Таблетки для головного мозга неврологические

Препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Одним из частых осложнений сахарного диабета является атеросклероз сосудов головного мозга. Это заболевание считается ведущей причиной инвалидности и смертности среди населения.

загрузка...

При дисциркуляторной энцефалопатии сужается сосудистый просвет, что ухудшает питание мозговых тканей и способствует появлению атеросклеротического стеноза. Последний часто становится причиной возникновения ишемического инсульта и сосудистых деменций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как заболевание имеет массу осложнений при диабете лечение атеросклероза сосудов головного мозга препаратами   должно быть обязательным. Но прежде, чем проводить медикаментозную терапию, следует разобраться в причинах, симптомах болезни и проконсультироваться с врачом.

Особенности заболевания

Атеросклероз является хронической патологией больших артерий, характеризующейся скоплением липидов на стенках сосудов и разрастанием в них соединительной ткани. Ведущая причина возникновения болезни – сбой в жировом обмене. Привести к развитию заболевания могут внешние и внутренние факторы.

К неизменным причинам относят пожилой возраст, когда системы и органы из-за процессов старения начинают хуже функционировать. Половая принадлежность также играет немаловажную роль в возникновении церебрального атеросклероза. Так, у мужчин болезнь появляется чаще на фоне дефицита эстрогена, участвующего в расщеплении триглицеридов.

Генетическая предрасположенность тоже относится к немодифицируемым факторам появления атеросклеротических бляшек на внутренних мембранах сосудов. К модифицируемым причинам развития болезни причисляют:

  1. стрессы;
  2. злоупотребление алкоголем, курение;
  3. гиперхолестеринемия;
  4. метаболический синдром;
  5. повышенное давление;
  6. хроническая гипергликемия;
  7. неправильное питание;
  8. лишний вес;
  9. высокая концентрация гомоцистеина в крови;
  10. почечная недостаточность.

Еще патология развивается на фоне гиподинамии, гиперфибриногенемии. Примечательно, что в зависимости от причины возникновения различают такие виды атеросклероза, как метаболический, возрастной, токсический, аллергический и воспалительный (сифилисный, туберкулезный).

Если заболевание появляется на фоне артериальной гипертензии, то его называют гиалинозом. Когда болезнь возникает из-за скопления солей кальция в артериях, то у пациента диагностируют медиакальциноз.

Выделяют 4 стадии развития атеросклероза сосудов головного мозга. На начальном этапе формируются липидные пятна, а на втором – фиброзные бляшки.

Третья стадия характеризуется образованием атеросклеротических бляшек и скоплением тромботических масс. На последнем этапе болезни возникает атерокальциноз, при котором происходит петрификация бляшек и деформация сосудов.

В начале развития атеросклероз практически не проявляется. Лишь иногда больные жалуются на хроническую усталость, плохую концентрацию внимания, беспричинную головную боль.

По мере прогрессирования патологии возникают следующие признаки:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение равновесия и моторики рук;
  • сбои в зрительной и речевой функциях.

В запущенных случаях возникает односторонний паралич тела, парез лица, онемение конечностей. Также для атеросклероза 3-4 стадии характерен такой симптом, как дезориентация. Нередко пациенты жалуются на полное отсутствие работоспособности, а у некоторых больных происходит частичная деградация личности.

Перед тем, как принимать какие-либо препараты при атеросклерозе сосудов головного мозга необходимо провести тщательную диагностику. Лабораторные исследования включают в себя иммунологический и биохимический анализы крови.

Лучший инструментальный метод выявления атеросклероза – это МРТ. Не менее эффективно УЗИ, ангиография и транскраниальная допплерография.

Общие принципы лечения

Терапия атеросклероза сосудов мозга обязательно должна быть комплексной и состоять из симптоматических, патогенетических и коррекционных методик. Но прежде, чем принимать лекарственные средства, врачи советуют пациентам пересмотреть свой рацион.

Диетотерапия сделает медикаментозное лечение более эффективным и позволит замедлить прогрессирование болезни. Главный принцип питания при церебральном атеросклерозе – отказ от жирной пищи животного происхождения, ограниченное употребление соли и любой вредной пищи (фаст-фуд, колбасные изделия, снеки).

При патологиях сосудов врачи рекомендуют регулярно контролировать АД, следить за показателями глюкозы и холестерола в крови. Немаловажное значение имеет отказ от пагубных привычек, нормализация веса, режима дня. Нельзя не забывать об умеренной физической нагрузке и избегать стрессовых ситуаций.

Если диагностирован атеросклероз сосудов головного мозга, медикаментозное лечение позволяет получить следующие положительные результаты:

  1. стабилизация артериального давления;
  2. снижение гипоксии мозга;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. возобновление сосудистого просвета.

