Ягода черноплодка повышает или понижает давление

Употребление меда при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мед – любимый многими продукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств, использующихся в медицине уже много столетий. Мед бывает разный по вкусу и количеству полезных свойств. Пчеловодство развито во многих регионах нашей страны, поэтому всегда есть возможность выбрать именно тот сорт меда, который удовлетворит и вкусовые пристрастия, и окажет максимальную пользу организму. Есть мнение, что мед с корицей – самое лучшее средство от холестерина. Это очень похоже на правду, так как польза меда известна людям давно. Но не будем торопиться.

загрузка...

Немного из истории

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Знакомство человечества с медом состоялось еще в раннем каменном веке. Это подтверждают археологи, обнаружившие рисунки, на которых изображен процесс добычи дикого меда. Возраст этих рисунков – 15 000 лет.

Письменные источники 5 000-летней давности (египетские папирусы) рассказывают уже о пчеловодстве как занятии. Ульи жителями Египта размещались на плотах и медленно сплавлялись по Нилу. На гербе египетских фараонов присутствовала пчела, что говорит о важном месте пчеловодства и меда в этом государстве.

В Древней Греции уже существовали ульи, конструктивно близкие к современным. Пчеловодство было почетным занятием и регламентировалось законом, тогда же появились первые описания жизни пчел и трактаты о лечебных свойствах меда.

В Древнем Риме пчеловодство также процветало, что находит свое подтверждение в дошедших до нас трудах по разведению пчел и лечению медом.

На Руси пчеловодство существовало издавна. До появления сахара мед оставался одним из немногих сладких продуктов. Он активно использовался в кулинарии и для приготовления напитков, в том числе и хмельных. В народной медицине мед использовался всегда.

Состав удивительного продукта

Мед – это продукт, получающийся путем частичного переваривания нектара в зобе пчелы. Мед бывает цветочный (собранный с растений) и падевый (пчелы собирают падь – сладкие выделения различных насекомых, питающихся соком растений).  Мед по своему составу представляет следующее:

  • Вода – 13-22%.
  • Углеводы – 75-80%.
  • Белки – до 0,8%.

Как видим, мед не содержит жиров, — ни растительных, ни животных. Поэтому можно быть твердо уверенными, что холестерина в меде нет.

Мед различается в зависимости от растения, с которого был собран нектар, это отражается на его вкусе, цвете и составе. Только по растениям- медоносам мед делится на несколько десятков видов: акациевый, гречишный, одуванчиковый, пустырниковый, мятный, мелиссовый, липовый, донниковый, каштановый и т.д. Это также отражается на его составе и свойствах.

Мед – сложный продукт, состоящий более чем из 300 компонентов. Его состав меняется в зависимости от медоноса, возраста и условий сбора и хранения. Тем не менее, в любом меде, в большей или меньшей степени содержатся следующие вещества:

  • Если говорить об углеводах в меде, то они делятся на глюкозу, сахарозу и небольшую часть сахаров более сложного химического строения (декстрины).
  • Несмотря на то, что белка в меде немного, он содержит в себе более 15 ферментов и 27 аминокислот.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, лимонная, молочная, масляная, муравьиная, щавелевая, малеиновая.
  • Минеральные вещества: магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, натрий, железо. Самое интересное, говорят ученые, что соотношение этих элементов в меде практически соответствует их соотношению друг с другом в крови человека.
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, А, К, Е.
  • Алкалоиды.
  • Ароматические вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Гормоны.

Как видим, холестерин и мед никак не связаны. При тщательном исследовании в меде могут быть обнаружены следы жира, но холестерин в меде однозначно отсутствует.

Польза и противопоказания

Свойства меда давно используются в медицине. Все проводимые исследования подтверждают его полезность и только расширяют спектр показаний к его применению.

Благодаря содержащимся в меде фитонцидам, мед оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие на организм человека. Фитонциды – это природные антибиотики, вырабатываемые растениями для защиты. Известно, что при повреждении растения выработка фитонцидов увеличивается для того, чтобы растение поскорее выздоровело. Мед, являясь природным антисептиком, помогает при лечении ран и воспалений.

