомы сахарного диабета;
  • Тяжесть течения патологического процесса;
  • Наличие или отсутствие осложнений.

Физическая нагрузка, предписанная доктором и выполняемая «подопечным» должна способствовать «сгоранию» углеводов и жиров, не привлекая к участию инсулин. Его доза, которая необходима, чтобы компенсировать обменные нарушения, заметно падает, что не следует забывать, поскольку, занимаясь предупреждением повышения уровня сахара в крови, можно получить нежелательный эффект. Адекватная физическая нагрузка снижает глюкозу, введенная доза инсулина расщепляет оставшуюся, а в результате — снижение уровня сахара ниже допустимых значений (гипогликемия).

Таким образом, дозировка инсулина и физической нагрузки требует очень пристального внимания и тщательного расчета, чтобы дополняя друг друга, совместно не перешагнуть нижнюю границу нормальных лабораторных показателей.

Видео: комплекс гимнастики при диабете

А может народные средства попробовать?

Лечение сахарного диабета 2 типа часто сопровождается поиском самим больным народных средств, способных затормозить процесс и как можно дальше оттянуть время приема лекарственных форм. Понять человека можно, ведь никому не хочется чувствовать свою неполноценность, обрекая себя на зависимость от таблеток или (что еще хуже) от постоянных инъекций инсулина.

Не глядя на то обстоятельство, что наши далекие предки практически не знали о такой болезни, народные средства для лечения сахарного диабета существуют, однако не следует забывать, что настои и отвары, приготовленные из различных растений, являются вспомогательным средством. Применение домашних лекарств от диабета не избавляет больного от соблюдения диеты, контроля сахара в крови, посещения врача и выполнения всех его рекомендаций.

5468866486

Для борьбы с данной патологией в домашних условиях идут в ход довольно известные народные средства:

  1. Кора и листья белой шелковицы;
  2. Зерна и шелуха овса;
  3. Перегородки грецкого ореха;
  4. Лавровый лист;
  5.  Корица;
  6. Желуди;
  7. Крапива;
  8. Одуванчик.

Когда диета и народные средства уже не помогают…

Так называемые препараты первой генерации, широко известные в конце прошлого века (букарбан, оранил, бутамид и др.), остались в воспоминаниях, а им на смену пришли лекарственные средства нового поколения (дионил, манинил, минидиаб, глюренорм), составляющие 3 основные группы лекарств от диабета, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

54684846468468

Какое средство подойдет тому или иному больному – решает эндокринолог, ибо представители каждой группы, помимо основного показания – сахарный диабет, имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. А чтобы пациенты не занимались самолечением и не вздумали применять данные лекарственные средства от диабета по своему усмотрению, мы приведет несколько наглядных примеров.

Производные сульфонилмочевины

В настоящее время назначаются производные сульфонилмочевины второй генерации, действующие от 10 часов до суток. Обычно больные принимают их 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Данные препараты абсолютно противопоказаны в следующих случаях:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Диабетическая, гиперосмолярная, лактатацидотическая кома;
  • Беременность, роды, период лактации;
  • Диабетическая нефропатия, сопровождаемая нарушением фильтрации;
  • 416846848Заболевания кроветворной системы с сопутствующим снижением белых кровяных клеток — лейкоцитов (лейкоцитопения) и тромбоцитарного звена гемопоэза (тромбоцитопения);
  • Тяжелые инфекционно-воспалительные поражения печени (гепатиты);
  • Диабет, осложненный сосудистой патологией.

Кроме этого, применение препаратов данной группы может грозить развитием аллергических реакций, проявляющихся:

  1. Кожным зудом и крапивницей, иногда доходящей до отека Квинке;
  2. Расстройствами функции пищеварительной системы;
  3. Изменениями со стороны крови (уменьшение уровня тромбоцитов и лейкоцитов);
  4. Возможно нарушение функциональных способностей печени (желтуха, обусловленная холестазом).
Сахароснижающие средства семейства бигуанидов

Бигуаниды (производные гуанидина) активно применяют для лечения сахарного диабета 2 типа, нередко добавляя к ним сульфаниламиды. Они очень рациональны для использования больными с ожирением, однако лицам, имеющим поражения печени, почек и сердечно-сосудистую патологию, их назначение резко ограничивают, переходя на более щадящие препараты этой же группы типа метформина БМС или ингибиторов α-глюкозидов (глюкобай), тормозящих всасывание углеводов в тонком кишечнике.