Терапия церебрального атеросклероза предполагает применение препаратов, принадлежащих к разным лекарственным группам.

Используются статины, секвестранты желчных кислот, антиагреганты, витамин РР, фибраты, антихолестериновые средства и лекарства, нормализующие АД.

Статины

Эти препараты считаются основой лечения атеросклероза, так как они устраняют причину его появления – гиперхолестеринемию.

Терапевтическое действие статинов заключается в ингибировании секреции печеного фермента, отвечающего за выработку холестерола, повышении концентрации «полезных» липопротеинов высокой плотности, нормализации липидного обмена, рассасывании атеросклеротических бляшек, укреплении и питании сосудов.

Лучшие таблетки от атеросклероза сосудов головного мозга из класса статинов нового поколения:

Название препарата Особенности применения Стоимость
Розувастатин Начальная дозировка – 10 мг, постепенно ее увеличивают до 20-40 мг в сутки. Таблетки можно назначать в среднем и пожилом возрасте. Длительность терапии – 21 день 250-780 рублей
Ловастатин Принимается 1 раз в день по 40 мг продолжительное время 250 рублей
Аторвастатин Назначается в пожилом возрасте. Начальная дозировка 10 мг, которую можно увеличивать до 80 мг в сутки. Средняя длительность терапии – 4 недели 120-650 рублей
Симвастатин Первые 4 недели лечения можно принимать 5-8 мг средства, при необходимости дозу постепенно увеличивают до 80 мг. Курс лечения – до 12 недель 70-370 рублей
Флувастатин Средняя дозировка 20-40 мг в день. Длительность применения 3-6 недель до 280 рублей
Мертенил Дозировка от 10 до 40 мг в сутки. Продолжительность лечения – 8-12 недель 530 рублей

Несмотря на то, что статины оказывают мощный гиполипидемический лечебный эффект, они имеют ряд побочных действий. Наиболее частые из них – патологии мышечных тканей, аллергические реакции, сбои в работе ЦНС и нарушения функционирования пищеварительной системы.

Противопоказания к приему статинов – болезни печени, детский возраст до 8 лет, индивидуальная непереносимость.

Лекарства запрещено применять в случае беременности, лактации и при высоком содержании трансаминаз в крови.

Фибраты

Производные фиброевой кислоты – это вторая по эффективности группа лекарств для нормализации липидного обмена. Они снижают количество вредных жиров в организме на 50%, увеличивает показатели хорошего холестерина в крови. Терапевтическое действие достигается посредством повышения концентрации специальных ферментов, активизирующих вывод липопротеинов низкой плотности из организма через желчь.

При атеросклеротических бляшках фибраты назначают вместе со статинами, особенно когда гиперхолестеринемия сопровождается триглицеридемией. Но при непереносимости ингибиторов печеночных ферментов производные фиброевой кислоты можно принимать отдельно.

Эффективное лекарство от атеросклероза сосудов головного мозга из класса фибратов – Фенофибрат. Суточная дозировка средства может колебаться от 140 до 400 мг.

Производные фиброевой кислоты, как и статины, принимают курсами – от 3 месяцев. Таблетки пьют до 2 раз в день.

Популярные препараты из класса фибратов:

  • Безафибрат. За один раз можно принять до 0.3 г средства.
  • Клофибрат. Оказывает системное действие – блокирует печеночный фермент, расщепляет жиры, снижает вязкость крови и концентрацию мочевой кислоты. В день можно выпить до 9 капсул, по 2-3 пилюли за один раз.
  • Гемфиброзил. Препарат принимают 1(900 мг) или 2 (по 600 мг) раза в день до еды.
  • Липанор. Дозировка в первые 90 дней лечения – 100 мг в день, затем ее можно увеличить до 200 мг. В случае необходимости препарат применяют несколько лет.
  • Ципрофибрат. Отличается от других фибратов пролонгированным действием, благодаря чему сокращается длительность лечения и количество приемов препарата. Первые 8-12 недель средство назначают в виде монотерапии, затем его применение совмещают с другими противоатеросклеротическими лекарствами.

Отзывы большинства людей, страдающих от церебрального атеросклероза, подтверждают, что в 90% случаев фибраты переносятся хорошо. Поэтому негативные реакции (аллергия, тошнота, пищеварительные расстройства, ухудшение потенции) возникают крайне редко. Однако в случае совместного приема фиброевой кислоты со статинами часто ухудшается работа печени.

Любой фибрат противопоказанный при почечной или печеночной недостаточности, беременности и кормлении грудью.