Это же свойство меда делает незаменимым его употребление при простудных и инфекционных заболеваниях. Мед зачастую помогает лучше аптечных препаратов.

  • Мед содержит около 37 макро- и микроэлементов. Пожалуй, это самый насыщенный минералами естественный продукт питания. Нельзя забывать, что состав меда зависит от растений-медоносов. В падевом меде минералов больше, чем в цветочном. Также нужно знать, что чем темнее мед, тем насыщеннее он минеральными веществами. Польза минералов для работы человеческого организма известна. Например, мед помогает насыщать организм кальцием и удерживать его оптимальный уровень в организме, сохраняя здоровье костей и зубов. Калий же способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витаминов в меде не очень много, в сравнении с другими продуктами, например, мясом или молоком, не говоря уже о фруктах. Витаминами очень богата пыльца, и ее количество как примеси в меде существенно влияет на насыщенность его витаминами. Но и те витамины, которые есть в меде, особенно витамин Е, способствуют тому, что мед снижает холестерин.
  • Флавоноиды – вещества, которые человеческий организм сам не продуцирует, но в которых нуждается. Свойства флавоноидов уже достаточно исследованы, но работа по их изучению продолжается. Но и того, что наука о них знает, уже достаточно, чтобы судить об их пользе. Главная функция флавоноидов – антиоксидантная. В человеческом организме флавоноиды предотвращают процесс старения клеток, повышают эластичность сосудов и капилляров, улучшают работу сердца, желудка, желез внутренней секреции. Несомненно их положительное воздействие в качестве профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Поэтому мед при холестерине – один из самых незаменимых продуктов.
  • Все полезные свойства меда, перечисленные выше, умножаются тем, что мед, благодаря легкой усвояемости организмом, отдает свои биологически активные вещества практически моментально, они попадают в кровь в течение нескольких минут после приема продукта.

Однако, при всей пользе, у меда есть противопоказания.

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Мед – достаточно калорийный продукт, поэтому неумеренное употребление может привести к набору лишнего веса, в этом случае мед против холестерина – не помощник, так как лишний вес сам по себе является одной из причин повышенного холестерина.
  • Осторожность в употреблении меда необходимо соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.

Использование меда

Исследования показали, что при употреблении небольшого количества меда на завтрак холестерин снижается на 10% в течение 2-х часов. А если делать это постоянно, то через пару недель холестерин вообще приходит в норму.

Существует проверенный годами рецепт: мед и корица против холестерина. Именно сочетание этих двух уникальных продуктов помогает снизить уровень холестерина, как ничто другое.

Состав корицы включает в себя биологически активные вещества, которые способствуют улучшению кровообращения, помогают вывести из организма соль, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Корица и мед употребляются в соотношении 1 к 2 и разводятся водой. Можно по утрам съедать кусочек хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Это действительно дает потрясающий эффект, — уровень холестерина падает, а при регулярном приеме – нормализуется.

Попробуйте привести свое здоровье в норму испытанными средствами, тем более, если это такой вкусный и полезный продукт, как мед.

Напишите первый комментарий

Вегетативная дисфункция: симптомы нарушений, лечение, формы дистонии

Вегетативная дисфункция — комплекс функциональных расстройств, обусловленный нарушением регуляции сосудистого тонуса и приводящий к развитию неврозов, артериальной гипертензии и ухудшению качества жизни. Это состояние характеризуется утратой нормальной реакции сосудов на разные стимулы: они либо сильно сужаются, либо расширяются. Такие процессы нарушают общее самочувствие человека.

Вегетативная дисфункция довольно распространенное явление, встречающееся у 15% детей, у 80% взрослых и у 100% подростков. Первые проявления дистонии отмечаются в детском и подростковом возрасте, пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон 20-40 лет. Женщины страдают вегетативной дистонией в несколько раз чаще, чем мужчины.

Вегетативная нервная система регулирует функции органов и систем в соответствии с экзогенными и эндогенными раздражающими факторами. Она функционирует бессознательно, помогает поддерживать гомеостаз и адаптирует организм к изменяющимся условиям среды. Вегетативная нервная система делится на две подсистемы — симпатическую и парасимпатическую, которые работают в противоположном направлении.