Применение производных гуанидина весьма ограничено и в других случаях, что связано с их некоторыми «вредными» способностями (накопление лактата в тканях, приводящее к лактатацидозу).

Абсолютными противопоказаниями к применению бигуанинов считают:

  • ИЗСД (сахарный диабет 1 типа);
  • Значительная потеря веса;
  • Инфекционные процессы, вне зависимости от локализации;
  • Хирургические вмешательства;
  • Беременность, роды, период кормления грудью;
  • Коматозные состояния;
  • Печеночная и почечная патология;
  • Кислородное голодание;
  • Микроангиопатия (2-4 степени) с нарушением зрения и функции почек;
  • Трофические язвы и некротические процессы;
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях вследствие различной сосудистой патологии.
Лечение инсулином

5468468468Из сказанного выше становится очевидным факт, что применение инсулина является основным лечением диабета 1 типа, всех экстренных состояний и тяжелых осложнений сахарного диабета. ИНЗСД требует назначения данной терапии лишь в случаях инсулинопотребных форм, когда коррекция другими средствами не дает должного эффекта.

Современные инсулины, называемые монокомпетентными, представляют две группы:

  1. Монокомпетентные фармакологические формы инсулиновой субстанции человека (полусинтетические либо ДНК-рекомбинантные), которые, несомненно, обладают значительным преимуществом перед препаратами свиного происхождения. Они практически не имеют никаких противопоказаний и побочных эффектов;
  2. Монокомпетентные инсулины, полученные из поджелудочной железы свиньи. Эти препараты по сравнению с человеческими инсулинами требуют увеличения дозы лекарственного средства приблизительно на 15%.

Диабет опасен осложнениями

Ввиду того, что диабет сопровождается поражением многих органов и тканей, его проявления можно найти практически во всех системах организма. Осложнениями сахарного диабета считаются:

  • Патологические изменения кожи: диабетическая дермопатия, липоидный некробиоз, фурункулез, ксантоматоз, грибковые поражения кожных покровов;
  • Костно-суставные заболевания:
    1. Диабетическая остеоартропатия (сустав Шарко – изменение голеностопного сустава), возникающая на фоне нарушения микроциркуляции и трофических расстройств сопровождаемая вывихами, подвывихами, спонтанными переломами, предшествующими формированию диабетической стопы;5468486486
    2. Диабетическая хайропатия, характеризуемая тугоподвижностью в суставах кистей, которая чаще формируется у болеющих сахарным диабетом детей;
  • Заболевания органов дыхания: длительный затяжной бронхит, пневмония, увеличение частоты развития туберкулеза;
  • Патологические процессы, затрагивающие органы пищеварения: диабетическая энтеропатия, сопровождаемая усилением перистальтики, диареей (до 30 раз в сутки), снижением массы тела;
  • Диабетическая ретинопатия – одно из самых серьезных осложнений, характеризуемое поражением органов зрения;
  • Наиболее частым осложнением сахарного диабета считается диабетическая нейропатия и ее разновидность — полинейропатия, достигающая 90% от всех форм данной патологии. К диабетической полинейропатии отнесен часто встречающийся синдром диабетической стопы;
  • Патологическое состояние сердечно-сосудистой системы в большинстве случаев, являющееся причиной смертельного исхода сахарного диабета. Гиперхолестеринемия и атеросклероз сосудов, которые при диабете начинает развиваться в молодом возрасте, неизбежно приводят к болезням сердца и сосудов (ИБС, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения). Если в здоровой популяции инфаркт миокарда у женщин до 60 лет практически не встречается, то сахарный диабет значительно «омолаживает» ИМ и другие сосудистые заболевания.