Подобные препараты не назначают при генетических сбоях в углеводном обмене, а также средства запрещают принимать детям и подросткам.

Антиагреганты и секвестранты

Антиагреганты – это средства, уменьшающие способность склеивания форменных ферментов, что увеличивает текучесть крови, предупреждает формирование тромбов. Наиболее известный препарат, принадлежащий к данной лекарственной группе – Аспирин.

Преимущества лекарства – недорогая стоимость и быстрое действие. Однако следует знать, что ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую ЖКТ, поэтому она противопоказана при гастрите и язве.

Другие известные антиагреганты, регулярный прием которых помогает избежать хирургического вмешательства при тромбозе – это Тромбо АСС, Кардиомагнил, Клопидогрел.

Секвестранты желчных кислот – еще одна группа препаратов, назначаемых при атеросклерозе сосудов головного мозга. Средства действуют по специальному принципу ионного обмена смол. Лекарства выводят из организма жирные кислоты, включая вредный холестерин.

В сравнении с вышеописанными препаратами секвестранты обладают средней лекарственной эффективностью. Но у них есть преимущества – доступная цена и минимальный риск возникновения побочных реакций.

Популярные секвестранты:

  1. Кванталан. Суспензию принимают перорально в дозировке 4 г за один раз до еды. Продолжительность терапии определяется врачом. Возможные негативные эффекты –нарушение пищеварения, уменьшение количества жирорастворимых витаминов в организме.
  2.  Колестипол или Колестид. Выпускается в виде таблеток (5 г) и порошка (1г). На начальном этапе лечения разовая доза средства составляет 5 граммов, впоследствии количество может увеличиваться до 30 грамм.
  3. Квестран выпускается в виде порошка. Суточная доза для детей – 1 саше, для взрослых – 6 пакетиков. Во время лечения препаратом рекомендовано пить много жидкости.

Другие эффективные препараты

Витамин РР играет немаловажную роль в лечении атеросклероза. Вещество обладает рядом положительных свойств. Оно оказывает гипотензивное, антихолестериновое, сосудорасширяющее и фибринолитическое действие.

Никотиновая кислота при атеросклерозе сосудов головного мозга активизирует липопротеидлипазы и выводит свободные жирные кислоты, снижая концентрацию ТГ.

Средства на основе витамина РР выпускаются в разных лекарственных формах, их принимают после еды. Рекомендуемая суточная дозировка – 3-5 граммов.

Передозировка препаратами на основе никотиновой кислоты может вызвать приливы жара. Противопоказания – мочекаменная болезнь, печеночная недостаточность, сбои в работе ЖКТ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также при атеросклерозе назначаются сосудорасширяющие средства. Они расширяют просвет артерий мозга и облегчают течение заболевания, благодаря чему улучшается кровообращение и повышается нейронный энергетический обмен.

Эффективные сосудорасширяющие препараты:

  • Циннаризин;
  • Норваск;
  • Нимодипин;
  • Лаципил;
  • Адалат и другие.

Отдельно стоит отметить медикамент под названием Детралекс. Это инновационное лекарство, быстро очищающее и тонизирующее сосуды мозга. Но зачастую Детралексом лечат облитерирующий атеросклероз, так как он устраняет отечность, тяжесть и боль в ногах.

Витамины и микроэлементы – важная составляющая комплексного лечения при закупорке артерий холестериновыми бляшками. Полезные вещества, необходимые при патологиях сосудов: витамины РР, С, В и микроэлементы – кремний, калий, селен.

Так как атеросклероз часто сопровождается артериальной гипертензией, в комплексное лечение при диабете включают гипотензивные средства. Хорошее лечебное действие оказывает Индапамид, Каптоприл, Гидрохлортиазид, Нифедипин и Карведилол. А при запущенных стадиях атеросклероза пациенту могут ставить капельницы с сильнодействующими лекарственными препаратами для очистки и разжижения крови.

Для устранения неприятных признаков сосудистых патологий проводится симптоматическая терапия. Зачастую врач прописывает антидепрессанты, психотропные препараты, анальгетики, транквилизаторы.

В качестве вспомогательной терапии при повышенном риске образования тромбов могут применяться мази на основе лекарственной растений. А при желании пациенты могут дополнить комплексное лечение народными средствами.

При атеросклерозе головного мозга помогают такие травы, как барвинок, мелисса, валериана, укроп, мята, бура, донник, таволга, клевер. Для стимуляции микроциркуляции, устранения сосудистого спазма и разжижения крови используют препараты, содержащие экстракт гинко-билоба –Танакан, Гинко Форт и Билобил.

Как лечат атеросклероз мозга рассказано в видео в этой статье.