  • Симпатическая нервная система ослабляет перистальтику кишечника, повышает потоотделение, учащает сердцебиение и усиливает работу сердца, расширяет зрачки, сужает сосуды, повышает давление.
  • Парасимпатический отдел сокращает мускулатуру и усиливает моторику ЖКТ, стимулирует работу желез организма, расширяет сосуды, замедляет работу сердца, понижает давление, сужает зрачок.

5468468846648

Оба эти отдела находятся в состоянии равновесия и активизируются лишь по мере надобности. Если одна из систем начинает доминировать, нарушается работа внутренних органов и организма в целом. Это проявляется соответствующими клиническими признаками, а также развитием кардионевроза, нейроциркуляторной дистонии, психовегетативного синдрома, вегетопатии.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — это психогенное состояние, сопровождающееся симптомами соматических заболеваний при отсутствии органических поражений. Симптомы у таких больных весьма разнообразны и непостоянны. Они посещают разных врачей и предъявляют неопределенные жалобы, которые не подтверждаются при обследовании. Многие специалисты считают, что эти симптомы выдуманы, на самом же деле они причиняют больным много страданий и имеют исключительно психогенную природу.

Этиология

Нарушение нервной регуляции является базовой причиной вегетативной дистонии и приводит к расстройствам деятельности различных органов и систем.

5468864468

Факторы, способствующие развитию вегетативных нарушений:

  1. Эндокринные заболевания — сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз, дисфункция надпочечников,
  2. Гормональные изменения — климакс, беременность, пубертантный период,
  3. Наследственность,
  4. Повышенная мнительность и тревожность больного,
  5. Вредные привычки,
  6. Неправильное питание,
  7. Имеющиеся в организме очаги хронической инфекции — кариес, синусит, ринит, тонзиллит,
  8. Аллергия,
  9. Черепно-мозговая травма,
  10. Интоксикации,
  11. Профессиональные вредности — излучения, вибрация.

Причинами патологии у детей являются гипоксия плода во время беременности, родовые травмы, заболевания в период новорожденности, неблагоприятный климат в семье, переутомление в школе, стрессовые ситуации.

Симптоматика

Вегетативная дисфункция проявляется множеством самых разных симптомов и признаков: астенизация организма, сердцебиение, бессонница, тревога, панические атаки, одышка, навязчивые фобии, резкая смена жара и озноба, онемение конечностей, тремор рук, миалгия и артралгия, сердечная боль, субфебрильная температура, дизурия, дискинезия желчевыводящих путей, обмороки, гипергидроз и гиперсаливация, диспепсия, дискоординация движений, колебания давления.

5468484

Начальную стадию патологии характеризует вегетативный невроз. Этот условный термин является синонимом вегетативной дисфункции, но при этом распространяется за ее пределы и провоцирует дальнейшее развитие болезни. Вегетативный невроз характеризуется вазомоторными изменениями, нарушением кожной чувствительности и трофики мышц, висцеральными расстройствами и аллергическими проявлениями. Вначале заболевания на первый план выходят признаки неврастении, а затем присоединяются остальными симптомы.

Основные синдромы вегетативной дисфункции:

  • Синдром психических нарушений проявляется пониженным настроением, впечатлительностью, сентиментальностью, слезливостью, заторможенностью, тоской, бессонницей, склонностью к самообвинению, нерешительностью, ипохондрией, снижением двигательной активности. У больных появляется неконтролируемая тревога вне зависимости от конкретного жизненного события.
  • Кардиалгический синдром проявляется сердечной болью различного характера: ноющей, приступообразной, щемящей, жгучей, кратковременной, постоянной. Она возникает во время или после физической нагрузки, стресса, эмоционального расстройства.
  • Астено-вегетативный синдром характеризуется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, истощением организма, непереносимостью громких звуков, метеочувствительностью. Расстройство адаптации проявляется чрезмерной болевой реакцией на любое событие.
  • Респираторный синдром возникает при соматоформной вегетативной дисфункции дыхательной системы. Он основан на следующих клинических признаках: появление одышки в момент стресса, субъективное ощущение нехватки воздуха, сдавление грудной клетки, затруднение вдоха, поперхивание. Острое течение данного синдрома сопровождается выраженной одышкой и может закончиться удушьем.
  • Нейрогастральный синдром проявляется аэрофагией, спазмом пищевода, дуоденостазом, изжогой, частой отрыжкой, появлением икоты в общественных местах, метеоризмом, запорами. Сразу после стресса у больных нарушается процесс глотания, возникает боль за грудиной. Твердую пищу глотать становится намного легче, чем жидкую. Боли в желудке обычно не связаны с приемом пищи.
  • Симптомами кардиоваскулярного синдрома являются сердечные боли, возникающие после стресса и не купирующиеся приемом короналитиков. Пульс становится лабильным, артериальное давление колеблется, сердцебиение учащается.
  • Цереброваскулярный синдром проявляется мигренозной головной болью, нарушением интеллекта, повышенной раздражительностью, в тяжелых случаях — ишемическими атаками и развитием инсульта.
  • Синдром периферических сосудистых нарушений характеризуется появлением отечности и гиперемии конечностей, миалгии, судорог. Эти признаки обусловлены нарушением сосудистого тонуса и проницаемости сосудистой стенки.

Вегетативная дисфункция начинает проявляться в детском возрасте. Дети с такими проблемами часто болеют, жалуются на головную боль и общее недомогание при резкой смене погоды. По мере взросления вегетативные дисфункции часто проходят самостоятельно. Но так происходит не всегда. Некоторые дети при наступлении периода полового созревания становятся эмоционально лабильными, часто плачут, уединяются или, наоброт, становятся раздражительными и вспыльчивыми. Если вегетативные расстройства нарушают жизнь ребенка, необходимо обратиться к врачу.

Выделяют 3 клинические формы патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Чрезмерная активность симпатической нервной системы приводит к развитию вегетативной дисфункции по кардиальному или сердечному типу. Она проявляется учащением сердцебиения, приступами страха, тревоги и боязни смерти. У больных повышается давление, ослабляется перистальтика кишечника, лицо становится бледным, появляется розовый дермографизм, склонность к повышению температуры тела, возбуждение и двигательное беспокойство.
  2. Вегетативная дисфункция может протекать по гипотоническому типу при излишней активности парасимпатического отдела нервной системы. У больных резко падает давление, кожные покровы краснеют, появляется цианоз конечностей, сальность кожи и угревая сыпь. Головокружение обычно сопровождается резкой слабостью, брадикардией, затруднением дыхания, одышкой, диспепсией, обмороком, а в тяжелых случаях — непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, абдоминальным дискомфортом. Возникает склонность к аллергии.
  3. Смешанная форма вегетативной дисфункции проявляется сочетанием или чередованием симптомов первых двух форм: активация парасимпатической нервной системы часто заканчивается симпатическим кризом. У больных появляется красный дермографизм, гиперемия груди и головы, гипергидроз и акроцианоз, тремор кистей, субфебрилитет.

Диагностические мероприятия при вегетативной дисфункции включают изучение жалоб больного, его комплексное обследование и проведение ряда диагностических тестов: электроэнцефалографии, электрокардиографии, магнитно-резонансной томографии, УЗИ, ФГДС, исследования крови и мочи.

Лечение

Немедикаментозное лечение

Больным рекомендуют нормализовать питание и режим дня, отказаться от курения и алкоголя, полноценно отдыхать, закаливать организм, гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием или игровыми видами спорта.

54684684684

Необходимо устранить источники стресса: нормализовать семейно-бытовые отношения, предотвращать конфликты на производстве, в детских и учебных коллективах. Больным нельзя нервничать, им следует избегать стрессовых ситуаций. Положительные эмоции просто необходимы пациентам с вегетативной дистонией. Полезно слушать приятную музыку, смотреть только добрые фильмы, получать позитивную информацию.

Питание должно быть сбалансированным, дробным и частым. Больным рекомендуют ограничивать употребление соленой и острой пищи, а при симпатикотонии — полностью исключить крепкий чай, кофе.

