Самочувствие после стентирования

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

загрузка...

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    • Анализы
    • Диеты и питание
    • Лекарства
    • Народное
    • Полезное
    • Уровень
    • Видео
    • Вопрос-ответ
    • О проекте
    • Содержание
    • Тесты
    • Контакты

    Наверх

    Коронарное стентирование (сосудов сердца)

    Основной причиной самого серьезного проявления ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, является нарушение питания мышцы за счет атеросклеротического поражения сосудов.

    Атеросклероз поражает стенку артерии. Из-за потери эластичности теряется возможность к достаточному расширению. Отложение атеросклеротических бляшек изнутри вызывает сужение диаметра сосуда, затрудняет доставку питательных веществ. Критическим уменьшением считается 50% диаметра. При этом начинают проявляться клинические симптомы гипоксии (недостатка кислорода) сердца. Это выражается в приступах стенокардии.

    Полная закупорка коронарной артерии ведет к развитию участка омертвения (некроза) при инфаркте миокарда. Во всем мире эта патология до сих пор считается одной из главных причин смертности взрослых людей.

    Своевременное стентирование сосудов сердца позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений атеросклероза.

    Что такое «стентирование»?

    Термином «стентирование» называется операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к органу. Операция относится к эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургическим вмешательствам. Проводится в отделениях сосудистого профиля. Требует не только высокой квалификации хирургов, но и технической оснащенности.

    В хирургии налажены методики не только коронарного стентирования (сосудов сердца), но и установка стентов в сонной артерии для устранения признаков ишемии мозга, в бедренной — для лечения атеросклеротических изменений ног, в брюшной аорте и подвздошной — при наличии выраженных признаков атеросклеротического поражения.

    Что такое «стент», разновидности

    Стент — это легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. Стенты изготавливаются из сплавов металла (чаще кобальта) в соответствии с высокими технологиями. Существует множество видов. Они отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия.

    Можно выделить две группы стентов:

    • без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
    • покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.

    Как проходит операция?

    Для стентирования сосудов сердца в бедренную артерию вводится катетер, на конце которого располагается крошечный баллончик с надетым на него стентом. Под контролем рентгеновского аппарата катетер вводят в устье коронарных артерий и перемещают к необходимому участку сужения. Затем баллончик раздувается до необходимого диаметра. При этом атеросклеротические отложения вдавливаются в стенку. Стент, как пружина расширяется и оставляется на месте после сдувания баллона и удаления катетера. В результате — кровоток восстановлен.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Операция обычно проводится под местной анестезией. Длится от одного до трех часов. Перед операцией пациенту вводятся препараты, разжижающие кровь для профилактики тромбоза. При необходимости устанавливают несколько стентов.

    После хирургического вмешательства больной проводит в стационаре до семи дней под наблюдением врача. Ему рекомендуется обильное питье для вывода с мочой контрастных веществ. Назначают антикоагулянты для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов.

    Кому показана операция, обследование

    Отбором больных с ишемической болезнью сердца для оперативного лечения занимается консультант врач-кардиохирург. В поликлинике по месту жительства пациент проходит необходимый минимум обследования, включающий все обязательные анализы крови и мочи для определения функционирования внутренних органов, липограмму (общий холестерин и его фракции), свертываемость крови. Электрокардиография позволяет уточнить участки поражения миокарда после инфаркта, распространенность и локализацию процесса. Ультразвуковое исследование сердца наглядно на снимках показывает функционирование всех отделов предсердий и желудочков.

    В стационарном отделении обязательно проводят ангиографию. Эта процедура заключается в внутрисосудистом введении контрастного вещества и серии рентгеновских снимков, проводимых по мере заполнения сосудистого русла. Выявляются наиболее пораженные ветки, их локализация и степень сужения.

    Внутрисосудистое ультразвуковое исследование помогает оценить возможности стенки артерии изнутри.

    Обследование позволяет ангиохирургу установить точное место предполагаемого внедрения стента, выявить возможные противопоказания к операции.

    Показания для операции:

    • тяжелые частые приступы стенокардии, определяемые кардиологом как предынфарктное состояние;
    • поддержка аортокоронарного шунта (шунтирование — это установка искусственного кровотока в обход перекрытого сосуда), который имеет тенденцию к сужению в течение десяти лет;
    • по жизненным показаниям при тяжелом трансмуральном инфаркте.

    Противопоказания

    Невозможность введения стента определяется во время обследования.

    • Распространенное поражение всех коронарных артерий, из-за которого отсутствует конкретное место для стентирования.
    • Диаметр суженной артерии меньше трех мм.
    • Сниженная свертываемость крови.
    • Нарушение функции почек, печени, дыхательная недостаточность.
    • Аллергическая реакция пациента на йодистые препараты.

    Преимущество стентирования перед другими операциями:

    • малая травматичность методики — нет необходимости вскрывать грудную клетку;
    • короткий период нахождения пациента в стационаре;
    • сравнительно низкая стоимость;
    • быстрое восстановление, возвращение к трудовой деятельности, отсутствие длительной инвалидизации больного.

    Осложнения операции

    Однако 1/10 часть прооперированных имели осложнения или нежелательные последствия:

    • прободение стенки сосуда;
    • кровотечение;
    • образование скопления крови в виде гематомы на месте прокола бедренной артерии;
    • тромбоз стента и необходимость повторного стентирования;
    • нарушение функции почек.

    Видео, наглядно показывающее суть операции:

    Период восстановления

    Перенесенное стентирование сосудов сердца позволяет намного улучшить самочувствие пациента, но это не останавливает атеросклеротический процесс, не изменяет нарушенный жировой обмен. Поэтому больному придется выполнять назначения врача, следить за уровнем холестерина и сахара крови.

    Придется исключить из питания животные жиры и ограничить углеводы. Не рекомендуется употреблять в пищу жирную свинину, говядину, баранину, сливочное масло, сало, майонез и острые приправы, колбасные изделия, сыр, икру, макароны из нетвердых сортов пшеницы, шоколад, сладости и выпечку, белый хлеб, кофе, крепкий чай, алкоголь и пиво, газированные сладкие напитки.

    Диета требует обязательно ввести в рацион овощи и фрукты в салатах или свежих соках, отварное мясо птицы, рыбу, каши, макаронные изделия из твердых сортов, творог, кисломолочные продукты, зеленый чай.

    Необходимо наладить 5 – 6 разовое питание, следить за весом. При необходимости проводить разгрузочные дни.

    Ежедневная утренняя гимнастика повышает обмен веществ, улучшает настроение. Нельзя сразу браться за тяжелые упражнения. Рекомендована ходьба, сначала на небольшие расстояния, затем с увеличением дистанции. Популярна медленная ходьба по лестнице. Можно заниматься на тренажерах. Обязательно пациентам следует научиться считать у себя пульс. Не допускать значительной перегрузки с учащением сердечных сокращений. Из видов спорта рекомендовано катание на велосипеде и посещение бассейна.

    Лекарственная терапия сводится к средствам, понижающим артериальное давление (у гипертоников), статинам для нормализации уровня холестерина и препаратам, снижающим тромбообразование. Больным с сахарным диабетом следует продолжить специфическое лечение по назначению эндокринолога.

    Лучше, если реабилитация после стентирования будет проводиться в санаторно-курортных условиях, под наблюдением медиков.

    Операция стентирования проводится уже около сорока лет. Методика и техническое сопровождение постоянно усовершенствуются. Расширяются показания, нет возрастных ограничений. Рекомендуется всем пациентам с ишемической болезнью сердца не бояться консультации хирурга, это возможность продлить активную жизнь.

    Нестенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий

  • Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.