Паралич левой стороны тела после инсульта и его лечение

Последствия инсультов, при которых поражены разные полушария мозга, имеют существенные отличия и требуют неодинаковых лечебных и реабилитационных мероприятий. Если очаг поражения находится в правом полушарии, то происходит парализация левой стороны тела. Такой инсульт труднее диагностировать, поскольку у больного сохраняется речь. В связи с этим есть опасность поздней диагностики, поэтому восстановление левой стороны тела происходит тяжелее и занимает больше времени. Ранняя диагностика и лечение очень важны: если оказать первую помощь и доставить больного в стационар в течение первых трех часов, инсульт может иметь минимальные последствия.

Признаки правостороннего инсульта

Ведущим симптомом инсульта с очагом поражения в правом полушарии является паралич левой стороны тела. Основные признаки следующие:

  • Нарушение работы лицевых мышц. При правостороннем инсульте опускается левый угол рта и внешний угол левого глаза.
  • Левая сторона парализована частично или полностью. Наблюдается нарушение функций опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, расположенных с левой стороны.

Как уже было сказано, речевых нарушений не наблюдается, так как за эту функцию отвечает левая половина мозга. По этой причине диагноз нередко ставится поздно, лечение назначается несвоевременно, развивается следующая клиническая картина:

  • Паралич левого глаза.
  • Нарушения слуха.
  • Нарушения в восприятии левой части тела. Это может касаться определения размера руки или ноги, а также расстояния до них. Кроме этого, не слушаются левые конечности и пальцы.

Если парализовало левую сторону, значит, нарушено кровоснабжение правого полушария, которое отвечает за эмоции, творческие наклонности, абстрактное мышление, объединение накопленной информации. Поэтому для данного состояния характерны следующие признаки:

  • Потеря ориентации в пространстве, рассеянность.
  • Потеря памяти, частичная утрата слуха, зрения, осязания.
  • Необъяснимая агрессия, депрессивные состояния, неадекватность реакций и поведения, беспечность.
  • Невосприятие цветов.

Нарушение работы лицевых мышц

И геморрагический инсульт, и ишемический характеризуются некоторыми общими признаками: нарушением сознания, головокружением, рвотой, внезапной головной болью, нарушением дыхания.

Мозговая симптоматика более выражена при геморрагическом инсульте, что объясняется воздействием на ткани мозга вытекшей из лопнувшего сосуда крови. Больной испытывает сильнейшие головные боли, иногда с потерей сознания, выраженную тошноту, частую рвоту, сильно нарушенное сознание.

Ишемический инсульт имеет менее выраженные общемозговые симптомы. В этом случае преобладают неврологические проявления, которые зависят от расположения очага поражения.

Если поражен двигательный центр, находящийся в зоне центральных мозговых извилин, то развивается паралич или парезы, то есть одна или обе левые конечности могут быть полностью обездвижены, или движения нарушены частично.

Если очаг сосредоточен в теменной области, наблюдаются чувствительные нарушения, при которых с левой стороны отсутствуют или нарушены ощущения боли, тепла, холода.

Парализация левой стороны приводит к нарушениям пространственного восприятия. Пациент не может оценить расстояние до предметов и их размеры, это касается и собственного тела. Кроме этого, нарушается восприятие времени и схемы тела, больной игнорирует левую половину пространства.

Следует знать, что при поражении правого полушария мозга у левшей таких признаков может не наблюдаться.

Правосторонний инсульт у пожилых имеет свои особенности в связи с далеко зашедшими сосудистыми заболеваниями. Это замедленное мышление, ухудшение памяти и внимания, сужение круга интересов. Лечение и восстановление в этом случае затруднено и продвигается очень медленно.

Трудности лечения и восстановления после инсульта с левосторонней парализацией

Пациенты, перенесшие инсульт, в результате которого наступила левосторонняя парализация, пассивны в отношении реабилитационных мероприятий, поскольку у них извращено восприятие собственного тела. Они не чувствуют двигательных нарушений, не стремятся к восстановлению, период обездвижения более затяжной. При такой безучастности больного реабилитация затруднена, период восстановления после инсульта слишком затягивается, эффективность мероприятий из-за этого снижается.

При нарушениях когнитивных функций назначают ноотропил, церебролизин, глиатилин, а также некоторые антидепрессанты без седативного эффекта, например флуоксетин, имипрамин.

Восстановительные мероприятия после инсульта состоят из массажей, лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур. Неоценимую помощь могут оказать близкие люди, которые будут постоянно стимулировать больного к лечению. Правосторонний инсульт требует обязательного вмешательства психотерапевта.

Лечебная гимнастика после инсульта в домашних условиях

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.