Недостаточный и неполноценный сон нарушает работу нервной системы. Необходимо спать как минимум 8 часов в сутки в теплом, хорошо проветриваемом помещении, на удобной постели. Нервная система расшатывается годами. Чтобы ее восстановить, требует упорное и длительное лечение.

Медикаментозные средства

К индивидуально подобранной медикаментозной терапии переходят только при недостаточности общеукрепляющих и физиотерапевтических мероприятий:

  • Транквилизаторы — «Седуксен», «Феназепам», «Реланиум».54684684864
  • Нейролептики — «Френолон», «Сонапакс».
  • Ноотропные средства — «Пантогам», «Пирацетам».
  • Снотворные препараты — «Темазепам», «Флуразепам».
  • Сердечные средства — «Коргликон», «Дигитоксин».
  • Антидепрессанты — «Тримипрамин», «Азафен».
  • Сосудистые средства — «Кавинтон», «Трентал».
  • Седативные средства — «Корвалол», «Валокордин», «Валидол».
  • Вегетативная дисфункция по гипертоническому типу требует приема гипотоников — «Эгилок», «Тенормин», «Анаприлин».
  • Витамины.

Физиотерапия и бальнеотерапия дают хороший терапевтический эффект. Больным рекомендуют пройти курс общего и точечного массажа, иглорефлексотерапии, посещать бассейн, заниматься ЛФК и дыхательной гимнастикой.

Среди физиотерапевтических процедур наиболее эффективными в борьбе с вегетативной дисфункцией являются электросон, гальванизация, электрофорез с антидепрессантами и транквилизаторами, водные процедуры — лечебные ванны, душ Шарко.

Фитотерапия

Кроме основных лекарственных препаратов для лечения вегетативной дисфункции используют лекарства растительного происхождения:

  1. 468468864Плоды боярышника нормализуют работу сердца, уменьшают количество холестерина в крови и оказывают кардиотоническое действие. Препараты с боярышником укрепляют сердечную мышцу и улучшают ее кровоснабжение.
  2. Адаптогены тонизируют нервную систему, улучшают метаболические процессы и стимулируют иммунитет — настойка женьшеня, элеутерококка, лимонника. Они восстанавливают биоэнергетику организма и повышают общую резистентность организма.
  3. Валериана, зверобой, тысячелистник, полынь, чабрец и пустырник снижают возбудимость, восстанавливают сон и психоэмоциональное равновесие, нормализуют ритм сердца, при этом не наносят ущерб организму.
  4. Мелисса, хмель и мята снижают силу и частоту приступов вегетативной дисфункции, ослабляют головную боль, оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие.

Профилактика

Чтобы избежать развития вегетативной дисфункции у детей и взрослых, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Осуществлять регулярное диспансерное наблюдение за больными — 1 раз в полгода,
  • 54684646846Вовремя выявлять и санировать очагов инфекции в организме,
  • Лечить сопутствующие эндокринные, соматические заболевания,
  • Оптимизировать режим сна и отдыха,
  • Нормализовать условия труда,
  • Принимать поливитамины осенью и весной,
  • Проходить курс физиотерапии в период обострений,
  • Заниматься лечебной физкультурой,
  • Бороться с курением и алкоголизмом,
  • Уменьшать нагрузки на нервную систему.

Видео: вегетативно-сосудистая дистония — доктор Комаровский

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Как алкоголь влияет на давление при умеренном и повышенном его употреблении?

    Несмотря на множество научных статей и публицистических материалов, очень многие люди и сегодня не знают наверняка, алкоголь повышает или понижает давление в сосудах. Неосведомленность в этом вопросе становится причиной двух крайностей: либо злоупотребления спиртными напитками, либо полным отказом от них, поэтому для объективности необходимо разобраться в сути воздействия алкоголя на организм.

    О том, что спиртное способно негативно влиять на здоровье, стало ясно еще давно: очевидным оказался факт, что спиртные напитки вызывают сильное привыкание – как физическое, так и психологическое. Будучи биологически активным веществом, воздействующим на весь организм человека, этиловый спирт в пиве, вине и различных видах самогона ухудшал работу различных органов и систем.