Профилактика

Меры профилактики сахарного диабета строятся, исходя из причин его вызывающих. В таком случае целесообразно говорить о профилактике атеросклероза, артериальной гипертензии, включающую борьбу с лишним весом, вредными привычками и пищевыми пристрастиями.

54686448486

Профилактика осложнений сахарного диабета заключается в предупреждении развития патологических состояний, вытекающих из самого диабета. Коррекция глюкозы в сыворотке крови, соблюдение режима питания, адекватная физическая нагрузка, выполнение рекомендация врача помогут отодвинуть последствия этого довольно грозного заболевания.

Видео: диабет в программе «Малахов+»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Продукты повышающие холестерин

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

pizza_hol

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

fastfood_hholes

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

sausage_hol

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

egg_niz_hol

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

 

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

cheese_niz_hol

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Какая норма холестерина у мужчин

Когда холестерин у мужчин в норме, наблюдается нормальное функционирование надпочечников, которые вырабатывают кортизол, необходимый организму сильного пола. Так же нормализована выработка мужских гормонов и нет проблем с репродуктивной функцией.

Разберем подробнее, какая норма холестерина у мужчин, что способствует превышению показателей, и какая опасность может возникать, если допустимые значения превышены.

Как диагностировать уровень холестерина в крови

Для диагностирования холестерина у мужчин проводится проверка следующих показателей:

  • Анализ крови на определение общего холестерина в крови;
  • Определение содержание липопротеинов низкой плотности;
  • Определение содержания липопротеинов высокой плотности;
  • Содержание триглицеридов;
  • Соотношение количества липопротеинов высокой и низкой плотности.

Развернутый анализ дает представление о всех необходимых показателях, которые позволяют определить норму холестерина для мужчин.

Итак, у среднестатистического зрелого мужчины среднего возраста, допустимыми нормами содержания общего холестерина считаются следующие показатели:

  • Нормальный холестерин у мужчин – от 3,15 до 6,6 ммл;
  • Уровень «хорошего» холестерина – от 0,6 до 1,95 ммл;
  • Уровень триглицеридов – от 0,6 до 3,6 ммл;
  • Уровень «плохого» холестерина – от 2,3 до 5,4 ммл.
  • Отдельного внимания заслуживает коэффициент атерогенности, который демонстрирует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности по отношению к общему холестерину. Приемлемым для мужчин возраста от 22 до 32 лет является показатель в пределах от 2,1 до 2,9; с 32 лет – от 3,1 до 3,6; если показатели от 3,9 и выше – это может свидетельствовать об ишемический болезни сердца и других патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Приведенные показатели считаются общими. Каждая лаборатория может предоставлять свои допустимые нормы, в зависимости от разработанных методик и тестов, определяющих биохимические показатели крови.

Кто попадает в группу риска

Существуют определенные группы мужчин, которым рекомендовано проверять уровень холестерина и других показателей во избежание развития гормональных нарушений и патологий со стороны сердечно-сосудистой системы:

  1. Мужчины, которые ведут нездоровый образ жизни: малоподвижность, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками;
  2. Наличие в анамнезе предрасположенности к повышению уровня холестерина и развития атеросклероза;
  3. При наличии в анамнезе определенных заболеваний: нарушения нормального функционирования щитовидной железы, артериальная гипертензия, сахарный диабет.
  4. Пациенты, которые попадают в группу риска должны проходить обследование не реже, чем раз в полгода.

Холестерина: норма или отклонение?

По мнению некоторых ученых, незначительные отклонения от нормы холестерина у мужчин старше 65 лет не имеет особого значения и не учитывается при постановке определенного диагноза. Рассмотрим показатели холестерина в норме у мужчин разных возрастных категорий, предоставленные современной европейской лабораторией:

Возраст мужчины Показатели общего холестерина Показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) Показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
Младше 5 лет 2,96-5,26 0,99-1,93
От 5 до 10 3,12-5,26 0,95-1,9 1,7-3,4
От 10 до 15 3,07-5,26 0,79-1,64 1,7-3,5
От 15 до 20 2,9-5,2 0,79-1,64 1,6-3,4
От 20 до 25 3,15-5,6 0,81-1,64 1,7-3,9
От 25 до 30 3,43-6,3 0,7-1,64 1,8-4,3
От 30 до 35 3,56-6,6 0,74-1,6 2,01-4,9
От 35 до 40 3,75-6,8 0,73-1,6 2,2-4,8
От 40 до 45 3,9-6,9 0,7-1,63 2,52-4,81
От 45 до 50 4,1-7,18 0,79-1,67 2,53-5,24
От 50 до 55 4,8-7,16 0,71-1,62 2,32-5,12
От 55 до 60 4,05-7,16 0,71-1,83 2,29-5,3
Старше 70 лет 3,7-6,9 0,81-1,95 2,5-5,4

Основные методы лечения

Как видно из таблицы холестерин в норме у мужчин колеблется в пределах от 3,15 до 6,6ммл. В том случае, если наблюдается превышение верхней границы, пациенту рекомендовано придерживаться определенных рекомендаций относительно питания.

По мере необходимости, могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие нормализации уровня холестерина:

  1. Статины – блокируют образование холестерина в печени, что понижает уровень липопротеинов низкой плотности и предотвращает развитие атеросклероза;
  2. Препараты, способствующие нормализации уровня триглицеридов: фиброевая кислота и ее производные;
  3. Витаминно-минеральные комплексы. Особого внимания заслуживают комплексы, в состав которых входят витамины группы В;
  4. В том случае, если в анамнезе пациента зафиксирован сахарный диабет или систематическое повышение артериального давления, может быть назначена симптоматическая терапия, которая устраняет одну из причин повышения холестерина в крови.

Дополнительно следует уменьшить потребление жирной пищи и ввести в рацион питания рыбий жир, клетчатку и пектин. Данные продукты способствуют нормализации липидного обмена, уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови. В том случае, если имеет место быть лишний вес, то его необходимо привести в норму. Лишняя нагрузка в виде избыточных килограммов приводит к тому, что организм начинает более интенсивно вырабатывать необходимый холестерин.

В том случае, если результаты анализов демонстрируют некоторые отклонения от нормы, не следует заниматься самолечением и пытаться самостоятельно подобрать лекарственный препарат. Назначение осуществляется специалистом после тщательного осмотра, с учетом всех индивидуальных потребностей и особенностей пациента.

Почему повышается холестерин

Повышенный холестерин у мужчин может развиваться по ряду причин:

  • В рацион питания входит большое количество жиров животного происхождения, фаст фуда, трансжиров и другой вредной пищи;
  • Если мужчина злоупотребляет вредными привычками: курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, не занимается умеренными физическими нагрузками;
  • В том случае, если наблюдается лишний вес: снижается уровень «хорошего» холестерина и растет уровень «плохого» ХС;
  • Если есть наследственная предрасположенность к нарушениями липидного обмена и ожирению.

Опасность пониженного холестерина

Следует так же помнить и том, что пониженный холестерин у мужчин считается отклонением и может привести к гормональным нарушениям и ряду других неприятных побочных эффектов. Если показатели систематически находятся ниже нормы, это может привести к летальному исходу.

Вопреки некоторым исследованиям, которые сообщают о том, что пониженный холестерин уменьшает вероятность развития заболеваний предстательной железы, это не так. Любое отклонение от нормы несет угрозу мужскому здоровью.
Использование препаратов, способствующих нормализации уровня холестерина и триглицеридов положительно сказываются на потенции. В том случае, если пациент соблюдает диету и отказывается от привычки курить, значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Чистые сосуды и нормальный уровень холестерина – гарантия здоровья, долголетия и отличного функционирования мужского организма.

Напишите первый комментарий

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.