    Спиртное и давление

    Долгое время влияние алкоголя на артериальное давление трактовалось по-разному, в зависимости от заинтересованности тех или иных исследователей, но сегодня сомнений на этот счет не осталось: спиртные напитки повышают давление в сосудах, причем довольно значительно.

    Степень возрастания АД зависит не только от индивидуальной восприимчивости конкретного человека к алкоголю, но также от объема выпитой жидкости и процентного содержания спирта в ней – следовательно, иерархия строится следующим образом:

    • квас, кумыс, брага;
    • пиво, медовуха, эль;
    • вино, наливки, ликеры;
    • водка, коньяк, настойки, виски, ром, джин;
    • самогон, абсент, спирт.

    Соответственно, чем более крепкие напитки усваиваются в организме, тем больше этилового спирта оказывается в крови и сильнее повышается артериальное давление – пить водку гораздо опаснее с точки зрения ее воздействия на сердце и сосуды, чем слабоалкогольные напитки (с учетом общего количества потребленного спирта).

    Из этого утверждения многие делают ошибочный вывод, что если пить только пиво или вино, вреда организму не будет – на самом деле, важен объем выпитого напитка, так как любая выпивка, переведенная в эквивалент чистого спирта, может оказаться пагубной для здоровья.

    Механизм повышения АД от спиртного

    Несмотря на общепризнанный факт зависимости высокого давления от употребления алкогольной продукции, патогенетические механизмы, отвечающие за увеличение систолического и диастолического АД все еще недостаточно хорошо изучены. Современное понимание процесса основывается на том, что этанол сначала расширяет кровеносные сосуды, после чего они сужаются обратно по мере фильтрации крови почками и выведения спирта из организма.

    На сегодняшний день, существует ряд гипотез, которые могли бы объяснить, как взаимодействуют алкоголь и сосуды, результатом чего становится гипертония:

    • повышение уровня катехоламинов в крови;
    • отклонения в обмене кальция;
    • развитие нефропатии;
    • активация симпатической нервной системы;
    • уменьшение темпов производства NO.

    Точно так же сложно сказать наверняка, от какой дозы чистого спирта, содержащегося в напитке, повышается кровяное давление, и в какой степени оно увеличивается от каждого выпитого миллилитра этанола – все это сугубо индивидуально. На конечный результат может влиять этническая принадлежность, потребление других продуктов и напитков, курение, наличие ожирения и множество других факторов.

    Разрешено ли употреблять спиртное при гипертонии?

    Можно ли пить алкоголь, каждый взрослый человек решает для себя самостоятельно, но окончательное мнение должно формироваться на основе точного понимания того, как спирт влияет на все органы и системы организма. На вопрос, какой алкоголь понижает давление, медики разводят руками: любое содержание этилового спирта в жидкости или пище склонно изменять АД в сторону увеличения, а не снижения – выраженность этого явления зависит, главным образом, от количества выпитого.

    Отсюда следует очевидный вывод, что алкоголь при высоком давлении значительно повышает риск обострения артериальной гипертензии, а это чревато развитием сложного симптомокомплекса с перечнем негативных проявлений:

    • учащение сердцебиения;
    • покраснение и отечность лица;
    • одышка, затрудненное дыхание;
    • потливость;
    • слабость, утомляемость;
    • спутанное сознание, тревожность.

    Ни один терапевт не даст утвердительного ответа на вопрос, можно ли алкоголь при повышенном давлении, так как это прямо противоречит здравому смыслу и принципу заботы о здоровье. Пить алкоголь при повышенном давлении хронического характера допустимо только тогда, когда пациент принимает лекарства, понижающие АД – но и в этом случае следует ограничиться очень малыми дозами спирта.

    Метаболизм спирта в организме

    Примерно 20% этанола абсорбируется в желудке, остальное приходится на двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник и слизистую оболочку ротовой полости. Опасность этого компонента высокой токсичности заключается в его накоплении в тканях и внутренних органах. Так, попавший в головной мозг, яичники или простату спирт будет выводиться достаточно долго, постепенно нарушая их функционирование.

    Особенно критичным для понижения или повышения давления является воздействие на нейромедиаторные системы. С одной стороны, увеличивается уровень дофамина в центре положительного подкрепления гипоталамуса, что хорошо влияет на состояние организма. Однако имеет место угнетение специфических рецепторов, вследствие чего давление понижается, усугубляются психосоматические реакции.

    Одновременно с этим:

    • происходит нарушение межнейронного возбуждающего воздействия и механизмов памяти;
    • исчезают неприятные воспоминания;
    • нивелируются болевые ощущения;
    • возникает определённая заторможенность.

    Физиологическая реакция на этанол строго индивидуальна и может сильно различаться от одного человека к другому. Так, у некоторых эта специфическая совместимость выше, в результате чего организм работает без сбоев. У других же спиртное увеличивает вероятность появления рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта (примерно на 40% в сравнении с непьющими людьми). При этом риск строго пропорционален потребляемым количествам алкоголя.

    С другой стороны, умеренное количество спиртного улучшает восприимчивость к инсулину, снижает риск смерти от сердечных патологий на 30-40% (в сравнении с непьющими людьми или теми, кто стремится понизить дозы этанола).

    Насколько он вреден для здоровья?

    Перед тем как решить для себя, можно ли употреблять алкоголь и в каких количествах, стоит внимательно взвесить все доводы и контраргументы, особенно делая акцент на состоянии собственного здоровья. Очевидно, что диагностированные заболевания сердца, сосудов, печени, почек или нервной системы служат прямыми противопоказаниями к любому виду спиртного в рационе. Не стоит увлекаться алкогольными напитками и при патологиях ЖКТ: у пациентов с язвами желудка или кишечника, которые регулярно пили алкоголь, были выявлены очевидные признаки ухудшения состояния.

    Еще одним противопоказанием к употреблению спиртных напитков является параллельная медикаментозная терапия: зачастую больные, которые принимают сильные лекарства, рискуют перечеркнуть все успехи лечения из-за отрицательного взаимодействия этанола с препаратами.

    Стоит помнить, что у пожилых людей или пациентов с избыточно лишним весом из-за алкоголя повышается давление намного сильнее, чем у молодых и стройных людей. Есть и другие факторы, наличие которых делает алкоголь и повышенное давление неизбежными и опасными спутниками:

    1. детский и юношеский возраст;
    2. дегенеративные болезни ЦНС;
    3. некоторые наследственные заболевания;
    4. расстройства психики;
    5. склонность к зависимости от стимуляторов;
    6. беременность и период грудного вскармливания.

    Актуальные исследования процесса влияния спирта на организм человека показали, что на протяжении продолжительных периодов регулярного превышения рекомендованной дозы возникают необратимые последствия и существенно повышается риск развития тяжелых заболеваний. Попадая в кровь, это токсическое вещество разрушает эритроциты, провоцирует появление аритмии, кардиомиопатии, анемии и даже инфаркта миокарда. Кроме того, из-за этанола увеличивается уровень «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, что со временем может привести к их закупорке.

    Не менее известны данные медицинских исследований, которые показали деструктивное воздействие алкогольной продукции на работу мочеполовой системы, из-за чего особенно сильно страдают пациенты мужского пола – вплоть до эректильной дисфункции и органического бесплодия. Что касается печени, то цирроз ее ткани является одной из самых частых причин летального исхода среди сильно пьющих людей. Наконец, для чувствительных людей любой алкогольный напиток может оказаться сильным аллергеном из-за содержащихся в нем примесей, что в редких случаях приводит к бронхоспазму и отеку Квинке.

    Польза алкоголя для здоровья

    В качестве компенсирующего эффекта следует отметить, что в определенных ситуациях даже при высоком давлении можно употреблять спиртное, если делать это умеренно и согласно рекомендациям врача. Например, красное вино в небольших количествах ведет себя как кардиопротектор, и защищает сосуды от склеротического повреждения. Помимо этого, алкоголь может снизить уровень агрегации тромбоцитов, оказать противовоспалительный эффект и уменьшить окислительные процессы в клетках тканей. В некоторых случаях небольшие дозы спиртного полезны и в качестве релаксанта – они успокаивают нервную систему и помогают расслабиться после напряженных событий.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.